全部

济南规范房屋征收安置房建设工作 未签订承诺书不得作出征收决定

来源:齐鲁网

作者:唐福晨

2019-11-27 20:35:11

齐鲁网·闪电新闻11月27日讯 国有土地上房屋被征收了,安置房迟迟建不起来;建了安置房,质量达不到要求……这些问题都是社会不稳定的因素。今天,济南市住房和城乡建设局官方网站发布《关于建立国有土地上房屋征收项目安置房屋建设承诺制度的通知》(以下简称“通知”),有望解决这些问题。

闪电新闻记者了解到,国有土地上房屋征收项目安置房屋建设承诺制度的建立,就是为保障被征收人合法权益,加快推进国有土地上房屋征收工作,进一步规范安置房屋(产权调换房屋)建设,减少房屋征收领域不稳定因素。

根据通知,济南市住房和城乡建设局要求,凡是作出房屋征收决定的房屋征收项目,对于房屋征收项目使用的安置房屋是期房的,在作出房屋征收决定前,各区(县)房屋征收部门应与项目实施单位签订安置房屋建设承诺书。项目实施单位须就安置房屋建设周期、建设质量、交房时间、办证责任等事项作出承诺,在作出房屋征收决定前未签订安置房屋建设承诺书的,不得作出房屋征收决定

根据承诺书,安置房屋设计、建设确保符合现行国家、省和市规定的房屋设计技术规范和标准,满足城市控制性规划和片区规划设计要求。配套公共服务设施结合规划条件要求,按省、市现行标准配置,并满足专业规范要求;安置区内道路、景观、绿化、给排水、电气(强电、弱电)、燃气、消防、人防、环卫、无障碍设施、停车位等均按照现行国家和地方有关规定、规范、标准设计建设,同时按照相应行业管理部门的标准、规定实施。

征收项目在作出征收决定前安置房屋地块未形成净地,形成净地后,多层安置房屋建设周期一般不超过24个月,高层安置房屋建设周期一般不超过30个月。  

安置房屋符合国家和省规定的房屋建筑设计标准规范和标准,符合国家和省规定的房屋质量安全标准,并确保产权清晰。

确保安置房屋交付被征收人后18个月内具备确权登记条件。

闪电新闻记者 唐福晨报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

村庄规划引领乡村振兴 山东国土空间规划做好村庄“文章”

村庄规划引领乡村振兴 山东国土空间规划做好村庄“文章”

今天上午,山东省人民政府新闻办公室召开《关于建立国土空间规划体系并监督实施的通知》新闻发布会,记者了解到,此次国土空间规划将充分发...[详细]
齐鲁网 2019-11-27
寻找“梅姨”|探访疑似居住地和交易地:杂乱偏僻,有村民称最近一年还见过

寻找“梅姨”|探访疑似居住地和交易地:杂乱偏僻,有村民称最近一年还见过

2019年11月13日,广州增城警方公布已找回9名被拐儿童中的2人,并组织家属认亲。但“梅姨”依旧杳无音讯。[详细]
齐鲁网 2019-11-27
依托汽车修理厂专门诈保  这11人团伙今天被法院判了

依托汽车修理厂专门诈保 这11人团伙今天被法院判了

2015年5月,张建、董路合伙开办了济南某汽车维修有限公司,董路任法定代表人,并聘用王伟为修理工。三人经常纠集在一起,以该公司为依托,...[详细]
齐鲁网 2019-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司