全部

鲁南高铁开过来啦!沿线这7座新建车站颜值高还有内涵

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-26 09:47:11

齐鲁网·闪电新闻11月26日讯 鲁南高铁日曲段今日正式通车运营,作为老区首条高速铁路,沿线的车站都长啥样?有什么特色?现在就为大家揭开各站的神秘面纱。

鲁南(日兰)高铁日照-临沂-曲阜段共新建七座车站,分别是曲阜东站、泗水南站、蒙山站、费县北站、临沂北站、莒南北站、厉家寨站。

f31fbe096b63f624555a05908744ebf81a4ca319.jpg

曲阜东站(日兰场)

曲阜东站位于曲阜市东南侧,站房规模19992平方米,车站布置为4台9线,设正线4条,到发线5条。建筑采用三段式、大屋顶、灰色主色调设计,建筑造型与曲阜儒学文化区整体建筑风格相协调,厚重大气,力求简练变化之中,形成富含传统建筑神韵的现代化建筑形体。

W020191115715340558364.jpg

泗水南站

泗水南站位于泗水县南部,站房规模4999平方米,车站布置为2台4线,设正线2条,到发线2条。泗水南站建筑以“山明水秀 圣源之地”为创作理念,采用大面玻璃幕墙,强调建筑的通透感,起伏的层面寓意了人和之意和秀美的群山,层叠出挑的飞檐彰显了现代建筑中不失传统韵味的独特气质,寓意着圣贤的智慧。

微信截图_20191126090447.png

蒙山站

蒙山站位于平邑县城南侧,站房规模9998平方米,车站布置为2台6线,设正线2条,到发线4条。外立面线条犹如待放的金银花苞,转角则如盛开的金银花,石材幕墙也选用金银花的色泽,以稠密绚烂的金银花海,既点名平邑“金银花之乡”的独特文化标记,又以此来映衬儒家修齐治平之道,精深微妙,繁富奥殚。

微信截图_20191126090424.png

费县北站

费县北站位于费县西北部,站房规模9904平方米,车站布置为2台4线,设正线2条,到发线2条。费县历史悠久,人文底蕴丰厚,孝文化特色突出。费县北站立意方案提取费县当地特色——奇石,结合当地“孝文化”,采用对称式建筑结构,赋予建筑新的内涵,设计出具有传统特色的厚重庄严、简洁大气的建筑造型。

微信截图_20191126090339.png

临沂北站

临沂北站位于临沂市城区北侧白沙埠镇范围内,站房面积76000平方米,车站布置为4台10线,设正线4条,到发线6条。临沂北站整体造型现代、流畅,动感十足,立面纹理犹如流水般灵动,出挑的大屋檐强调一种蓬勃向前的动势,寄寓着城市高速发展的美好愿望,打造临沂未来的城市新门户。

微信截图_20191126090403.png

莒南北站

莒南北站位于莒南县城北侧,站房规模9997平方米,车站布置为2台4线,设正线2条,到发线2条。莒南北站的文化建设以“齐鲁红都”为主题,展现老区群众送子参军、支前援军、抗日第一村等革命事迹,全方位展现沂蒙精神内涵以及莒南人民世代相传的无私奉献、勇于牺牲的革命精神。

微信截图_20191126090314.png

厉家寨站

厉家寨站位于莒南县城东北部,站房规模4999平方米,车站布置为2台4线,设正线2条,到发线2条。厉家寨站建筑轮廓端庄大气,立面通过石材、陶板与玻璃材料的组合对比,呈现出儒雅安和之美,体现了城市性格与文脉特征。同时,建筑屋檐运用悬挑、层叠、渐变等极富张力的造型手法,体现了高铁建筑的时代感和现代性。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、刘桂秋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

111秒|潍坊峡山十几亩地惨遭“扒皮”原油管道归属抢修人员一问三不知

111秒|潍坊峡山十几亩地惨遭“扒皮”原油管道归属抢修人员一问三不知

前几天,在潍坊市峡山区太保庄街道办事处张家埠村发生了一件非常有意思的事,大半夜的,10几辆工程车和一辆挖掘机,闯入了一个农场里,给人...[详细]
齐鲁网 2019-11-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司