全部

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】山东:细分领域争冠军 传统产业焕新春

来源:齐鲁网

作者:于凡 周树茂 耿婷婷 临沂台 曹磊 德州台 张婷婷

2019-11-23 20:36:11

 

山东在推进 新旧动能转换过程中,将加快传统产业转型升级与培育新兴产业统筹谋划、一体推进。 通过引入新技术、培育新模式,传统产业企业成为行业领头羊和隐形冠军。

QQ截图20191123193722.jpg

飞驰的高铁呼啸而过,巨大的重量会导致铁轨产生开裂、粉化,需要及时修补。这种修补材料既需要好的粘接性,也得耐住高压。

QQ截图20191123194025.jpg

祎禾科技有限公司总经理李屹说:“需要材料具备这种早强快硬的特点,我们材料两小时的抗压强度可以达到47.8兆帕,超过咱们国家高铁标准的两倍以上,是非常适合咱们国家高铁快速维修需要的。”

QQ截图20191123194032.jpg

这种材料,是企业联手南开大学,历时九年自主研发的新一代高铁建设维修材料。它通过精确配比和纳米组装,解决了国产材料密度小空隙大的问题,打破了以前依靠进口、价格高昂的局面。

QQ截图20191123194303.jpg

然而,从实验室里走出来的新材料,需要实际应用的验证。在长达两年的时间里,企业十几亿的投资见不到任何收益。为了帮助他们渡过困难期,当地政府不仅提供了县里盘活的老旧厂房,还专门成立了产业发展基金。省里也把这一项目列为重点项目和优选项目,提供了80亩的新增土地指标。

沂南县委常委、副县长于广威说:“我们扶持成长中的产业,不仅是因为他们的产品有非常好的市场需求,更重要的是能带动一批产业的兴起,能推动产业集群的壮大。”

QQ截图20191123194527.jpg

在多方支持下,祎禾科技先后拿到高铁和海工提供的使用认证,成功应用在京沪高铁、青岛胶州湾跨海大桥等领域。现在,他们正迅速扩大产能,赶制订单。
祎禾科技有限公司、董事长刘琰说:“目前在建的三条生产线,年底就可以投产,可以达到年产60万吨。下一步我们计划用五年的时间打造一个国内领先的 无机新材料的研发中心和产业园区。”

QQ截图20191123194843.jpg

齐鲁网·闪电新闻11月23日讯 乘着新旧动能转换东风,在山东,一批制造业“小巨人”脱颖而出,不断提升竞争力。这家生产商场精品展示柜的企业,就在看似简单的工艺中,探究出精细的门道。

QQ截图20191123194928.jpg

山东华创融盛展示有限公司项目经理陈国庆说:“我们的产品,不论是金属的还是木器工艺的,你在触感和观感上是体会不到他的焊点的,并且是一个整体的。尤其化妆品专柜在表面处理上,要求是每平米范围内不准超过两个颗粒物。”

QQ截图20191123195100.jpg

品质的高标准带来设备的高要求。为了把误差率从3%降低到0.1%,华创从国外引进了先进的激光和数控设备。然而,怎么让这些机器设备协同作业,又成了一道难题。

QQ截图20191123195208.jpg

陈国庆说:“我们通过对日本和德国的设备进行了软件升级改造,在国内同行业内首次实现了两国设备的并网运行,使生产效率提高两倍以上。”

现在,企业已经成为阿迪达斯、雅诗兰黛等一线品牌的专属供应商,每年要完成5000多家品牌店的展柜供应和更新。

山东华创融盛展示有限公司总经理赵卫东说:“我们四季度订单比较充足,海外客户要在圣诞节前开业,国内客户要在春节元旦节前开业,我们现在正在努力组织全厂人员冲刺四季度的订单,全力以赴。”

QQ截图20191123200329.jpg

创新让越来越多传统企业插上了腾飞的翅膀。目前,山东已培育隐形冠军企业超过400家,六成“隐形冠军”市场份额居全国第一。今年,工信部公布首批专精特新“小巨人”企业名单, 山东有23家企业上榜,占全国1/10左右。

闪电新闻记者 于凡 周树茂 耿婷婷 临沂台 曹磊 德州台 张婷婷

[责任编辑:杨凡、张帅、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新闻特写丨遭裸照威胁自杀女生:捐5器官救人 曾放弃助学金

新闻特写丨遭裸照威胁自杀女生:捐5器官救人 曾放弃助学金

​“男生被刑拘的消息警察没有通知我们,是我们从媒体那得知的。” “从小韩器官捐献完,学校那边再也没有人来过。” “男方那边电话没人接...[详细]
齐鲁网 2019-11-23
这就是山东|全国首个核能商业供热项目启用 烟台海阳用上了核能供暖

这就是山东|全国首个核能商业供热项目启用 烟台海阳用上了核能供暖

今天推出“重点项目看落实”——全国首个核能商业供热项目正式启用。[详细]
齐鲁网 2019-11-23
山东省政府与国家中医药管理局签约,共建山东中医药大学

山东省政府与国家中医药管理局签约,共建山东中医药大学

今天上午,第六届中医科学大会在济南召开。会上,山东省人民政府和国家中医药管理局举行共建山东中医药大学协议签约仪式。[详细]
齐鲁网 2019-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司