全部

问政追踪 | 临沂临沭:养殖户贷款难咋办?农企合作将资金落实到位

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-23 19:55:11

齐鲁网·闪电新闻11月23日讯 11月21日晚《问政山东》栏目曝光,临沂临沭县坊后村村民刘桂进在自己的养殖场受猪瘟影响之后被银行断贷。

早在今年8月份,省政府办公厅印发的《关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见》指出:对受影响较大的规模化养猪场户,实施临时性生产救助,金融机构不得对养猪场户屠宰加工企业等盲目停贷限贷。

然而,被银行断贷的刘桂进找到临沭县畜牧发展促进中心,工作人员却表示无能为力。

刘桂进的养猪场能不能恢复生产,资金成了最大的难题,这个难题究竟要怎样解决呢?

1123问政临沭1_副本.jpg

23日,省畜牧兽医局督导组赶到临沭后,召集当地畜牧部门、金融办、以及3家银行的负责同志召开专题会议。各方围绕刘桂进贷款难的问题进行了梳理和沟通。银行方面表示,刘桂进的情况确实不符合当前的贷款标准,而县金融办和畜牧部门表示,会积极协调,帮助刘桂进解决难题。

1123问政临沭5_副本.jpg

各方在沟通之后,探讨出两个解决方案:第一个方案是由邮政储蓄银行的合作单位六和饲料公司来给刘桂进提供担保,进行贷款,同时负责刘桂进养殖场的猪肉投放;第二个方案是积极协调省农担公司,目前省农担公司到现场进行了调查,如果符合条件,将由省农担公司进行担保,由邮政储蓄银行进行续贷。

1123问政临沭6_副本.jpg

针对这两个方案,刘桂进当场表了态,“第一个方案是我非常非常需要的,咱替大企业打工,赚咱相应的那一部分利润。”

1123问政临沭4_副本.jpg

临沭县副县长王淑军也表示,第一个方案减少了刘桂进的投入,解决了贷款难题,同时还能有稳定的收入。目前,该项合作已经启动。“六和饲料公司跟邮政储蓄银行一直是长期的合作关系 ,他们在担保贷款放贷整个过程是比较流畅的,只要需要养殖场户提供好相关的资料。”王淑军告诉闪电新闻记者。同时,作为生猪调出大县,临沭将在全县进行摸底调查,摸清可能存在的养殖户贷款难题。

1123问政临沭2_副本.jpg

山东省畜牧兽医局副局长戴文超表示,看到养猪贷款难的问题能够有效解决,督导组感到欣慰,“这也是我们很关心的一个问题,老百姓如果说有养猪的意愿,没有地、没有钱、没有能力养,这也是个问题。作为畜牧部门,虽然我们没有法定义务去管这个事,但我们有服务和指导的职能。只要跟养殖业有关的事,我们都得管。”

1123问政临沭.jpg

此外,在山东省10月份发布的《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》中明确提出,在风险可控和商业可持续前提下,探索将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械等纳入抵质押物范围。在21日《问政山东》节目现场,山东省畜牧兽医局局长唐建俊表示,已经跟有关的部门、银行进行协调,想下一步选择一些基础条件好、积极性高的地区,开展这方面的试点探索。

1123问政临沭8_副本.jpg

贷款难的问题终于有了着落,刘桂进对处理结果表示满意,“我准备发挥我这些多年的养猪经验,把猪养好,为市场多做贡献。”

闪电新闻记者 钱云飞 韩腾 临沂报道

[责任编辑:杨凡、张帅、韩腾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新闻特写丨遭裸照威胁自杀女生:捐5器官救人 曾放弃助学金

新闻特写丨遭裸照威胁自杀女生:捐5器官救人 曾放弃助学金

​“男生被刑拘的消息警察没有通知我们,是我们从媒体那得知的。” “从小韩器官捐献完,学校那边再也没有人来过。” “男方那边电话没人接...[详细]
齐鲁网 2019-11-23
这就是山东|全国首个核能商业供热项目启用 烟台海阳用上了核能供暖

这就是山东|全国首个核能商业供热项目启用 烟台海阳用上了核能供暖

今天推出“重点项目看落实”——全国首个核能商业供热项目正式启用。[详细]
齐鲁网 2019-11-23
山东省政府与国家中医药管理局签约,共建山东中医药大学

山东省政府与国家中医药管理局签约,共建山东中医药大学

今天上午,第六届中医科学大会在济南召开。会上,山东省人民政府和国家中医药管理局举行共建山东中医药大学协议签约仪式。[详细]
齐鲁网 2019-11-23
济南公布首批漠视侵害群众利益专项整治工作成果 涉教育、食药等领域

济南公布首批漠视侵害群众利益专项整治工作成果 涉教育、食药等领域

记者今天从济南市纪委官网获悉,济南市纪委市监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,涉及教育、卫生健康、食药安全、公共安...[详细]
齐鲁网 2019-11-23
济南3名党员干部受到不实举报,市纪委予以通报澄清

济南3名党员干部受到不实举报,市纪委予以通报澄清

今天,济南市纪委官网发布《中共济南市纪委关于澄清3起党员干部受到不实举报典型问题的通报》。对3起党员干部受到不实举报典型问题予以澄清...[详细]
齐鲁网 2019-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司