全部

这就是山东|全国首个核能商业供热项目启用 烟台海阳用上了核能供暖

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-23 15:57:11

编者按:山东,历史厚重。山东,人文荟萃。山东,崇尚变革。山东,活力迸发。近年来,山东实施新旧动能转换重大工程、打造乡村振兴齐鲁样板、加快建设海洋强省,高质量发展全面起势,发展机遇无限!齐鲁网·闪电新闻策划推出“这就是山东”融媒专题报道,从重大工程、黑科技、旅游、隐形冠军等多角度,展现大美新山东。今天推出“重点项目看落实”——全国首个核能商业供热项目正式启用。

 

齐鲁网·闪电新闻11月23日讯(记者 苏发东 烟台台 万瑞鹏 海阳台 倪晓军)时下进入冬季,烟台海阳市民牛盼盼家中却温暖如春,她家所在的小区正是今年海阳市核能供热服务的小区之一。“温度一直很稳定,每天都很热,特别是晚上,阀门都得稍微关一关,因为家里有孩子,反正对今年供暖特别特别满意”享受到国内首个核能供暖的“初体验”,牛盼盼难掩内心的激动和喜悦。 

日前,烟台海阳核能供热项目一期工程第一阶段正式供热,这意味着全国首个核能商业供热项目正式启动,据了解,项目涵盖近50个小区,有7000余户居民用上了核能供暖,供暖面积达70万平方米。

核能供热清洁高效、安全可靠

2019年5月,海阳市政府与山东核电有限公司签署了全国首个核能商业供热项目——海阳核电厂核能清洁供热项目协议。海阳市核能供热项目采取核电厂--市政府--供热公司模式,政府购买热量,供热公司按计量付费。核电厂、政府、供热公司分段负责管道建设运营。

工作人员介绍,核能供热的主要原理是从核电机组二回路抽取蒸汽作为热源,通过核电厂厂内换热站、丰源热力换热站、热力管网系统将热量传递至最终用户,经过供热公司近期的抽检,使用核能供热的小区目前温度均能达到标准。

海阳核能供热项目一期工程第一阶段是通过厂内换热首站向地方热力公司——丰源热力提供热源,再由丰源热力换热站、热力管网系统向用户供热。

既是核能创新工程,也是幸福民生工程

记者了解,目前实施的70万㎡核能供热,据测算每年可节约2.32万吨标煤,减排222吨烟尘、382吨二氧化硫、362吨氮氧化物以及6万吨二氧化碳,相当于减少约5台10吨的燃煤锅炉,对节能减排、改善环境作用显著。

另外,此举开创了国内核能商业供热的先河,为实现北方地区冬季清洁取暖提供了全新的“国家电投方案”、“山东方案”,标志着国家电投清洁能源战略再次取得新成果,山东省核能产业发展再上新台阶,海阳核电从完成三代核电自主化依托项目建设使命到核能供热项目正式投用,开启了核能综合利用新纪元。

在国家电投清洁能源战略的引领下,结合第一阶段70万㎡的成功经验,山东核电正在加快推进以核电热电联产方式进行的核能供热,逐步实现更大区域的供热能力。

据了解,预计2030年前,国家电投将依托海阳核电及新核电基地,同时联合其他清洁能源供热方式,替代胶东半岛所有燃煤锅炉供热,一举打造供热“零碳”地区、北方地区清洁供热样板,为节能减排、打赢蓝天保卫战做出贡献。

百亿级核电产业 服务千家万户

海阳拥有百亿级核电产业,海上风电、氢能、储能、新能源汽车等新能源主要的业态也不断壮大,目前,国电投、华润电力、国电龙源均已分别与海阳市签署战略协议,实施海上风电、海水淡化、海上风电高端装备制造、核能供暖、储能、氢能、海洋牧场等项目建设;

烟台海阳市住建局局长姜保华介绍,海阳市新一轮供热规划编修已经完成,规划明确核能供暖为城市近远期主力供暖热源,海阳将在一期70万平方米核能供暖基础上,积极总结经验,加大建设投入,逐步扩大核能供暖覆盖面积,计划到2021年具备全部覆盖海阳市城市建成区的核能供暖能力让清洁能源更好地服务千家万户。

[责任编辑:杨凡、张帅、苏发东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新闻特写丨遭裸照威胁自杀女生:捐5器官救人 曾放弃助学金

新闻特写丨遭裸照威胁自杀女生:捐5器官救人 曾放弃助学金

​“男生被刑拘的消息警察没有通知我们,是我们从媒体那得知的。” “从小韩器官捐献完,学校那边再也没有人来过。” “男方那边电话没人接...[详细]
齐鲁网 2019-11-23
山东省政府与国家中医药管理局签约,共建山东中医药大学

山东省政府与国家中医药管理局签约,共建山东中医药大学

今天上午,第六届中医科学大会在济南召开。会上,山东省人民政府和国家中医药管理局举行共建山东中医药大学协议签约仪式。[详细]
齐鲁网 2019-11-23
济南公布首批漠视侵害群众利益专项整治工作成果 涉教育、食药等领域

济南公布首批漠视侵害群众利益专项整治工作成果 涉教育、食药等领域

记者今天从济南市纪委官网获悉,济南市纪委市监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,涉及教育、卫生健康、食药安全、公共安...[详细]
齐鲁网 2019-11-23
济南3名党员干部受到不实举报,市纪委予以通报澄清

济南3名党员干部受到不实举报,市纪委予以通报澄清

今天,济南市纪委官网发布《中共济南市纪委关于澄清3起党员干部受到不实举报典型问题的通报》。对3起党员干部受到不实举报典型问题予以澄清...[详细]
齐鲁网 2019-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司