全部

山东省引黄济青工程建成30年 累计为胶东四市配水62.48亿立方米

来源:齐鲁网

作者:耿琰 吴丽兰

2019-11-21 10:49:11

齐鲁网·闪电新闻11月21日讯 闪电新闻记者今天上午从山东省政府新闻发布会上了解到,三十年来,山东引黄济青工程累计为胶东四市配水62.46亿立方米。

引黄济青工程是国家“七五”期间重点工程,主要是为解决青岛市及工程沿途城市用水并兼顾农业用水、生态补水而投资兴建的山东省大型跨流域、远距离调水工程。

正面.jpg

胶东四市供水效益显著

30年来,引黄济青工程累计为胶东四市配水62.48亿立方米,其中为青岛配水46.82亿立方米、潍坊9.64亿立方米、烟台3.31亿立方米、威海2.71亿立方米。

就以青岛市为例,引黄济青工程已成为青岛市最主要水源,该工程2010年至2018年累计向青岛供水23.64亿立方米,供水历史最高年份是2016年,当年供水量4.74亿立方米,占青岛市用水总量的90%以上,保障了青岛市的用水安全,优化了投资环境,极大促进了青岛市的经济社会发展。

侧面.jpg

解决75万人饮水困难

引黄济青工程在保障青岛等城市供水的同时,还解决了广北、寿北、潍北等高氟区75万人饮水困难,并承担了为工程沿线输送农业灌溉用水任务。据统计,30年来累计为博兴县和工程沿线提供农业用水16.74亿立方米,扩大改善灌溉面积333.3万亩,增产粮食约7亿多公斤。

工程技术输出效益显著                                      

工程运行30年来,培养了大量的技术人才,依托自身的人才和技术优势,积极拓展对外技术输出服务,为国内新建的跨流域调水工程运行管理提供技术支撑。

笔记.jpg

2002年为山西万家寨引黄工程进行技术培训;2000-2003年先后5次向新疆调水工程提供技术援助;2008年初承担了南水北调中线京石段应急调水技术服务工作;2008年至2010年,连续三年分别承担了南水北调东线台儿庄、万年闸、二级坝泵站的运行技术服务工作。2016年9月,派出专家为浙江浙东引水管理局授课。2019年3月,受水利部南水北调规划设计管理局委托,承担了调水工程行业管理相关制度梳理课题,顺利通过专家评审验收。

闪电新闻记者 耿琰 吴丽兰

[责任编辑:杨凡、张帅、吴丽兰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省新闻工作者协会新媒体工作委员会成立

山东省新闻工作者协会新媒体工作委员会成立

为适应媒体演进趋势,推动新媒体健康有序发展。11月21日,山东省新闻工作者协会新媒体工作委员会成立大会在济南召开。[详细]
齐鲁网 2019-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司