全部

胶济铁路与济南铁路枢纽货运大北环首次“牵手”

来源:齐鲁网

作者: 贾方正 通讯员 孙金晓

2019-11-19 19:12:11

齐鲁网·闪电新闻11月19日讯 11月19日清晨5:50,经过中铁十局2000多人360分钟的封锁要点施工,胶济铁路新增权庄站开通,标志着济南铁路枢纽货运大北环开通正式进入倒计时,济南将在山东率先结束货运列车穿城历史。


据悉,济南铁路枢纽货运大北环与胶济铁路接轨新建权庄站,三次穿越既有胶济铁路上下行正线。新建权庄站规模设计为正线4条,到发线2条,道岔15组。本次封锁要点施工为铁路营业线最高等级Ⅰ级施工,涵盖工务、信号、通信、信息、电力、电气化6个专业,期间完成拨接线路、插铺道岔、大机捣固线路、接触网换网、启用信号联锁、闭塞设备等多项施工任务。中铁十局克服工程总量庞大,施工场地狭窄、立体交叉作业多、技术难度高、安全风险大等诸多困难,投入2000多人、上百台套施工机械,在东、中、西长达7.7公里范围内10余个区域同时作业。

货运大北环铁路是济南铁路枢纽的重要组成部分,是国家确定的2019年开通投入运营的重点工程项目之一。该项目线路全长50.48公里,为一次建成双线电气化铁路,共设5个车站。设计时速120公里,设计年度货运量近期货流密度6116万吨、远期货流密度8400万吨。

济南铁路枢纽货运大北环建成后,邯济、胶济及京沪铁路互联互通再添新通道,三条铁路干线客货列车实现分流,使济南铁路枢纽的功能更趋完善,运输能力大为提高,对保障枢纽物资交流的畅通、改善主城区铁路沿线环境质量、服务济南“两翼展开、跨河发展”战略起到重要作用。

闪电新闻记者 贾方正 通讯员 孙金晓

[责任编辑:杨凡、张帅、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这就是山东|青岛崂山:以才兴产 打造国内一流人才高地

这就是山东|青岛崂山:以才兴产 打造国内一流人才高地

近日,由中央组织部人才工作局指导,中国组织人事报社、中国人才杂志社举办的“2019年(第四届)全国人才工作创新案例征集评选活动”的评选...[详细]
齐鲁网 2019-11-19
山东5G产业新动作:瞄准11大领域 推动5G与垂直行业融合

山东5G产业新动作:瞄准11大领域 推动5G与垂直行业融合

5G时代到来,如何才能抓住新的机遇? 试验网络今年将覆盖济青烟 除了自动驾驶、智能制造 [详细]
齐鲁网 2019-11-19
55秒 | 济聊警民合力救助的肝病患者今出院 最想给村民送锦旗

55秒 | 济聊警民合力救助的肝病患者今出院 最想给村民送锦旗

“我从查出来长病住院到现在快半年了,天天盼着回家,做梦也想回家!终于能出院了,回去我先得做面锦旗,感谢村里这些帮助我的好心人!”聊...[详细]
齐鲁网 2019-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司