全部

这就是山东|退港还海!日照港海龙湾还城市一条“蓝腰带”

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-16 16:17:11

 

编者按:山东,历史厚重。山东,人文荟萃。山东,崇尚变革。山东,活力迸发。近年来,山东实施新旧动能转换重大工程、打造乡村振兴齐鲁样板、加快建设海洋强省,高质量发展全面起势,发展机遇无限!齐鲁网·闪电新闻策划推出“这就是山东”融媒专题报道,将从重大工程、黑科技、旅游、隐形冠军等多角度,展现大美新山东。今天,推出“这就是山东·重大工程”《退港还海!日照港海龙湾还城市一条“蓝腰带”》。

齐鲁网闪电新闻讯 依海而生、与海相伴。一弯海港怀揽着日月的倒影,倾听着潮汐的呼唤,昼夜不息的等待着来自远方的旅人,这就是日照港海龙湾。

74c2ef8487c85c6a1faf8a8336f3bc8c.jpg

1986年日照港开埠,是“西煤东运 北煤南运”的重要出口,煤炭码头和煤堆场成了港口迅速发展的基石,但粉尘和煤堆沥水对生态的负面影响也日益显现。把工业区搬迁、建设绿色港口是唯一的出路。

冲刷的海域地形既没有形成沙滩的条件,也是不适于生物栖息的。建港时曾铲平了港口附近大量的礁石,这使得路经的洋流变得直接又强烈,大量海洋生物不得不离开这里。

3272dfb5feb722c266b62e15e1245230.jpg

山东青岛人胡泽建,在海边长大,对大海有着特别的热爱。他提出制造一个46万平米的巨大人工岬湾,去缓冲和改变激烈的洋流。但仅存的一片礁石群成了设计阶段的集中矛盾点。“首先,我们的工期,包括我们的施工进度都要受到制约,我建议不进行保留直接进行回填,回填覆盖这片礁石区,整个区域的海洋生物就失去了它们赖以生存的条件,那也就失去了这项工程的实施的意义。”

f2272d1b50993d5065f89064ff380e6e.jpg

争论持续了足足三个月,施工团队最终被专家团保护生态的决心打动。2016年11月26日,我国第一例退港还海修复工程——“海龙湾”项目正式动工。

在每次涨落潮的间隙,最多只有两个小时的作业时间。压缩工作时间并不是偷懒,而是在其他时间,变幻莫测的潮汐运动随时可能把巨石和施工人员一起卷走。

f9abe5acbb908e3b9cc6dff563d439e6.jpg

投放的巨石和残留的礁石一起构成了人工岬湾的地基。接下来,施工人员要进行更加“逆天”的操作,将这个高20米、重2500吨只能通过特殊海路运输的巨大“水泥盒”投放在地基上。顺序投放27节巨型沉箱,才能构成海龙湾的弧形。

工程最难的节点出现在距海港563米处。人造弯改变的洋流和礁石形成的暗流在这里进行交汇冲撞,对流形成了大量不稳定的漩涡。早上四点,施工团队就已经对这场硬仗严阵以待。

51714bde24f76727ba82fa14a336f3c4.jpg

但当沉箱临近投放位置时,海上突然升起了大雾。雾对工作的影响很大,因为要靠肉眼去观测沉箱四角的水平,来保证投放没有偏离指定位置。大雾来得突然,但退去却可能需要一两天的时间。

2个小时过去了,雾一点没有散开。但要继续等下去,涨落潮和黑夜的大海将更加变幻莫测。张永华一声令下,工人们分组站到了巨型沉箱顶端的四周。一拨人在上面控制阀门,控制下沉速度。因为海流会让沉箱偏离,这时候就要停止下沉,另一拨人拖轮再把它顶回原位。“慢一点慢一点,别着急,间距没问题,慢慢放慢慢放,船头那边控制好方向,稳住稳住!”

049e81507c2b73faa22a22975700d219.jpg

一般一个沉箱的完整投放需要近8个小时,在这8个小时内,工作人员需要一直站在沉箱顶端。“再往左来点,再往左来点,控制好距离。”

目前,世界上大部分掌握海上吹填技术的国家,可以将沉箱的间距控制在9厘米左右。而在这里,间距被控制在3厘米以内。两个硕大的沉箱之间,仅能够容纳一个手掌的距离。下午2点,随着两个沉箱水平线的对齐,这个最难节点的沉箱投放顺利完成。“稳住稳住,好!”完成的一瞬间,大家心里总算稳了。

9d3f6d260cec09decae7c7497f725f36.jpg

让大海来帮忙,和时间做朋友。在隔沙堤建设完成后,还需要静等一年的时间,等潮汐慢慢带回这片金色的沙滩。巧妙利用波浪的力量来维持新建沙滩的平衡。这是利用和顺应了自然的规律。也体现了人与自然和谐的一个生态理念。

90c2391e83acc703fa28c6f6ff5555fb.jpg

2ace385726bd94f094eaa34cda3846f1.jpg

超级工程“海龙湾”项目的顺利实施,使日照港成为全国首个港口岸线退还生态岸线的实例。试想一年以后的这里,人与鸥一起嬉戏,船与鱼共同遨游,这里是人类和海洋生物共同生存的和谐家园。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东籍膜科学家刘富访谈录:这款“人工肾”的面世意义非凡

山东籍膜科学家刘富访谈录:这款“人工肾”的面世意义非凡

他对于“膜”的理解,从科研工作延展到生活哲学。[详细]
齐鲁网 2019-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司