全部

【学习贯彻四中全会精神山东在行动】山东:坚定制度自信 建设社会治理共同体

来源:齐鲁网

作者:广播新闻 崔立霞 潍坊台董雅静 惠民台高丽

2019-11-15 22:32:11

齐鲁网·闪电新闻11月15日讯 坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,是十九届四中全会中提出的重要目标。连日来,山东广大党员干部在学习实践中,边摸索边创新,纷纷表示,要坚定制度自信,努力创新,建设社会治理共同体。

微信图片_20191115181654.jpg

在青州市邵庄镇马石西村村民家里,十几户村民围坐在茶几前畅所欲言,其乐融融的氛围中就把道路施工的事商量得八九不离十。

村党支部书记马云茂告诉记者,这是村里推行的“街坊议事会”:全村7条街道7个街巷长,每月由街巷长和包靠党员组织十几户村民召开议事会。街头巷尾或村民家中,老年人缴纳医疗保险亦或是文化生活,无论大小议题,思想碰撞中总会擦出智慧的火花。

他说,“以前开会的时候,问他们有什么意见,没一个说话的。这样在街上,他们就七嘴八舌的都说开了,他们会互相讨论,这样我们会吸取很多东西。”

微信图片_20191115181907.jpg

党的十九届四中全会提出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

目前,邵庄镇92个村庄全面推行“街坊议事”制度,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系不断完善。邵庄镇党委副书记董明强介绍,将按照要求,在全镇全面推广这一基层治理新模式,不断夯实基层基础,健全完善乡村治理体系,加快乡村全面振兴步伐。

微信图片_20191115181753.jpg

建设社会治理共同体的探索,不仅在乡村,也在城市。滨州市惠民县孙武街道通过建立“社区综合党委-服务站党总支-小区党总支-楼宇党小组”的四级网络架构,搭建起100多个社区服务站,又利用“社区e家▪孙武智慧社区”APP等推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到了基层。

微信图片_20191115192011.jpg

社区居民刘建华深深感受到“社区e家▪孙武智慧社区”这款APP带来的好处,他住在高层,小区水压不足,夏天常需要半夜2点起来错峰洗浴。软件上线后,他们发布问题,与相关部门对接一个月后,问题彻底解决。

同时,孙武街道持续完善城市社区服务大厅功能,增设环保、劳保等11个服务窗口,接管原县域内退役士兵登记等多项服务事项,进行网格化管理。线上线下便民服务,96项政务服务事项实现直接办理或代办,14万多人直接受益。

微信图片_20191115191821.jpg

孙武街道党工委书记付军介绍,通过健全组织体系、组织网络,实现组织覆盖的无缝隙,让群众有事,组织无时无刻都在身边。真正让老百姓通过大数据平台、治理网络的现代化,实现我们社会的共建共治共享。

闪电新闻记者 广播新闻 崔立霞 潍坊台董雅静 惠民台高丽

[责任编辑:杨凡、梁延菊、崔立霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司