全部

“刷证”直接坐!年内山东这些火车站可用电子客票,一图Get没“票”怎么坐火车

来源:齐鲁网

作者:张伟 高亚南 柴慧娟

2019-11-14 11:19:11

齐鲁网·闪电新闻11月14日讯 2019年已经进入尾声,铁路客运工作即将迎来“双旦”高峰的考验。为提升效率,今年以来,全国共10余地的铁路部门设置电子客票业务,乘客在100余个车站乘坐高铁、城际铁路不再需要购买和换取纸质车票。既节省了时间,也降低了丢票、买到假票的风险。据了解,目前青荣城际铁路14个站点已开始推行电子客票试点工作,购买电子客票后,进站环节仅出示实名证件或网络购票二维码即可实现快速进站。

333.jpg

年内山东等10余地可用电子客票

自2018年11月海南环岛高铁开始试点以来,铁路电子客票备受乘客青睐。

据不完全统计,截至2019年11月11日,年内全国共增设103个电子客票试点车站,涉及山东、上海、江苏、四川、重庆、云南、广东、广西等8地。

11月12日起,长三角铁路第一批45个车站正式启动电子客票应用推广,涉及江苏、浙江、安徽3地。另外,京雄城际铁路北京西至大兴机场段已全面推行电子客票。

鲁南高铁新线计划正式通车后实施电子客票

10月11日,梅汕铁路正式开通,沿线梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、揭阳、揭阳机场、潮汕等7个车站为电子客票试点车站。

10月12日,广西沿海高铁开展电子客票应用试点,包括南宁东、钦州东、合浦、北海、防城港北5个车站。

10月25日,青荣城际铁路开展电子客票应用试点,包括青岛站、青岛北站、即墨北站、莱阳站、海阳北站、夏格庄站、桃村北站、烟台南站、烟台站、牟平站、威海北站、威海站、文登东站、荣成站14个车站。也就是说目前旅客乘坐上车站、下车站同在青荣城际铁路区段内的动车组列车,在铁路12306网站(手机APP)和青荣城际铁路客运营业站(含所属客票代售点)购买的车票,将实行电子客票。

根据计划,11月26日正式通车运营的鲁南高铁新线也将同时开通电子客票业务。而在此之后,济南局还将逐步在高铁动车组停靠站推行电子客票。

“刷证”直接坐!实行电子客票后旅客如何买票、乘车?

值得注意的是,乘客需完成12306网站、APP人脸身份核验购票。在12306.cn网站注册用户且通过12306手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,购买电子客票后凭12306手机APP生成的动态二维码,可直接通过车站自动检票闸机办理进出站检票手续,不再取纸质车票,极大地节省了旅客提前到站取票等候时间,使旅客进站更加方便、快捷。实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷。

同时,通过12306.cn网站购买铁路电子客票后,也可通过网站自行打印或下载购票信息单,也可在各车站售票窗口、自动售取票机、代售点打印,无需换取纸质车票。如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30天内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口换取报销凭证。

部分数据来源:中新经纬客户端

闪电新闻记者 张伟 高亚南 柴慧娟

[责任编辑:杨凡、彭芳、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“果小云”网店被指抄袭后道歉,店主身份仍备受质疑

“果小云”网店被指抄袭后道歉,店主身份仍备受质疑

11月13日晚,“果小云”官方旗舰店发布道歉公告,公告称对于复制他人店铺事情诚挚道歉,并表示自己是因为第一次操作天猫疏忽大意,没有认真...[详细]
齐鲁网 2019-11-14
河南禹州就“女孩眼睛被塞纸”校园事件成立调查组

河南禹州就“女孩眼睛被塞纸”校园事件成立调查组

今日凌晨,微博认证为中共禹州市委宣传部官方微博“禹州发布”发布消息:禹州市成立校园事件调查组。针对磨街乡大涧学校发生的校园事件,禹...[详细]
齐鲁网 2019-11-14
京东济南分拣中心350台“小黄人”昼夜不息分拣忙 快递小哥卯足劲儿迎战派件高峰

京东济南分拣中心350台“小黄人”昼夜不息分拣忙 快递小哥卯足劲儿迎战派件高峰

人工智能已经深入到行业的各个环节,最吸引人眼球的要属智能分拣机器人了。双十一来临,记者来到京东物流济南分拣中心。在这里,20%的小件...[详细]
齐鲁网 2019-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司