全部

攀登的脊梁丨耐力超众、送货及时…他是工友们眼中永不疲倦的“狼”

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-13 10:33:11

 

编者按:

由山东广播电视台制作,展示泰山挑山工形象的纪录片《攀登的脊梁》自11月12日起,分别登陆山东卫视以及山东广播电视台齐鲁、公共、生活等频道。用时六个月的拍摄,纪录片近距离、全方位、多角度讲述泰山挑山工的故事,展现了脚踏实地、勇挑重担、乐观向上、永不懈怠的拼搏精神。今天,让我们走进泰山挑山工路长祥的故事。

11.JPG

齐鲁网·闪电新闻11月13日讯 入睡前的片刻,大概是泰山挑山工一天中最轻松的时候。在中天门货场挑山工宿舍,泰山挑山工路长祥躺在床上看手机听军歌。

11000001.JPG

当过兵的路长祥,听到军歌非常亲切。路长祥回忆当年自己当兵时训练的场景说:“训练的时候下着雪,该怎么训练怎么训练,整天摸爬滚打,也锻炼一个人的意志,锻炼一个人的性格。”

进入中伏,烈日当空,阳光炙烤着山谷里的盘道,暑气蒸人。对挑山工来说,这是夏季里最难熬的时刻。

22.JPG

在盘山路上,记者发现路长祥的扁担中间部分是包着的。路长祥告诉记者,这条扁担压断了,它已经是自己用的第四条扁担。“第一条压断了,第二条压断了,第三条砸断了,这第四条又压断了。”

33000001.JPG

路长祥在泰山上已经挑了20年,春夏秋冬,风霜雨雪,工友们从没见他皱过眉头。因为耐力超众,送货及时,工作量经常领先,所以工友们称他为“狼”。但这种天气,对他也是不小的挑战。

44.JPG

泰山挑山工路长祥表示:“觉得浑身很疲劳,没劲,衣裳也不离身,浑身湿漉漉的,换肩也不好换,换不过肩来。”

盛夏酷暑提升了商铺的销量,也给挑山工带来更大的体力消耗和意志考验。

55.JPG

路长祥光着肩膀挑着担子,行走在山路上,被一位游客用手机拍了下来,看到他晒黑的后背游客感触很深,“非常不容易,原来花钱是大把大把的,今天看了他们以后,不管孩子还是我,整个人心里面都觉得,今后一定要好好珍惜所有的一切。”

66.JPG

女儿今年考上大学了,这一个多月,路长祥已经在盘道上跑了上百趟,送货超过15000斤。

路长祥登山总是姿态矫健,走在工友们前面,如同永不疲倦的头狼。

(山东广播电视台纪录片中心 制作)

a1c47b3eb276e060f88e659078f39361.jpg

[责任编辑:杨凡、彭芳、王雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

43万尾小鱼“上岗”小清河 解读“放鱼养水”六大疑问

43万尾小鱼“上岗”小清河 解读“放鱼养水”六大疑问

问渠哪得清如许,为有源头活水来,说的就是要想让水保持清澈,就得让水动起来,有新的水加入,否则就会变成一潭死水。昨天上午,济南20万尾...[详细]
齐鲁网 2019-11-13
政能量丨中央宣讲团党的十九届四中全会精神报告会举行 把四中全会各项部署转化为山东发展生动实践

政能量丨中央宣讲团党的十九届四中全会精神报告会举行 把四中全会各项部署转化为山东发展生动实践

11月12日上午,中央宣讲团党的十九届四中全会精神报告会在山东会堂举行。[详细]
齐鲁网 2019-11-13
问政回声丨​山东S309新沙段拉盐车严重超载,省公安厅:已查处587起

问政回声丨​山东S309新沙段拉盐车严重超载,省公安厅:已查处587起

近日,不少网友通过闪电新闻客户端《问政山东》网上平台提问。有网友举报了山东S309(新沙路)昌邑段存在超载车辆的问题,山东省公安厅接到...[详细]
齐鲁网 2019-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司