全部

曲阜90后研究生拿下优秀青年编剧创投项目:想回到家乡继续创作

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-08 23:40:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月8日讯 “之前,大家可能觉得你想做编剧或导演,就只能在北上广发展,但现在可能不一样了。”山东青年编剧赵文雯说。

赵文雯1_副本.jpg

左三为赵文雯

1993年出生的赵文雯是山东曲阜人,现在在北京师范大学戏剧与影视文学专业读研究生,她的剧本《小镇上的音乐会》入围了2019吴天明青年电影高峰会的6部优秀青年编剧创投项目。

签约1_副本.jpg

今年高峰会在导演的基础上,加入了编剧和制片人项目,完成了导演、编剧和制片人三大电影核心力量的融合。不仅如此,吴天明青年电影专项基金还将编剧大师班落户济南,用以培育有潜力的青年影人。去年赵文雯就参加了。

赵文雯2_副本.jpg

“除了在学校学习,我觉得我需要去接触外面的课堂,学习真正和电影市场接轨的东西,很幸运进入了大师班。”闪电新闻记者了解到,大师班每年要对报名的人进行综合筛选,有潜力的青年影人才能进入那里。“于我是很大的收获,老师会提出一些很不同的观点,是之前完全没有想到的。而且可能从那时候开始我就和吴天明青年电影基金会结缘了”。

这次听说有融创会,赵文雯马上提交了自己的剧本,想“争取一把”。即将研究生毕业的她最近也在找工作,“很多我们北上广的毕业生其实很想回来建设家乡,但是我会觉得我是编剧,是不是回家之后发挥的余地没那么大。”

赵文雯6_副本.jpg

今年吴天明青年导演高峰会在济南举行,赵文雯很开心,就觉得和家乡又有了一种联系,而且让更多漂在外面的从业人员有了主心骨,如果有机会的话,还是想回到家乡继续创作。

赵文雯7_副本.jpg

赵文雯这次的剧本《小镇上的音乐节》也与家乡有关,故事发生在90年代国企改革时期的工厂, “工厂就是一个小的社会,人们所有的社交都在这,相对封闭的场景中,很多戏可以发生。”之所以想写这样一个故事,是因为她的父母曾经就在工厂工作,她小时候的记忆就是围绕工厂展开的。

“我希望用一种轻盈的笔触去写这样一个有些悲伤和沉重的故事,然后让大家笑中带泪的看完这个故事。”赵文雯说。

赵文雯8_副本.jpg

闪电新闻记者 崔竞文 姚瑶

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、崔竞文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

33万买个尾号六个8的手机号 开卡101天后成空号

33万买个尾号六个8的手机号 开卡101天后成空号

给手机配一个靓号,满足的是广大网友“事事顺利”的心理期望,要是经济条件好的,还会买个6666式的炸弹号、123456式的顺子号,以此来彰显身...[详细]
齐鲁网 2019-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司