全部

山东工商学院乱收费风波,学分制收费宣传不到位惹得祸?

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-08 19:50:11

齐鲁网·闪电新闻11月8日讯 近日,山东工商学院因学分收费问题被推至风口浪尖。

q.jpg

一条“山东工商学院乱收费”的消息,成为网络热点话题,文中称,有学生反映:“第二课堂”、劳动课、听讲座都收学费,军训分两次交。有学生要补1000多块,学生还称学校没有下发通知。一时间议论纷纷,很多网友表示希望学校给个说法。

e.jpg

大二补交大一学费?未曾通知直接扣费

r.jpg

有网友在微博爆料,称今年山东工商学院改为学分制收费,如果是大二在校生,则需补交大一的学分费,费用在300元至2000元之间不等。记者联系了发帖的一位2018级入学的学生,他称同学们收到了学校银行卡的扣费通知,有1235元、1385元、1775元等不同扣费项目,但之前没有收到通知。

学校“第二课堂”、劳动课、军训都收费?


p.jpg

据悉,山东工商学院实行第二课堂政策,1学分100元,每名学生在大学四年需要修满11学分,即缴纳1100元。

对此有学生质疑称,岂不相当于“听讲座”“参加运动会”“劳动课”“军训”等第二课堂要求的项目都要向学校交费?

校方回应:第二课堂不收费 绝不侵害学生一分钱利益

对于学生反映的问题,记者联系了山东工商学院负责宣传工作的石先生,他就网友的几个问题作了回应

1、网上“第二课堂”学习,和其他线下课程一样,是纳入学分的;军训,包括训练和理论学习,其中理论方面是算入学分的;而劳动课,是不纳入学分的,自然也不会收费。

校方说,学生一入校,就有一张明白纸,介绍这个问题。暑假期间专门针对这个问题, 进行了专题培训,也可能有个别人没有认真听。

2、对同一个专业的同学来说,毕业所需要的总学分数一样的:前两年学习紧张,后两年就可以自己调节,这给同学们更多选择的空间。但毕业时,同一个专业的同学所缴纳的总学费是一样的!

3、对于部分同学上学期已缴费的问题,原则上“多退少补”。石先生明确表示“绝不会侵害学生一分钱利益!”

学分制是啥?敲黑板!

2018年山东就有12所学校学分制收费开始执行。学分制,是指普通高等学校以学生取得的学分数,作为衡量和计算学生学习量的基本单位,以达到基本毕业学分作为学生毕业主要标准的教学管理制度。

2018年,山东省教育厅等部门出台《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,提出加快推进全面学分制等教学管理制度改革,扩大学分制收费试点范围,到2020年,全省本科高校和部分高职(高专)院校全面实行学分制。

2019年8月15日,山东发改委发布了山东25所高校拟实行学分制收费的公告,山东工商学院位列其中。

多退少补:学分修的多 学分费补的多

标准.png

记者查询了山东工商学院官网,在公告栏中显示了该校2018年的收费标准:“2018级普通本科生实行学分制收费,按年度预收学费标准预收学费,根据实际修读学分据实结算,多退少补”。

“多退少补”?学校工作人员解释:“如果这次补交学费过高,是因为部分学生修的学分较多,需要补齐超出部分的学分费用。”

网友:学分制收费宣传不到位

看到校方回应,不少网友在评论区发表了自己的“看法”。

58f5111a519f1a2e48a75b0eef41072.jpg

“学分制不是好事吗?修几个学分拿几个钱不是很正常吗”,有网友认为学分制收费属于好事,修学分花钱属于正常现象。

认可.jpg

“改学分制了,宣传不到位”,“绝对不是学校故意为之,我们学校也出现过,只是传达不清楚”,有网友认可学分制收费,认为学校宣传不到位,才会遭到学生的质疑。

变相涨价.jpg

也有不少“懵懂”网友依旧持反对意见,“不是乱收费,就是变相涨价”

学校努力向学生介绍学分制收费相关政策

据介绍,山东工商学院校方正向学生介绍学分制收费的相关政策,解答学生的疑问。同时对于网络上的不实言论,做出回应,据悉,山东工商学院校方已投诉。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、时慧敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司