全部

问政山东丨不凭处方也能买到处方药?!省药监局:监管有漏洞,将第一时间查证

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-07 21:03:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月7日讯 11月7日,山东广播电视台《问政山东》节目播出第35期,山东省药品监督管理局相关负责人接受问政。本期节目中关注了药店违规销售处方药的问题。

处方药是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。然而记者调查发现,在省内有些地方,即便没有处方也能够轻松买到处方药。

在潍坊市昌乐县的康寿药店连锁六店,记者提出想要购买治疗咳嗽的药后,店员直接向记者推荐了一款处方药——罗红霉素。

暴风截图2019117162613336.jpg

付款后,记者向店员索要收款票据。这时,店员才告诉记者,记者所买的这些药里有处方药,需要开具处方才能出票。

暴风截图2019117163136828.jpg

记者多次说明不是自己生病用药,但这名店员仍坚持让记者以自己的身份开具处方。在完成平台注册之后,店员就拿过手机帮忙操作。记者注意到,进入挑选医生的页面后,店员随即点了一个医生,随后又在屏幕上点了几个症状。而对于“医生”提出的“是否药物过敏”等问题,她连问都不问便替患者做出了选择,用时不到一分钟就成功开出了处方。在此期间,这名远程“医生”并没有与顾客直接交流,也没要求提供任何线下医院处方诊断或病历图片,就开了一个“电子处方”。

暴风截图2019117163725295.jpg

在这家药店,记者还碰到了一个正在买心可舒片的老人。同样没有处方,她买到了一种用于治疗心脑血管疾病的处方药。

在与康寿药店连锁六店相距不到一百米的另外两家药店,昌乐县恒康大药房和立健药店连锁,虽然店里都贴着“处方药要凭医师处方出售、购买和使用”的标志,但是不出示处方,也都能买到处方药。

暴风截图2019117163784388.jpg

《问政山东》直播现场,山东省药品监督管理局局长桂敦山指出,短片中暴露药品监管工作不到位,监管有漏洞,同时也暴露出了个别药店片面追求商业利益而忽视公众利益,主体责任没有落实。

微信图片_20191107190308.jpg

桂局长同时指出,短片中出现了药店采用现代互联网技术手段进行远程诊疗,开电子处方。省药监局鼓励药店与合法合规的网络医院合作,为公众提供便民的服务,但短片中药店工作人员的做法严重违反了药品管理法的处方药和非处方药的初衷,给患者带来危害,针对这一情况,直播结束后省药监局将第一时间查证。

微信图片_20191107190608.jpg

此外,直播现场,潍坊市市场监督管理局负责人坦言,在日常监管工作中经常发现类似问题,就目前情况来看,“我们的监督力度还有所欠缺”。个别药店只重视个人经济利益,忽视了社会利益。接下来,潍坊将加强执业药师队伍建设,同时加大监督力度,在检查中对屡教不改、多次违反规定的药店坚决取缔。

违规销售处方药的问题一直管不好,究竟该怎么办?山东省药监局局长桂敦山表示,“从现象来看,问题发生在基层,但是根子在省局,我们对这项工作抓督导、抓考核,抓问责力度不够,作风不够实、不够硬,下一步我们加大这方面力度,采取强有力措施来进行整治。”

微信图片_20191107190211.jpg

除了处方药,常见药麻黄碱类药品也属于重点监管的药物。早在2012年9月,国家就出台相关规定,要求零售药店必须严格凭身份证销售含麻黄碱类复方制剂并安排专人负责专册登记零售台账相关信息,其中明确一次销售不得超过2个最小包装。但在记者采访调查时发现,相关规定成了一纸空文。

在潍坊市昌乐县康寿药店爱伦堡33店,记者不但一次性购买了店里仅剩的三瓶复方桔梗麻黄碱糖浆(II),还没有登记任何身份信息。

暴风截图2019117164034442.jpg

直播现场,山东省药监局局长桂敦山指出,麻黄碱类的药品购买,必须进行实名登记和限量。短片中出现的“任性现象”,体现出“监管有漏洞、制度执行不到位,抓落实最后一公里有差距。”接下来,省药品监督管理局要持续推进专项整治、落实责任,确保麻黄碱类制剂不流到社会,确保公众得到安全。

微信图片_20191107190149.jpg

闪电新闻记者 张煜晴 白少光 王雪 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、张煜晴]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南一货车司机卸货时死亡,家属疑与农药有关 物流公司:希望走法律途径

济南一货车司机卸货时死亡,家属疑与农药有关 物流公司:希望走法律途径

11月7日中午,济南济铁物流园内,几名来自济阳的居民和物流公司发生了争执。闪电新闻记者来到济铁物流公司了解到,11月5日下午4点左右,济...[详细]
齐鲁网 2019-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司