全部

潍莱高铁跨青荣铁路特大桥框架墩钢横梁顺利完成拖拉 明年底建成通车

来源:齐鲁网

作者:贾方政 通讯员 张可 杨玉海

2019-11-07 10:15:11

齐鲁网·闪电新闻11月7日讯 11月6日23:40,新建潍莱高铁跨青荣铁路特大桥32号墩框架墩钢横梁,以每分钟0.2米的速度,经过4小时要点施工,顺利通过了既有青荣铁路,完成了营业线Ⅱ级拖拉施工。

据负责施工的中铁十局青岛公司现场技术负责人了解,32号墩框架墩钢横梁是潍莱高铁右线跨青荣铁路特大桥1-(120+82)m钢桁梁的主墩,墩身高度12.2m,墩顶设钢横梁,单箱三室箱型截面,横梁计算跨度为29.5m,箱宽5.0m,箱高4.5m,钢横梁自重660t。采用旁位拼装拖拉就位的施工方法。钢横梁在现场组拼成8个块体,然后吊装至拼装支架上完成块体之间的焊接。

据了解,青荣铁路来往车辆较为密集,每5-10分钟就有一趟列车通过,为减小对铁路运营的影响选择夜间要点施工。此次要点施工存在三大难点,一是施工工艺工序复杂,框架墩钢横梁为全焊接耐候钢横梁,焊接施工难度大,质量控制要求高;二是安全压力大,施工过程中邻近营业线施工,拖拉施工跨越青荣铁路;三是施工时间短,要点施工保证4小时内完成,选用自动控制系统控制200t连续千斤顶,连续作业实现拖拉施工,有效的保证了拖拉的稳定及速度,拖拉前钢横梁接长导梁有效的解决了在拖拉过程中钢横梁倾覆的的安全风险。

为保证钢横梁的顺利拼装及拖拉,项目部克服了诸多困难,制定了详细的施工方案,作业人员严格按照操作规程执行,对每一道施工环节进行严密测控。经过现场技术、作业、测量人员有序联动,有效解决了拖拉施工的各项难题。技术人员通过反复演示拖拉过程,减少拖拉过程中的影响因素,确保了顺利拖拉。

潍莱高铁是山东省“四横六纵三环”高速铁路网布局中济青高铁通道的重要组成部分,到2020年年底潍莱高铁建成通车后,不仅能够让沿途多个地区当地的居民,享受到更加便利的出行条件,而且还能够让烟威地区的列车,不再绕行青岛北站,可通过“潍莱高铁”直线到达潍坊、淄博、济南以及全国各地,从而有望实现济南、烟台“两小时生活圈”。

闪电新闻记者 贾方政 通讯员 张可 杨玉海

[责任编辑:杨凡、徐红梅、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政能量|省委书记“五个期盼”推介山东 请有志者到山东追梦圆梦

政能量|省委书记“五个期盼”推介山东 请有志者到山东追梦圆梦

11月6日上午,山东省在上海国家会展中心举行打造对外开放新高地推介会,省委书记刘家义出席推介会并作主旨演讲。[详细]
齐鲁网 2019-11-07
能喝热水能充电休息 山东“户外劳动者驿站”温暖上线

能喝热水能充电休息 山东“户外劳动者驿站”温暖上线

记者从山东省总工会权益保障部获悉,目前全省累计建成“户外劳动者驿站”1500余家,信息化管理系统也已经正式上线运行。 [详细]
齐鲁网 2019-11-07
农民工有了“娘家” 山东出台新举措推动农民工入会

农民工有了“娘家” 山东出台新举措推动农民工入会

齐鲁网•闪电新闻记者从山东省总工会获悉,山东省总工会与山东省人力资源和社会保障厅联合印发了《关于推动农民工入会工作的意见》(以下简...[详细]
齐鲁网 2019-11-07
动真格的了!济南查处渣土车违规运输企业8家,涉及27辆车

动真格的了!济南查处渣土车违规运输企业8家,涉及27辆车

提到渣土车,夜间扎堆”“噪音扰民” “大气污染”,摇摇晃晃的车身伴随着扬灰,渣土车往往会成为影响行车安全和环境美观的罪魁祸首。 [详细]
齐鲁网 2019-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司