全部

这就是山东丨酷炫!看邹鲁融媒如何守正创新、欣欣向“融”

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-07 07:09:11

编者按:闪电新闻客户端策划推出“这就是山东·县级融媒体中心展播”系列稿件,精心盘点山东各地新时代文明实践中心和县级融媒体中心。今天走进济宁邹城市融媒体中心。

齐鲁网·闪电新闻11月7日讯 前段时间,一条“城管队员驾车紧急救助早产孕妇”的正能量短视频引发全网关注。这条由邹城市融媒体中心推出的消息,全网阅读接近500万,各大新媒体平台以及众多自媒体转发,网友纷纷点赞,充分展示了县级融媒体建设的传播力和丰硕成效。

现如今,移动优先、全媒体跟进已成为邹城市融媒体中心新闻制播新常态,该中心以先进技术为支撑,在资源整合、媒体融合、队伍联合、产业聚合上下功夫,在建设速度、传播广度、平台热度、改革力度上求突破,打造“邹鲁融媒·继往开来”融媒品牌,把融媒体中心建设成主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽,更好引导群众、服务群众。自成立以来,实现了70%的新闻资讯首发新媒体,29条短视频在省级以上新媒体平台播发,占据了舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,呈现出守正创新、欣欣向“融”的良好发展态势。

党委政府赋能 跑出邹城速度

融媒体建设之初,如何抓住这一历史性机遇,推动县级媒体融合发展?邹城市委、市政府成立了由市委书记、市长任双组长的融媒体中心建设工作领导小组,从政策、资金和人事等方面给予强力支持。率先出台融媒体中心建设实施方案,率先获得济宁市委编办批复,率先报审三定“规定”,确立了在济宁市走在最前列、在全省出亮点的先人一步目标定位。同时,市财政对融媒体中心先期建设所需1260万元资金予以充分保障,设立媒体融合发展专项资金,每年列支700万元,推动媒体融合向纵深发展。

融媒体调度指挥平台5.jpg

邹城市融媒体调度指挥平台

指挥调度平台是融媒体中心的大脑和神经中枢。邹城市从平台建设切入,成立项目专班,倒排工期、分解任务、责任到人,强化沟通协调,实现“无缝对接”。项目招标公示结束后,当天签订合同,第二天进场施工,短短15天时间,就完成了空间清理、地面平整、墙体改造、大屏安装等工程,提前实现与省技术平台联通,跑出了邹城速度,打造了济宁样板。

融媒矩阵覆盖 拓展传播广度

8月10日来袭的台风“利奇马”,让邹城市融媒体中心迎来一场“大考”。面对严峻形势,该市立即启动“迎战‘利奇马’,融媒在行动”融媒宣传报道,提前利用电视滚动字幕进行台风预警,派出10路融媒记者报道小组,冒雨赶到交通要道、桥梁涵洞、水库工地等现场,通过图文并茂的形式,第一时间利用微信公众号、“邹城手机台”发布汛情消息和防汛知识,开通手机台直播和广播直播,实时提供权威的雨情信息和防汛报道。同时,电视和报纸持续跟进,对汛情动态、各地防汛举措及典型事迹进行及时报道,并指导群众灾后恢复生产。其间,共播出防汛新闻和安全信息提示33条,与气象部门广播直播连线近20次,手机台连续直播36小时,“两微一端”发布正面引导信息20余条,累计阅读量近10万人次。其中,交警和热心市民合力救助急流中被冲倒群众的暖人一幕,在社会上引起强烈反响。

新建专业录音棚3.jpg

新建专业录音棚

通过开展融媒全时报道,不仅把汛情雨情、防台风知识迅速传递给全市百姓,也为党委、政府抵御台风提供了舆情参考,突显出融媒矩阵式传播广度优势。

为拓展宣传覆盖面,邹城市融媒体中心深度整合资源,以技术平台为依托,以广播、电视、报纸、网站4个传统传播渠道为基础,以手机客户端、微信公众号、官方微博、官方抖音号等N个新媒体平台为重点发展方向,构建“1+4+N”融媒传播矩阵,采取“融媒体统筹、新媒体首发、全媒体跟进”的运行模式,实现大小屏融合互动常态化,打造信息传播更快、更及时、更有引导力的新闻宣传体系,打通连接群众的“最后一公里”。

线上线下结合 提升平台热度

高考期间发起“儒润邹城 爱心送考”绿丝带公益行动,组织发动300多辆出租车和1000多辆私家车及社会车辆为考生爱心护航;志愿填报期间,邀请专家团队走进演播室提供咨询服务,通过电视、广播和邹城手机台进行融媒直播,近4万人通过手机台观看直播并参与互动;暑假期间,举办“大学生返乡看变化”活动,为数百名邹城籍大学生提供感受家乡发展变化的平台和实习就业机会……邹城市融媒体中心策划推出系列活动,线上线下互联互通、互为促进,服务人民、激发自身发展活力。

结合新时代文明实践中心建设,融媒体中心围绕贫困家庭、留守儿童、孤寡老人、退役军人、环卫工人、外卖小哥等不同群体,开展“微公益·爱心跑”“37°城市益行”“爱心腊八粥”公益活动和爱心行动,还联合镇街部门举办医师节、环卫工人节、模范退役军人等颁奖典礼及桃花节、核桃节等农事节庆活动。

专业采编设备2.jpg

专业采编设备

今年“邹城手机台”增加了网上政务服务大厅、社保查询、出入境服务等20多项线上便民服务功能,打造“新闻+政务+服务”综合信息服务平台,让数据多跑路、群众少跑腿,进一步擦亮“一次办好、邹全服务”工作品牌。通过不断提升服务能力,增强平台粘性,集聚更多用户,“邹城手机台”总访问量已达到1560多万人次,先后荣获全国“融媒先锋奖”“年度最具成长力手机台”“年度政务服务贡献媒体”等荣誉。

[责任编辑:杨凡、穆楠、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【学习贯彻四中全会精神山东在行动】山东:创新行政方式 提高行政效能 改善营商环境

【学习贯彻四中全会精神山东在行动】山东:创新行政方式 提高行政效能 改善营商环境

山东各级各部门深入学习党的十九届四中全会精神,围绕创新行政方式,提高行政效能,改善营商环境,对标对本、贯彻落实。[详细]
齐鲁网 2019-11-14
“总部经济”引领寿光模式(上):江西宁都长出“寿光蔬菜”

“总部经济”引领寿光模式(上):江西宁都长出“寿光蔬菜”

2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时肯定了农业发展的“寿光模式”;同年6月视察山东期间,再次提到...[详细]
齐鲁网 2019-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司