全部

2021年,山东力争国家科技型中小企业库入库企业达1万家

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-06 14:03:11

齐鲁网闪电新闻11月6日讯 (记者 米雪伟)今天上午,省政府新闻办举行新闻发布会,提出到2021年,力争全省国家科技型中小企业库入库企业达到1万家。

省科技厅厅长唐波介绍,近日,省科技厅与省财政厅、省人力资源社会保障厅、省税务局制定印发了《山东省科技型企业梯次培育三年行动计划(2019-2021)》。《行动计划》包括总体思路、发展目标、主要任务和保障措施等共4个方面。提出了建立完善的科技型企业培育体系,推动全省科技型企业群体规模持续壮大,形成科技型中小企业铺天盖地、高新技术企业持续涌现、领军企业顶天立地的发展格局。到2021年,力争全省国家科技型中小企业库入库企业达到1万家、高新技术企业数量突破1.5万家、销售收入20亿元以上的创新型领军企业达200家以上,企业创新主体作用充分发挥。

记者注意到,《行动计划》的一项重要任务是引导各类主体创办科技型企业,其中就包括支持和鼓励事业单位专业技术人员在职或离岗创办科技型企业。

省人社厅的周春艳副厅长介绍,2018年,我省出台了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》《鲁人社规〔2018〕1号》。文件包含一揽子支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的政策礼包。比如,支持和鼓励事业单位选派专业技术人员到企业挂职或参与项目合作;允许他们采取在职、兼职或离岗的方式创新创业,等等。政策实施以来,得到广大事业单位专业技术人才的欢迎和好评。据不完全统计,截至2019年6月底,我省共有1735名事业单位专业技术人员以不同形式开展创新创业工作。其中,到企业挂职658人,参与项目合作601人,兼职创新310人,在职创办企业108人,离岗创业58人。

减税降费是应对当前经济下行压力的一个十分重要的关键性举措,我省税务部门采取了一些措施落实科技型企业税收优惠政策。

省税务局高萍总会计师介绍,截止10月底,全省科技型中小企业共有8125家,比去年增加1405家,增长21%。全部取消了企业所得税优惠项目备案资料的报送,企业享受优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式办理。同时,利用数据互动平台,密切跟踪季度申报情况,对于应享受而未享受优惠政策的企业,做好宣传辅导及提醒工作,确保相关企业在下季度申报时享受。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、米雪伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东调整8处省级自然保护区范围和功能区,涉青岛枣庄泰安等

山东调整8处省级自然保护区范围和功能区,涉青岛枣庄泰安等

同意对新泰太平山省级自然保护区范围和功能区进行调整。[详细]
齐鲁网 2019-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司