全部

企业论坛融媒专访|山东能源集团党委书记李位民:高速增长向高质量发展转变势在必行

来源:齐鲁网

作者:毛馨 杨丽 尚士春

2019-11-04 17:51:11

 

齐鲁网·闪电新闻济南11月4日讯 11月3日,第三届中国企业改革发展论坛主题论坛开启。1400余名中央企业、地方国企、民营企业的企业家,和政府部门、 专家学者、新闻媒体的代表齐聚泉城济南。

论坛主题聚焦“加快新旧动能转换、推动高质量发展”,采取1个主题论坛+5个平行论坛的“1+5”框架结构,围绕中国经济高质量发展,讨论交流“混合所有制改革”“企业形象”“科技创新”“改革创新”“5G时代”等热点话题。

齐鲁网•闪电新闻邀请知名企业家做客演播室,本期做客演播室嘉宾为山东能源集团党委书记、董事长李位民。就如何助推企业向高质量发展转变、国企企业改革等问题,李位民与闪电新闻记者展开探讨。

山东能源集团是全国第二大优质炼焦煤供应商、华东第一大清洁高效煤炭供应商。2019年位列世界500强第211位、中国企业500强第52位、中国煤炭工业100强第2位,跃居山东企业第1位。

李位民_副本.jpg

高速增长向高质量发展转变势在必行

山东能源集团是传统煤炭资源型企业。李位民坦言,在新的经济发展理念、形势要求下,传统经营模式的一些弊端已经凸显出来。但“传统产业并不是夕阳产业”。传统产业的粗放发展模式以及传统劳动组织生产方式,将有机会在新旧动能转换的进程中,随着企业逐渐转向高质量发展而得以发生变革。因而,对于以传统产业为主业的企业来说 ,新旧动能转换将是极为关键的一步。“新旧动能转换是推动高质量发展一项重大举措,同时要实现高质量发展,更需要以高质量发展的理念,倒逼企业新旧动能转换。”

在当前的经济形势下,山东能源集团正在努力找准自己的定位。“我们瞄准世界一流清洁高效煤炭生产供应商目标,以互联网、大数据推动‘智慧矿山’、‘智能企业’建设”,李位民认为,智能化生产,将引领整个行业的生产方式发生变革,并将助推传统煤炭产业催生新的发展动能。

目前,山东能源集团已建成43个智能化、自动化采煤工作面,37对矿井取消夜班生产,生产率提高40%,减少用工3700余人。除此以外,打造“没有资源的资源开发企业”的轻资产运营模式是山能集团迈出的另一步。现阶段,山东能源集团已实现托管外部10对矿井,走出了一条衰老煤炭企业转产、转移、转型、转动能,实现永续发展的新路子。

闪电新闻记者 毛馨 杨丽 尚士春 济南报道

[责任编辑:杨凡、冀姣、杨丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司