全部

一把手专访|青岛市委书记王清宪:保持现有增长势头 推动经济稳步发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-04 15:27:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月4日讯(记者 魏波 崔珍珍 王楚齐)进入四季度,稳增长是做好各项工作的前提、基础和关键,关系到今年预期目标的实现,也关系到明年经济工作开好局起好步。10月11日,山东省委召开的全省经济形势座谈会,向全省发出了聚焦高质量发展、促进经济稳定增长、决战决胜第四季度的“动员令”。冲刺四季度,青岛将如何维持发展势头,拓宽贸易市场?闪电新闻记者对山东省委常委、青岛市委书记王清宪进行了专访。

“今年前三季度的投资增长达到了15.3%,达到了近五年来的最高水平。工业投资增长了13.4%,民营投资增长了20.3%,技术改造投资增长了30.9%,” 王清宪告诉记者:“这个数字也预示着青岛经济增长后劲十足。” 2019年至今,青岛市已新增贸易企业800多家。“四季度我们还要继续在招商引贸方面加大力度,推动已经建成的项目尽快地更多地投产运营,促进我们整个经济的增长。” 王清宪表示,青岛处在新旧动能转换的关键时期。从前三个季度的经济发展数据看,投资是一个亮点,在招商引资的过程当中,市委、市政府依据青岛港口城市的特点,发起了航运贸易金融创新中心攻势,围绕港口做贸易,围绕贸易发展金融产业,发挥港口对城市的全面的带动作用。

“决战四季度,就要沿着现在的发展道路,把好的投资势头持续下去。”王清宪表示,第四季度的发展将从以下方面进行:一是针对影响了前三个季度工业增长的化工企业和制造企业进行停产检修,完成检修之后进一步加大生产力度。二是对新的企业“应投尽投”,对遇到了资金困难、市场拓展困难的企业,市委市政府一企一策地帮扶解决。

“老动能正在加速地转化为新动能,” 王清宪表示,下一步,青岛将加大双招双引的力度,特别是在人工智能、5G技术、工业互联网、物联网等方面的扶持力度,保持现有的投资增长势头,实现经济持续稳定发展。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王楚齐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司