全部

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】青岛精准施策 制度设计架起稳增长保障网

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-03 22:15:11

 

齐鲁网·闪电新闻青岛11月3日讯 冲刺四季度,青岛精准施策,用高新项目引进和传统产业技改推进工业正增长,同时保持良好投资势头,促进贸易多元化,一系列制度设计架起了四季度稳增长的保障网。

今年经济下行压力加大,青岛前三季度的投资增速却再创新高,固定资产投资同比增长15.3%,增速居全国35个大中城市第三位。其中,工业和工业技改投资分别同比增长13.4%和30.9%,民营经济投资则增长了20.3%。

山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示:“这是令我们很鼓舞的事,这个数字,也预示着一个增长的后劲。但是有一个问题是我们的工业还是负的增长,如何把工业的负增长在四季度转正,我们决战四季度,就要沿着现在的势头,把好的投资的势头持续下去。”

打造投资洼地,从打造一流营商环境开始,青岛全面对标深圳推进流程再造。作为首批派驻深圳学习的干部,蔺海霞回来不久,就在她分管的商事经贸窗口推出企业登记档案“微查询”业务,启发她的是在深圳帮助一家企业申报研发补助金的经历。

2海峡.png

青岛崂山区行政审批服务局副局长蔺海霞说:“网上提报资料,7个工作日,94万元的补助金就拨付到位了,深圳的政府就是通过跨领域、跨部门的数据高效的共享,来实现主动、精准、智慧化的管理和服务的。”

受到深圳经验启发,蔺海霞她们建立网上数据库,申请人能在网上实现查询下载信息、上传相关证件及打印企业登记档案。

蔺海霞表示,通过这种小切口微服务的流程再造,真正提升企业和群众的获得感。

目前,青岛正加快推进政务服务“掌上办”“自助办”,今年年底前,将基本建成全市统一的政务服务自助办理平台。同时,推出100项主题式服务流程标准、市级涉企审批事项均可容缺受理等流程再造新举措。加快形成的一流营商环境,让前来投资的深圳企业感受到了青岛速度。

3深圳.png

深圳瀚德金融科技控股有限公司办公室主任曹晓介绍:“我们当天通过手机提交了所有受理资料之后,15分钟就完成了所有的审批工作,第二天我们的公章和营业执照就寄到了深圳,感觉我们企业办事情和在深圳一样,快捷便利。”

作为青岛今年重点引进项目,这家公司把总投资10个亿的北方总部项目落户在了青岛金家岭金融聚集区,将依托大数据、区块链等技术,打造中小企业融资服务信息平台。

4王金玉.png

青岛金家岭金融聚集区管委会主任王锦玉表示:“把金融的生态打造好,可以为我们功能区的企业的征信系统的建设和金融的综合服务,提供很好的支撑。”

在青岛,像瀚德科技这样的亿元以上产业项目,前三季度的在建量超过1200个,比去年全年还要多出50个;投资过10亿元大项目的在建量则达到215个,多出去年全年22个。

大项目落地的强劲投资,给青岛增添了后发动力;推进贸易多元化则是青岛稳增长的先发优势。受贸易摩擦影响,前三季度青岛对美进出口同比下降17.1%,但当地一家中小外贸企业综合服务平台的进出口总额却同比增长了23%。

5王道辉.png

山东新华锦国际商务集团总经理王辉道介绍:“比如说,一个杯子往美国卖,在加税的情况下,已经不赚钱了,我们通过大数据分析发现,南非杯子卖得非常好,甚至都能精准定位到南非的开普敦这个城市卖得非常好,这样就可以更好地帮助中小微企业积极地开拓市场。”

而在青岛的顶层设计中,专门出台的新政激发外贸潜力,不仅加强金融支持进出口服务力度,还结合“上合作组织地方经贸合作示范区”建设,开拓新市场。前三季度,青岛仅对“一带一路”沿线国家贸易量就增长了29%,带动进出口货物总值同比增长12.2%,居计划单列市首位。

山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示:“ 努力地保持贸易量一个两位数的增长,这也是我们努力的目标,继续扩大和新的市场的贸易量,经营全国和全球的贸易市场,我们今年到目前增加了新的贸易企业800多家,四季度我们还要继续在招商引贸方面,加大力度。”

[责任编辑:杨凡、彭芳、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政能量丨@企业家!省委书记发出“山东之约”:共享新机遇 共赢新时代

政能量丨@企业家!省委书记发出“山东之约”:共享新机遇 共赢新时代

11月3日,第三届中国企业改革发展论坛在济南开幕,山东省委书记刘家义出席并讲话。刘家义表示,一系列重大国家战略叠加实施,赋予了山东前...[详细]
齐鲁网 2019-11-03
【聚焦中国企业改革发展论坛】搭建平台 助推山东经济高质量发展

【聚焦中国企业改革发展论坛】搭建平台 助推山东经济高质量发展

借力第三届中国企业改革论坛平台,山东企业与国内优秀企业同台交流,探讨改革经验,寻求合作共赢。[详细]
齐鲁网 2019-11-03
心无旁骛攻主业!谭旭光谈企业改革:我血里流的是柴油,不做其它

心无旁骛攻主业!谭旭光谈企业改革:我血里流的是柴油,不做其它

“制造业实现高质量发展,我想应该做到三个‘必须做到’、三个‘坚决不做’,三个‘争创一流’。”今天上午,第三届中国企业改革发展论坛在...[详细]
齐鲁网 2019-11-03
清华大学教授李稻葵:国企改革需要更多“谭旭光”式干部冲锋上阵

清华大学教授李稻葵:国企改革需要更多“谭旭光”式干部冲锋上阵

国企改革需要更多“谭旭光”式干部冲锋上阵[详细]
齐鲁网 2019-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司