全部

山东企业家|胜利新大吴永太:让每位员工看得起病,孩子吃好饭、上好学

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-01 11:27:11

编者按:企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,他们在积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力中作出了重要贡献。即日起,齐鲁网、闪电新闻客户端将推出《山东企业家》新媒体专栏,带您认识这样一批艰苦创业的山东优秀企业家,了解他们耕耘背后的奋斗故事。

齐鲁网·闪电新闻11月1日讯(记者 杨丽)年利润不足两千万、油田三产企业,这是15年前作为企业领头人吴永太所面临的现实窘境;国内复合材料行业综合实力前三强、年产值超十亿元、利润过亿元,这是今天胜利油田新大管业公司的新面貌。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”吴永太坚信,奋斗,必将有所回报。

窘境面前,硬着头皮迎难而上

2004年,由吴永太带领的胜利油田新大管业公司成立。这是一家油田三产企业——胜利油田东辛采油厂劳动服务公司、农副业公司和实业开发公司,三家公司改制合并形成了这一家有限责任制企业。年产值不足两亿元,年利润不足两千万元,冗员问题严重……员工工资怎么发,剩余人员怎么安置?发展方向不明,前面的路该往哪个方向走?窘境摆在了吴永太面前,作为公司领路人的吴永太却不能躲掉这些问题,只好硬着头皮,迎难而上。

迫在眉睫的首要任务是把员工的积极性调动起来。改制之初,很多数员工情绪低落,对前景感到迷茫担忧。吴永太从竞聘机制和薪酬机制两方面入手。一方面,打破企业干部终身制、任命制,创新能上能下的竞聘机制,决策层每三年一海选,同时,每年将排名后30%的高层干部进行公开竞聘,这就增强了班子成员干事创业的责任感和紧迫感。在员工层面全面实行晋升制度,凡是年度考核合格,就晋升一级,薪酬待遇也同升一个档次。另一方面,吴永太打破大锅饭的分配方式,建立绩效薪酬机制,干的越多越好,自然能挣得更多。这样一来,公司内部就形成了积极的竞争氛围,员工们干事创业的热情也被无限激发。

勇立潮头,打造行业龙头

安置好员工,吴永太面临着一个更加重要的问题——企业未来的发展方向。在吴永太看来,作为企业带头人,就要像“雁阵”中的头雁一样,辨明方向,把握大局,才能带领团队达到目标。为此,在改制之初,吴永太就积极寻找新的发展机遇。
在调研中,吴永太发现油田开发生产过程中大量使用的钢管产品对油、气、砂、二氧化硫等抗腐蚀能力差,亟需耐腐蚀、质轻高强的复合材料产品进行替代。为此,在广泛开展市场调研和论证的基础上,吴永太果断做出决定,把发展复合材料产业、开发复合材料产品定为了做大做强企业的主攻方向。

吴永太相信科技和创新的力量。为了让这两个关键要素在企业的发展中发挥出最好的效用,公司专门设立科技研发中心和复合材料研究院,另外建设了2个省级研发平台,聘请90多名专业技术人员,并外聘10多名专家从事科技研发工作,并持续加大科技投入,每年科研经费超过销售收入6%以上。

同时,在吴永太的主导下,他的公司与武汉理工大学、中国石油大学、北京化工大学、中国石油管工程技术研究院、中国航天集团、兵器集团五三研究所、南京玻璃纤维研究院、中石化安全工程研究院等机构建立了长期的产学研合作关系。在大批科研力量的加持下,吴永太的公司具备了自主研发、自主孵化、优化提升的科技能力和持续创新水平。

目前,新大管业公司共承担国家级科技项目6项、省和中石化科技项目50余项、市及油田科技项目50余项;主导和参与编写国家及行业标准10项;拥有自主知识产权190项。其中,授权发明专利8项、受理发明专利17项。新大集团也成为国家复合材料工业协会会长单位、国家复合材料协会公布的综合实力前三强企业、工信部认定的复合材料输油管道行业单项冠军示范企业。

勇于担当,积极承担社会责任

“追求利润最大化的企业可能会有一时的繁荣,但不履行社会责任就很难做到基业长青。”在吴永太看来,企业要谋发展,更要谋长久的发展,那么承担更多的社会责任,创造好经济效益的同时也创造好社会效益,对于企业来说也是必不可少的。
每一位员工都看得起病,家里的孩子要吃上饭,要上得起学,这是吴永太对员工的承诺。新大集团内部建立起了“爱心基金会”,秉承“汇聚大爱,温暖新大,传播爱心,回报社会”的宗旨,提出了“爱在新大手牵手,情系你我心连心”的爱心口号,对大病、大灾以及特困家庭进行救助。

除此之外,在吴永太的号召下,企业还关注残疾人的发展,为了帮其更好的融入社会,吴永太的公司先后安置百余名残疾人员培训、就业。另外还与革命老区蒙阴县岱崮镇核桃湾村、沂水县沙沟镇对崮峪村结成帮扶对子,倾力解决村里孤寡老人和五保户的生活困难。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。15年来,吴永太发挥党员的旗帜作用,带领新大管业公司一年一个新台阶,以年复合增长率52.79%的速度实现了跨越式发展,描绘出“百年新大”的美好前景。

[责任编辑:杨凡、穆楠、杨丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】山东:发展绿色建筑建材 推进生态文明建设

【中央生态环保督察“回头看”整改在山东】山东:发展绿色建筑建材 推进生态文明建设

山东大力发展绿色建筑建材,推进生态文明建设,让绿色生产方式和生活方式成为主流。[详细]
齐鲁网 2019-11-01
65秒丨罚款还能打8折?!青岛行政执法随意违规整改后再次出现

65秒丨罚款还能打8折?!青岛行政执法随意违规整改后再次出现

规定罚款500元却打折罚400,行政执法随意违规 [详细]
齐鲁网 2019-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司