全部

10秒VS3分20秒 记者带你体验ETC是如何“完胜”人工车道

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-31 22:43:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月31日讯 最近一段时间,“你装ETC了吗”有没有在你的朋友圈霸屏?ETC真的那么方便吗?10月31日,闪电新闻记者亲身体验了一下位于济南市东部的港沟收费站,进行了一场ETC车道和人工收费车道的通行时间大比拼。

微信截图_20191031223315.jpg

记者计算了一下通过ETC车道的时间,大概在15秒左右。而通过人工收费车道时,前方已经排起了队伍。加上等待及缴费时间,全程花费了3分20秒,比ETC通道整整多出3分钟。

据悉,从11月1日起,山东省高速公路收费站将仅保留一条至两条人工车道。根据国家要求,2019年底前,我国高速公路入口车辆使用ETC比例要达到90%以上。

微信截图_20191031223243.jpg

不过,虽然ETC能有效提高通行效率,但有些事情还是要注意的。济南港沟收费站一中队队长刘骞告诉记者:“在通过ETC车道时,首先要与前车保持大概2米左右的车距,车速要控制在四五十迈左右,不宜过快。”

记者了解到,2020年起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策将均依托于ETC系统实现,并且未安装车载装置的 ETC 用户将不再享受不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。“未安装ETC的用户,在每个收费点都可以免费安装。” 刘骞提醒道。

闪电新闻记者 刘晨 冯振弘

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

食坛一哥济南“把子肉”出道记:一年可卖出30多亿块,身价涨了2元

食坛一哥济南“把子肉”出道记:一年可卖出30多亿块,身价涨了2元

大家好,我是把子肉! 近几日,我的身价有所上升,原因是 “猪老板”的价格涨了,所以我的出场费从原来的6块钱升到现在的8块钱。其实,我一...[详细]
齐鲁网 2019-10-31
刘家义接受央视《新闻联播》采访 坚决拥护十九届四中全会《决定》

刘家义接受央视《新闻联播》采访 坚决拥护十九届四中全会《决定》

刘家义接受央视《新闻联播》采访坚决拥护十九届四中全会《决定》[详细]
齐鲁网 2019-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司