全部

问政山东|电子证照亮证难 数据难整合还是部门不买单? 省大数据局局长:等是一种不负责任的态度

来源:齐鲁网

作者:李怡静 王雪 白少光

2019-10-31 21:36:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月31日讯 10月31日,山东广播电视台《问政山东》节目现场直播问政回头看。节目现场,接受问政的职能部门有山东省司法厅、省体育局、省大数据局。

微信图片_20191031190446.jpg

9月5日,山东省大数据局参加了《问政山东》直播问政。当期节目曝光了部门间数据不共享,“一网通办”网上政务形同虚设,政务APP功能少、用户体验差等问题。问题整改的情况如何呢?

针对节目反映的部门间数据不共享问题,济南市住房公积金管理中心已经对公积金提取业务进行了优化,从2019年9月9日起,2011年以后结婚的夫妻办理公积金业务可不再提供结婚证。德州禹城市、平原县目前也已实现五项住房公积金提取业务网上办理。

7-1济南公积金.JPG

针对网上政务服务应用支撑不完善,“一网通办”形同虚设的问题。经查,济宁市兖州区民办非企业单位名称变更登记二次登录问题是因部分部门业务系统还没有实现统一身份认证,导致部分审批事项需跳转专网审批页面来填写。目前,系统已实现对接,二次登录问题得到解决。

针对政务APP功能少、用户体验差等问题,交管12123APP经过升级,违章图片历史数据已于9月25日全部上传完毕并实现实时上传。9月6日上午,“烟台公安”APP新版本已完成升级并正式发布。目前,“济宁政务服务”APP、“e滨州”APP已正式关闭下架。下一步,省大数据局将优化完善“爱山东”APP功能,推动各市将移动端政务服务事项全部接入“爱山东”APP16市分厅。

7-2手机app.JPG

针对智慧城市建设惠民力度不够的问题,枣庄市薛城区、市中区已对小区数字管理系统进行了全面升级改造。10月23日,记者再次来到珠江社区,发现这里的智慧社区便民服务查询机已能正常使用,并且更新了查询服务内容,让居民不出社区就可了解户籍办理、司法服务、社保就业等政策。

7-4珠江智慧社区.JPG

为推动我省新型智慧城市健康有序发展,山东省大数据局出台了《山东省新型智慧城市试点示范建设工作方案》,明确了市、县两级新型智慧城市试点示范建设标准和智慧社区建设标准,分级分类推进新型智慧城市建设。

10月31日,问政回头看现场,再一次关注了数据联通的问题。早在2016年,山东省委办公厅 省政府办公厅就印发了《山东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》的通知,其中济南、青岛、潍坊、威海4个城市就已经成为试点城市,开展证照梳理、电子证照库建设等工作,要求2017年12月底前,基本实现电子证照和纸质证照同步签发。那么,这4个城市推进电子证照相关工作进行得怎么样了呢?记者进行了一系列的问政调查——

济南高新区在政务服务领域,采用区块链技术,实现了政务数据跨部门可信传递,促进了各部门业务在线协同办理。

8-1济南高新区政务.JPG

如果企业再来政务服务中心办理其他业务的时候,就可以在手机上出示自己的数字资产,而不用再提交证明材料。

8-2区块链+政务.JPG

2018年8月,潍坊高新区首批电子证照目录正式公布,88项证照彻底告别纸质材料,全部升级为“电子版”。

8-3潍坊高新区政务.JPG

电子证照系统的逐步完善,大大提升了企业和群众的办事效率,然而记者调查发现,省内一些城市的电子证照系统目前还没有派上用场,电子证照的办理和使用依然存在堵点。

在青岛市行政审批服务大厅,这里工作人员告诉记者,企业在这里办理业务必须带身份证,电子身份证暂时还用不了。施工许可证也一直没有电子版。

那么,青岛市电子证照库的建设情况究竟如何呢?青岛市大数据发展管理局电子政务处工作人员告诉记者,9前年就开始建电子证照库,但大范围还没用。

记者在潍坊市走访发现,当地大数据部门推出了一款名为“V派”的手机App,其中包含了电子身份证的申请注册。

8-9手机软件.JPG

然而,电子身份证二维码在办理自来水过户业务和不动产登记时还不能使用。

8-10潍坊电子身份证不行.JPG

8-12我们没系统.JPG

已经可以注册申领的电子身份证为什么无法在办事处窗口顺利使用呢?潍坊市大数据局工作人员表示,电子身份证的普及程度并没那么高,没有大力推广,很多单位还没有上这套系统。

另外,记者调查发现,电子驾照的应用在省内多地同样不能实现。

8月24日,山东省政府办公厅印发了《关于实施流程再造推进“一窗受理·一次办好”改革的十条意见》,其中明确由省大数据局牵头推进这项工作。要求今年11月底前,30个电子证照“亮证”应用。现在还有一个月,山东省现在有多少电子证照“亮证”应用了呢?

10月31日,《问政山东》直播现场,山东省大数据局局长马越男对此给出明确的回应,“当前我们电子证照的数量不多,只有7张,现在正在开发的是20多张,文件中说的,前一段时间刚跟省政府做了汇报,保证今年10月底能有30张以上的能够实现电子证照可以实现亮证使用。”

004.jpg

在记者的采访中,青岛、潍坊大数据局的工作人员要么说各个部门用不用他们说了不算,要么就是还没有推开,对此,马局长在问政现场表态,“等是一种不负责任的态度,所以我们要主动跟这些部门对接,不能等着。”她表示,前一段时间省大数据局承诺的30个证照开发出来了,那就是应该马上跟部门进行对接。

在电子证照应用方面,对标先进省份,像上海、广东、武汉等地老百姓刷个脸就能订机票、订酒店,电子证照取代许多纸质材料,山东还有差距,省大数据局局长马越男直言对此很着急,“跟南方先进省份的差距确实蛮大。包括数量上差距,也有应用上的差距,这个差距也是给我们一种压力,也是应该我们主动担起的一份责任。”

001.jpg

对此,特邀观察员袁曙光点评:山东省三年前就要求建立证照库,现在看到四个试点城市都没有完成。我们要把规划真正落实到真抓实干当中去。经济的发展,数据要先行,应该讲,工作作风、工作效率是我们政府行政工作的关键。

闪电新闻记者 李怡静 王雪 白少光

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李怡静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刘家义接受央视《新闻联播》采访 坚决拥护十九届四中全会《决定》

刘家义接受央视《新闻联播》采访 坚决拥护十九届四中全会《决定》

刘家义接受央视《新闻联播》采访坚决拥护十九届四中全会《决定》[详细]
齐鲁网 2019-10-31
56秒丨为给同学省钱!济南一高三学生“自制”一台3D打印机

56秒丨为给同学省钱!济南一高三学生“自制”一台3D打印机

http://stream4.iqilu.com/ksd/video/2019/10/31/ceb2aab45a68ddb09bcd52876bb5080c.mp4[详细]
齐鲁网 2019-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司