全部

发布会上这瓶水,揭开山东海洋新兴产业发展面纱

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-31 15:53:10

微信图片_20191031152820.jpg

齐鲁网·闪电新闻10月31日讯 今天上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,省政协提案委员会主要负责同志等介绍省政协2019年重点提案督办情况。省委海洋办常务副主任、省自然资源厅党组副书记、省海洋局局长宋继宝在介绍提案办理落实情况时特别提示,发布会现场桌子上摆放的海水淡化水,正是山东海水淡化产业发展的成果。他说:“经过检测,我们的海水淡化饮用水,106项指标全部合格,你眼前这瓶水,全面优于国家标准。”

会后接受闪电新闻采访时,宋继宝提起山东的海水淡化产业也颇为激动。在他看来,海水淡化产业不单是海洋强省建设的战略性新兴产业,也是新旧动能转换的重要抓手。

海水淡化到底有多重要?宋继宝给出几个数据。他说,目前世界上有150多个国家在饮用海水淡化水,每天的产能达到1亿吨。我们中国海水淡化产业每天的产能是120多万吨,其中山东达到了34.3万吨。

闪电新闻记者了解到,在山东,海水淡化这个新兴产业正在持续发展。自今年3月份以来,省海洋局相继召开海水淡化企业座谈会、全省海洋科技与对外合作工作座谈会等多次会议,破解海洋新兴产业发展难题。就在刚刚结束的海水淡化与综合利用产业发展三年推进计划(2020~2022)专家咨询会上,与会专家对三年海水淡化推进计划给予了充分肯定。

宋继宝还表示,此前很多的消费者认为海水淡化水在本质上是一个高纯度的水,不含有矿物质,长期饮用对身体无益。而实际上,淡化的海水经过矿化处理后完全能解决消费者担心的问题。

闪电新闻记者 贺小菲 黄健容 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、贺晓菲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司