全部

从毛头小子到国企工匠,看冰轮集团孙志辉如何逆袭?

来源:齐鲁网

作者:原壮

2019-10-31 11:09:10

齐鲁网·闪电新闻烟台10月31日讯 10月30日,“新中国成立70年——山东国资国企改革发展重大典型、事件推选”媒体采风活动报道团来到烟台冰轮集团。9月底,刚被山东省国资委评为“国企工匠”称号的冰轮集团职工孙志辉接受了记者的采访。

毛头小子 初露头角

1994年,18岁的孙志辉在烟台一家玻璃厂做修理工,干了不到两年,孙志辉在烟台冰轮集团,成为一名电焊工。刚20岁的孙志辉在冰轮集团逐渐适应着电焊工作,每天在厂房和焊钳、焊枪打交道。  

“那时集团内部每年会举行集团内部技术比武比赛,我抱着试一试的心态就去参加了。没想到自己在电焊比赛中,排名几乎垫底。”这让年轻气盛的孙志辉难以接受,“从那以后,我就经常在完成工作之后,一有空就到单位工厂里练习电焊技术。”

987.png

时光不负有心人。一年之后的技术比武,孙志辉名次提升很多,受到领导的肯定和嘉奖。孙志辉没有满足,他仍旧继续钻研电焊技术,这一钻研就是十几年,他的电焊技术从集团内部比拼到烟台市,再到山东省参加比赛,又到全国技术比武大赛上斩获名次。

孙志辉用电焊喷出的火花陪伴了自己的整个青春,他的各种专业奖项拿到手软,名气也越来越大。

高薪聘请 孙志辉婉言谢绝

2002年,孙志辉在全省电焊技术大赛中收获第一名的好成绩。回来工作没几天,就有人在他下班的时候找他,说要给他高薪让他换工作。

“当时,我一个月大概挣3000多块钱吧,那人说一个月给我8000块钱,劝我跟他一起干。”孙志辉说。记者了解到,2002年全国城镇单位在岗职工年平均工资为12422元。这对于工薪阶层的孙志辉来讲,显然是一个难以拒绝的诱惑。

记者问到其拒绝的原因时,孙志辉说:“那时,集团领导特别鼓励我们一线工人到外面积极参加比赛和学习,这样我更能开阔自己的眼界,了解到外面的世界是怎样,意识到自身的不足,更快的进步和成长。所以,当时我就拒绝了别人给我开出的条件。”

国企工匠 怎样才能称得起

“一个人的能力再强也是有限的,把自己多年来研究的绝活教给徒弟们,要能传承,让更多的人学会。”孙志辉是这样说的,也是这样做的。虽然他已经是高级技师,但是,他仍旧与年轻工人工作在第一线。他统一焊接培训标准、制定培训大纲、编制培训项目、规范试件和焊材等等。

34.png

他在工作教学中,依然严谨负责,保证教学质量,向学员系统讲授焊接操作技能全过程,采用示范操作表演,使学员通过观察获取知识,掌握培训项目操作要领,注重学员反复进行实操训练。3年来,孙志辉培训过的年轻员工近600多人次,这其中不少年轻人在省市举办的技能比赛中获得好名次。

098.png

“工作中熟能生巧是一方面,如何在巧中做精才是真本事。”孙志辉在工作中,不断地学习理论知识,他曾历时40天独立焊接完成公司有史以来承接的最大化工用冷凝器,平均每天焊接换热器管300多根,打破了日焊接管数180根的历史记录;参与完成了历年参展机组、中科院氦气压缩机组等核心产品的研发、试制工作;并利用工作余暇时间带领公司技术骨干协助换热器公司攻克并完成超高压产品的焊接任务。

冰轮集团还特地为孙志辉成立了“劳模创新工作室”,鼓励其带领更多的年轻人创新和研究新技术、新技能。23年来,孙志辉总是早来晚走的那个人,当年的毛头小子早已不见踪影,成为了集团里车间员工经常喊的“大辉哥。”

闪电新闻记者 原壮 烟台报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、原壮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重点提案省委书记亲自点题,山东省政协集中督办力量提质增效

重点提案省委书记亲自点题,山东省政协集中督办力量提质增效

今天,省政协2019年重点提案督办情况新闻发布会在济南举行[详细]
齐鲁网 2019-10-31
自贸试验区济南片区:申请100万元最高开票限额的企业 实行“先许可后核查”

自贸试验区济南片区:申请100万元最高开票限额的企业 实行“先许可后核查”

申请100万元最高开票限额的企业 实行“先许可后核查”[详细]
齐鲁网 2019-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司