全部

济南名士张养浩墓碑遭恶意破坏 文保单位或将用钢化玻璃保护

来源:齐鲁网

作者:郝爱印 孙小雯

2019-10-30 22:37:10

 

齐鲁网·闪电新闻济南10月30日讯 “兴,百姓苦;亡,百姓苦。”一首《山坡羊·潼关怀古》,字里行间中充满着历史的沧桑感和时代感,抚今追昔,由历代王朝的兴衰引到人民百姓的苦难,而写这首散曲作品的作者,就是济南历史名人张养浩。

张养浩的墓园位于济南天桥区,不过近日有市民告诉闪电新闻记者,这位元代名士的墓碑遭人涂画,石碑上的碑刻被人恶意损坏。

微信图片_20191030204207.jpg

今天上午,闪电新闻记者赶赴济南市天桥区文忠园,在市民反映的被损坏的石碑上,记者发现碑身上出现一些绿色和红色的印迹,其中一块石碑上还疑似被红色彩笔写上了“天之灵”三个字。

据了解,张养浩墓东临西泺河,西临西泺河路,与柳云小区毗邻而居。目前,张养浩墓园里遗留有3块明代石碑、1块清代石碑,其中一块建于明代弘治年间,一块建成于明代万历年间。祭文碑又称“御祭碑”,是当年皇帝委派大臣前来祭奠先贤之后,所立下的标榜墓主功德的石碑。这次被人涂画的就是两块明代祭文碑。

“这都是功臣,应该好好地保护,要是没这些东西,将来怎么考证,很多东西,光从书本上不完整啊。”现场闪电新闻记者遇到市民张先生,他告诉记者自己就住在附近,经常过来游玩,看到石碑被损坏,感到很心痛,他建议相关部门应该加以保护。

微信图片_20191030204149.jpg

由于墓园是开放式公园,且靠近柳云社区,不少附近的小区居民来到这里健身,现场还有不少老人在练习乐器。闪电新闻记者注意到,公园里有不少修建绿植的园林工人,但并没有巡逻的保安,而碑刻附近也未看到安装监控。

如此重要的文保单位,竟然没有监控摄像头,这着实让人有些意外。记者检索发现,早在2014年,张养浩墓碑就曾被人损毁。当时济南市文物局表示,济南市将给全市范围内的地上重要文物全部安装监控设备,显然这一承诺没有落实。

微信图片_20191030204157.jpg

今天中午,闪电新闻记者在现场了解到,济南市天桥区文化和旅游局将聘请业余文保员加强对该处文保单位的看护,解决目前没有监控的短板。

“下一步我们计划对石碑做一些保护装置,初步计划是用围栏、钢化玻璃两种方案,目前还要看哪种方案更合适,不过我们觉得用钢化玻璃效果更好些。”工作人员表示,很快就能出相关保护方案。目前相关专家已经就墓碑被涂画一事展开勘察,涂料应该能清洗掉,但是对于被凿损坏的字,修复难度极大,由于公园里没有监控,石碑被谁损坏的还不清楚。

闪电新闻记者 郝爱印 孙小雯 济南报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、郝爱印]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【不忘初心 牢记使命】济宁临沂威海瞄准问题精准发力 解决难题惠及民生

【不忘初心 牢记使命】济宁临沂威海瞄准问题精准发力 解决难题惠及民生

第二批主题教育开展以来,济宁临沂威海等市强化问题导向,聚焦群众关心关切,瞄准存量问题化解,确保主题教育取得扎扎实实的成效。[详细]
齐鲁网 2019-10-30
【冲刺四季度·大竞赛 大比武】山东重大交通基础设施加快推进

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】山东重大交通基础设施加快推进

前三季度,山东交通基础设施完成投资1333.7亿元,同比增长24%。数据显示,山东基础设施投资连续5个月回暖,比年内最低点回升10.9个百分点,...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
【冲刺四季度·大竞赛 大比武】山东稳外资扩内需 为经济发展增添后劲

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】山东稳外资扩内需 为经济发展增添后劲

面对复杂多变的国际形势和国内经济下行压力,山东坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,不断深化对外开放,加快消费升级步伐,以冲刺的...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
济南中海国际公寓被群租变大学“集体宿舍” 物业:限10日内将东西搬离

济南中海国际公寓被群租变大学“集体宿舍” 物业:限10日内将东西搬离

一个月前,济南市中区中海国际社区国际公馆公寓交房了。当业主们满心欢喜准备装修的时候却意外发现公寓楼下摆放着许多双层床和大量的空调机...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司