全部

闪电答疑:最高每月每平米23元 外来务工人员如何申请济南租房补贴?

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-30 11:57:10

齐鲁网·闪电新闻10月30日讯 近日,济南市发布了租赁住房补贴新政。其中,稳定就业的外来务工人员将最高享受每月每平方米23元的补贴。那么到底怎么申请?又需要哪些申请材料呢?闪电新闻记者为你送上最详细的解答。

谁能申请外来务工人员租赁住房补贴?

外来.jpg

租赁补贴去哪里申请?

去本公司(单位)的人力资源部门申请。

职工可以个人自己申请吗?

不可以,需要向就职单位进行申请。因就职单位承担着资格初审的职能,需要对职工的社保缴纳、学历学位、劳动关系等情况进行初步审核,因此,必须通过单位进行统一申报,不能单独申报。

如果就职的单位注册地和本人租赁住房的居住地不在一个行政区,应该去哪里申请?

外来务工人员申请租赁补贴,与租赁住房的居住地无关。职工只需要向本单位提出申请,就职的单位向注册地的区住房城乡建设部门进行申报即可。

申请需要带什么材料?

(1)申请人及家庭成员(仅限配偶及子女)身份证、济南市居住证、户口簿、婚姻状况相关材料原件和复印件;

(2)租赁住房合同;

(3)房屋租赁备案证或者租赁发票(二者有其一即可)

如果仅申请保障1人,还需要提交其他家庭成员材料吗?

需要。因住房认定以家庭为单位,因此需要采集家庭成员的相关信息,并核查家庭成员在济是否有住房等相关信息。

如果申请保障为2人户或3人以上,还需要提交什么材料?

如果申请保障2人户或3人以上,还需要提交配偶在济工作、未婚子女在济入学或就业的相关材料。

无房是什么概念?哪些情况认定为有住房?

以下房屋认定为有住房:拥有合法产权的房屋;承租的公有房屋;已办理网签备案的房屋;已签订拆迁安置协议但未回迁的房屋;已参加房改审批但未登记确权的住房;已转移或享受货币拆迁政策未满3年的房屋;其他实际取得的房屋(包括继承、赠予但仍未办理过户的住房等)。

婚姻状况证明包括哪些?

答:申请时需要提交申请截至之日的婚姻状况相关材料,如:

(1)已婚的提交结婚证;

(2)离异的提交离婚证(含离婚协议)或民事判决书(含生效证明)、民事调解书;

(3)单身(丧偶)的提供户籍证明或其他相关证明,单身(未婚)提供户口簿并签订相关承诺。

家庭收入水平怎么认定?

外来务工人员的家庭收入水平由用人单位认定,计算工资收入。若申请保障2人户或3人户的,则由配偶提供在济工作的工资收入材料,平均到家庭成员后,由申请人工作单位计算家庭人均收入。

租赁发票或房屋租赁主管部门备案的证明材料怎么办理?

租赁发票根据税务部门相关规定,向各区税务窗口申请办理。

根据《关于对申请租赁住房补贴保障家庭执行租赁住房备案简易程序的通知》规定,租赁备案按照以下程序办理:租赁住房补贴申请家庭持申请人身份证、签订的房屋租赁合同或协议(租赁住房需办理产权登记或网签备案),到出租房屋所在地住建部门办理租赁住房备案,现场填写承诺书(承诺已征得出租房屋产权人同意等)。

按照该程序办理的租赁备案仅作申请租赁住房补贴要件使用。

租赁住房补贴多长时间发放一次?

年度申请,季度发放。即每年申请一次,每个季度发放一次,每次发放3个月的补贴。

租赁住房补贴发放标准是怎样规定的?

保障面积标准:三口之家最高保障建筑面积60㎡;两口之家最高保障建筑面积45㎡;单身家庭最高保障建筑面积30㎡。

补贴发放标准:低收入家庭每月每平方米23元;中等偏下收入家庭每月每平方米17元。

举例说明,租赁住房补贴如何计算?

家庭季度租赁住房补贴额=租金补贴标准×家庭保障面积×3月

例一:3人户低收入家庭,按照每月每平方米23元的标准领取补贴。该家庭每季度可领取租赁住房补贴:23元×60平方米×3月=4140元。年度领取补贴金额为16560元。

例二:1人户中等偏下收入家庭,按照17元每月每平方米的标准领取补贴。该家庭每年可领取租赁住房补贴:17元×30平方米×3月=1530元。年度领取补贴金额为6120元。

申请家庭签订的租赁合同金额,超过/低于核定发放金额的如何处理?

申请家庭签订租赁合同的租金价格,超出核定发放补贴金额的,超出部分由申请家庭自行承担;低于核定发放补贴金额的,按照实际发生的金额发放租赁住房补贴。

相关新闻>>>

济南:外来务工人员租赁住房最高可享受每月每平23元补贴

济南租赁住房补贴又出新政!中低收入家庭最高每月每平补贴29元

刚入职还在担心房租?济南租赁住房补贴新政!本科生可享700元/月补贴

[责任编辑:杨凡、张帅、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“六稳”落地实现稳中求进 山东重工总经理江奎:扎根市场 助推高质量发展

“六稳”落地实现稳中求进 山东重工总经理江奎:扎根市场 助推高质量发展

10月28日,聚焦“六稳”落地、实现稳中求进专题研讨班在济南开班,首期研讨班持续3天。参加培训班的各县(市、区)委书记和省委管理的国有...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
山东省交通运输厅厅长江成:建立123通行圈 深入实施“交通强国”试点

山东省交通运输厅厅长江成:建立123通行圈 深入实施“交通强国”试点

“山东作为全国第一批交通强国建设试点,将会进行一系列交通规划来深入实施“交通强国”试点,高效推进重大基础设施建设。[详细]
齐鲁网 2019-10-30
24秒|山东省自然资源厅厅长李琥:提高土地利用 撬动存量土地保障重点工程

24秒|山东省自然资源厅厅长李琥:提高土地利用 撬动存量土地保障重点工程

10月28日,聚焦“六稳”落地、实现稳中求进专题研讨班在济南开班,首期研讨班持续3天。参加培训班的各县(市、区)委书记和省委管理的国有...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司