全部

枣庄市妇幼保健院:由于妊娠风险过高 曾派专人劝产妇中止妊娠

来源:齐鲁网

作者:冯尚尚 吴汉阳 李永文

2019-10-27 18:13:10

齐鲁网·闪电新闻枣庄10月27日讯 近日枣庄67岁高龄产妇诞下一女的消息受到广泛关注,10月27日,枣庄市妇幼保健院主任医师刘成文接受闪电新闻记者的采访,介绍产妇入院到孩子出生的具体情况。

微信截图_20191027171957_meitu_2.jpg

成立医护专案组 “被蚊子咬了一口都要汇报”

“今年5月份田女士到我们院进行产前检查,我们按照母婴安全五项制度要求,对其进行妊娠风险筛查评估,因为产妇曾患脑梗、伴有高血压和糖尿病等疾病,评估结果是红色高风险。”刘成文介绍,由于妊娠风险过高,院方曾专门组织人员劝阻田女士终止妊娠。“但是夫妻两没有同意,也没告诉我们原因。”

刘成文告诉闪电新闻记者,由于产妇坚持要把孩子生下来,为了保障母婴安全,医院将其纳入高危孕产妇范围进行专案管理。“我们给产妇建了一个专门的保健微信群,随时监护她的情况,被蚊子咬了一口都要汇报。”刘成文告诉记者,院方成立了由产科、内科、外科、营养科、超声科等多学科、多专业组成的医护专家组,制订了针对性诊疗方案和应急预案。

微信图片_20191027172151_meitu_1.jpg

院方透露:产前产后子女都未曾露面

据介绍,因产妇田女士出现重度子痫前期、心衰、肝肾功能异常,枣庄市妇幼保健院于10月25日即产妇36周+1天时候进行剖宫产术。

“产妇年龄比较大了,自然分娩的能力比较差,怕孕妇耐受不住。”刘成文说。

25日晚9时许,田女士被推入手术室,3个多小时后,田女士诞下一女婴,重2560克。医院考虑到产妇的年龄和既往病史,以及新生儿未足月等因素,将产妇送入监护病房、新生儿送入新生儿监护室作进一步观察。

“从田女士来我们院做检查,到孩子出生,两个老人的子女都没有来医院看过他们。”刘成文介绍。

微信截图_20191027172748_meitu_3.jpg

医院提醒:建议公众适龄婚育

“目前孩子出生后的体征都在正常范围,我们还没有发现异常情况。”

据刘成文介绍,目前田女士已经从监护病房重转出,转入普通病房,接下来医院将对她进行进一步的观察,“看看在孕前生的病是不是会减轻、或者加重、或者重新出现”。

“这一超高龄受孕的病例属于罕见个案,作为妇幼专业机构我们建议公众适龄婚育,切实保障自身与婴儿的健康。”刘成文告诉闪电新闻记者,高龄产妇发生妊娠并发症、合并症的风险较高,母婴安全难以得到保障。“这次能母女平安是十分幸运的。”

40秒|枣庄67岁孕妇产下一名女婴 产妇与新生儿均被送入ICU
枣庄高龄产妇已转普通病房,高龄产妇有利弊

枣庄67岁高龄产妇:夫妻二人有退休金 可自行抚养孩子

闪电新闻记者 冯尚尚 吴汉阳 李永文 枣庄报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、吴汉阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

五彩斑斓 壮美金秋!跟闪电君一起感受齐鲁大地深秋美景

五彩斑斓 壮美金秋!跟闪电君一起感受齐鲁大地深秋美景

万山红遍、层林尽染,金秋十月,大自然用神奇的画笔,绘就出一幅五彩斑斓的壮美画卷。让我们一起跟随闪电新闻的镜头,来感受齐鲁大地的深秋...[详细]
齐鲁网 2019-10-27
“你若没时间娶我,我就去部队嫁给你!”菏泽小伙军营牵手陕西姑娘

“你若没时间娶我,我就去部队嫁给你!”菏泽小伙军营牵手陕西姑娘

10月24日晚,77集团军某旅一个连队发生了令人感动的一幕,中士魏心愿单膝跪地,手捧鲜花,拿出早已准备好的戒指,向与自己恋爱,长达5年之...[详细]
齐鲁网 2019-10-27
山东出台意见鼓励引导人才向基层流动

山东出台意见鼓励引导人才向基层流动

近日,山东省委组织部、省委编办、省人社厅等11部门联合印发《关于鼓励引导人才向基层流动的若干意见》,推动各类人才向基层一线特别是重点...[详细]
齐鲁网 2019-10-27
【动能转换看落实·大竞赛 大比武】泰安:盘活存量资源 建好旅游经济开发区

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】泰安:盘活存量资源 建好旅游经济开发区

泰安市通过盘活存量资源,创新融资方法,完善旅游经济开发区功能,延长旅游产业链。[详细]
齐鲁网 2019-10-27
【动能转换看落实·大竞赛 大比武·冲刺四季度】山东:打好收官战 全力稳增长

【动能转换看落实·大竞赛 大比武·冲刺四季度】山东:打好收官战 全力稳增长

稳增长是当前第一位的任务,不仅事关今年预期目标的实现,也关系到明年经济工作开好局起好步。眼下,山东各地各部门把稳增长作为全部经济工...[详细]
齐鲁网 2019-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司