全部

济南的夜晚静悄悄 供暖工人储煤忙

来源:齐鲁网

作者:苏发东 通讯员 张帅

2019-10-26 23:19:10

齐鲁网·闪电新闻10月26日讯 10月26日晚22:00,深秋的济南凉飕飕,当人们即将进入甜蜜的梦乡时,位于济南二环东路附近的济南热力集团浆水泉热源厂灯火通明,车辆穿梭,供暖工人正在紧张做着今冬供暖各项准备工作。

随着第一辆满载煤粉的罐车驶入厂区,浆水泉热源厂今晚正式开始今冬供暖运行燃料储备工作。厂区内,一辆辆罐车陆续进行安检、过磅、取样、卸粉等工作。据负责人介绍,每车煤粉卸粉需要40分钟,为保证煤粉质量,每隔十分钟工作人员就会进行抽样检查。即日起,浆水泉热源厂的储煤工作正式拉开序幕,首批预计有200吨煤粉,根据调试计划安排陆续调拨煤粉进厂,确保向热用户提供高质量的热源,让“暖万家”品牌温暖泉城千家万户。

据现场工作人员介绍,虽是年年进行,但仍丝毫不敢大意。为了保证采暖季煤粉储存工作的顺利进行,济南热力集团严格把控煤粉安全储存,自煤粉罐车进厂前对煤粉车辆进行详细检查,达到煤粉输送标准要求的车辆方可进入厂区进行卸粉操作,同时对煤粉塔泄粉区域进行360度无死角监控,确保煤粉输送过程中的安全。

济南热力集团有限公司相关负责人介绍,浆水泉热源厂现有3台高效煤粉锅炉和1台天然气煤粉双燃料高温热水锅炉。3台煤粉锅炉根据往年运行工况,停运后对锅炉水路进行了优化调整,水路优化后的锅炉经估算年耗煤量较往年减少约500吨/台,年耗煤量的降低直接降低了污染物排放的总量。而这次新投入使用的气粉双燃料热水锅炉是在高效煤粉锅炉的基础上进行了深化改造,可以实现同一燃烧器内煤粉或天然气的燃料切换,确保不间断供热。在超低排放达标的前提下,满足目前国家新能源推广应用的要求,实现节能减排、超低排放“双标准”。随着供热设施的不断完善,浆水泉热源厂的供热能力将进一步提高,从而大大缓解该地区供热压力,增加热源稳定性,保障居民用热稳定。

闪电新闻记者了解到,为了确保2019—2020采暖季供暖任务的顺利启动完成,进入十月份以来,浆水泉热源厂对厂内各系统进行了调试。目前,正在进行系统的冷运工作,该工作是对整个供热系统的联动冷态调试,冷态调试完就将进入热态调试,确保11月15日达标供热,确保周边600多万平方米上的居民用户过一个温暖的冬天。

闪电新闻记者 苏发东 通讯员 张帅 济南报道

[责任编辑:杨凡、冀姣、苏发东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司