全部

第十四届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛在山东理工职业学院隆重开幕

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-26 22:05:10

齐鲁网·闪电新闻10月26日讯 10月26日,第十四届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛暨大学生知识产权培训开幕式在山东理工职业学院隆重举行。来自全国20个省市132所参赛院校的1600名大学生选手汇聚学院,同台竞技。

本届大学生创新创业大赛由中国发明协会、山东省教育厅、山东省人力资源和保障厅、山东省科学技术厅、山东省市场监督管理局(知识产权局)、山东省科学技术协会主办,参加开幕式的领导有中国发明协会党委书记、常务副会长、秘书长,世界发明家协会总干事长余华荣;山东省市场监督管理局党组成员、副局长贾峰;济宁市人大常委会副主任、市总工会主席张玉华;山东省人力资源和社会保障厅创业处副处长戚燕群;山东省市场监督管理局、知识产权局知识产权运用促进处副处长王华伟;山东省科学技术协会学会部副部长孔海生;山东省科学技术厅高新技术发展及产业化处冯凯;《中国发明与专利》总编彭耀林;中国发明协会高等职业院校发明创新分会副理事长、成都航空职业技术学院党委常委、纪委书记武智慧;中国发明协会常务理事、高等职业院校发明创新分会副理事长、山东发明协会常务副理事长兼秘书长刘鲁山;中国发明协会高等职业院校发明创新分会理事长、山东理工职业学院党委书记许可以及济宁市相关部门负责同志,省内外各兄弟院校负责同志。开幕式由学院院长文汉琛主持。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。这是我院第三次承办“发明杯”大学生创新创业大赛,在不断的探索发展中,为广大有志青年提供了挥洒激情、投身双创的广阔舞台,助力大批优秀项目落地转化。山东理工职业学院党委书记许可在致辞中介绍,该院累计培育创新创业团队600余个,支持学生开展大学生创新创业项目528项,在省级以上创新创业大赛中获奖300余项。学院创业基地被省女企业家协会、省妇联授予“山东省女大学生创业培训基地”。2016年,学院大学生创新创业孵化基地被山东省人社厅、财政厅联合评审为“省级大学生创业孵化示范平台”。学院获批与山东省中小企业局共建“山东省创业创新学院”,与省人社厅联合建设全省大学生创新创业教育示范基地,获评山东省首批“创客空间”。与此同时,学院还积极推动科学研究和知识产权工作,每年立项市级以上课题数十项,自主申请和联合企业申请各类专利500余件。学院成立科技成果转移转化中心,累计实现技术交易额4176.7万元,并成为山东省首家通过《高等学校知识产权管理规范》国家标准现场审核认证的高校。2018年,学院当选中国发明协会高等职业院校发明创新分会理事长单位,成立了“济宁知识产权学院”。现在中国科协信息服务济宁中心也顺利落户该院,对接12000家企业,2万多件专利精准推送至相关企业。学院在服务新旧动能转换、产业转型升级、推动科技专利成果转化方面探索了路子,积累了经验。

山东省市场监督管理局党组成员、副局长贾峰在开幕式上表示,山东省委、省政府高度重视知识产权工作,实施了知识产权强省战略,推进创新型省份建设,知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平和服务能力得到全面提升,知识产权工作走在全国前列。据统计,截至目前,山东省共拥有三种类型有效专利41万件。其中,有效发明专利9.9万件,有效实用新型专利30.7万件,有效外观设计专利3583件。全省万人有效发明专利拥有量达到10件,是2012年的4.4倍。知识产权在经济社会发展全局中的地位日益凸显。这些成绩的取得,是全省各级各部门、各类市场主体、各高校和科研院所共同努力与大力支持的结果,也是与今天出席会议的包括山东理工职业学院在内的各类高等院校多年以来科学系统有效的知识产权教育是密不可分的。下一步,山东省市场监管局(省知识产权局)将紧紧围绕省委省政府的重大工作部署,加大知识产权教育培训和宣传力度,构建校企合作人才培养机制,探索建立产学研联合培养人才新模式,全力打造全省知识产权文化建设工作大格局,推动更多创新发明成果向自主知识产权转移转化。


全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛自2006年成功创办以来,大赛的规模和质量不断提高。本届大赛共吸引来自全国20个省132所高等职业院校代表队参加,共收到专利类、发明制作类、创业类、创意类比赛作品8264件,经过初评晋级790件作品团队汇聚于山东理工职业学院,进行最终的角逐。

记者 史静 通讯员 陈锐 

[责任编辑:杨凡、冀姣、史静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

五彩斑斓 壮美金秋!跟闪电君一起感受齐鲁大地深秋美景

五彩斑斓 壮美金秋!跟闪电君一起感受齐鲁大地深秋美景

万山红遍、层林尽染,金秋十月,大自然用神奇的画笔,绘就出一幅五彩斑斓的壮美画卷。让我们一起跟随闪电新闻的镜头,来感受齐鲁大地的深秋...[详细]
齐鲁网 2019-10-27
“你若没时间娶我,我就去部队嫁给你!”菏泽小伙军营牵手陕西姑娘

“你若没时间娶我,我就去部队嫁给你!”菏泽小伙军营牵手陕西姑娘

10月24日晚,77集团军某旅一个连队发生了令人感动的一幕,中士魏心愿单膝跪地,手捧鲜花,拿出早已准备好的戒指,向与自己恋爱,长达5年之...[详细]
齐鲁网 2019-10-27
山东出台意见鼓励引导人才向基层流动

山东出台意见鼓励引导人才向基层流动

近日,山东省委组织部、省委编办、省人社厅等11部门联合印发《关于鼓励引导人才向基层流动的若干意见》,推动各类人才向基层一线特别是重点...[详细]
齐鲁网 2019-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司