全部

61秒丨济南小清河沿岸“济泺风情”段开放 快去“追忆津浦线”吧

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-26 14:27:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月26日讯 (记者 唐福晨)10月25日,济南小清河生态景观带改造提升工程第3个风貌带标准段-“济泺风情”向市民开放,该景观风貌段西起标山路,东至凤凰山路,全长760米。依托现状绿地及津浦铁路整合出民国特色公园,植物种植以荷风槐影为特色。从10月1日起,“静享乐活”段、“古济新貌”段南岸已经陆续开放,10月27日,“古济新貌”段北岸沿河部分将拆除围挡对外开放。康体养生段将于10月29日向市民开放。

由济南城投集团投资建设的济泺风情风貌段,西起无影山北路,东至国棉一人行桥,全长3.6公里。主要展示老济南的民国风情和津浦线的铁路文化。标准段西起标山路,东至凤凰山路,全长760米,依托现状绿地及津浦铁路整合出民国特色公园,植物种植以荷风槐影为特色。充分利用现状游步道,打造滨水健身绿道,局部点缀亲水挑台;设计高架栈道眺望津浦铁路和小清河,丰富观赏视线的层次;抽取老式列车、铁轨等文化符号设计特色景观小品,展现色调鲜明的民国铁路风情。

2018年12月14日,第四届济南市城乡规划委员会第四次会议审议通过《小清河生态景观带总体规划及景观设计》。未来的小清河将打造六大特色景观节点、六大风貌带。六大景观节点自西向东分别为睦里桃源、涤心雅境、悦动山韵、风华济南、泉城印象、齐烟揽华;六大风貌带,也称为48公里风貌带工程,自西向东分别是睦里桃源段、康体养生段、静享乐活段、济泺风情段、古济新貌段和山水艺术段。

按照计划,全部风貌带建成一段,开放一段。每个风貌带选取400多米到700多米建设标准段,“标准段是风貌带的核心,是风貌带风格的体现”。济南城投集团相关负责人告诉闪电新闻记者。

6个风貌带标准段,总有一款适合你!

1.睦里桃源段:将利用现状林地,适当疏苗,同时两岸增加桃李类春季观花植物,形成“桃溪柳陌”的世外桃源郊野景观氛围。(开放时间待定)

2.康体养生段:结合自然驳岸和现状场地扩建亲水平台和沿河木栈道,打造立体亲水环境,形成竹林绿道和杉林栈道特色,打造“松草延年”的植物特色。(10月29日即将开放

3.静享乐活段:运用动感的曲线和丰富的色彩,展现活力运动文化,结合现状腹地宽度,游步绿道与慢跑绿道时而合并时而分离,局部结合地势打造立体绿道,植物以色叶植物为主,形成“金玉满堂”的种植特色。(已于10月1日开放)

4.济泺风情段:依托现状绿地及津浦铁路整合出民国特色公园、亲水慢步道、临水栈道,抽取民国铁路月台、铁轨等文化符号设计景观小品,植物种植以“荷风槐影”为特色,延续风华济南节点,展现活力、绿色,水岸相容、色调鲜明的民国特色景观。(10月25日开放)

5.古济新貌段:依托现状公园及码头整合出板桥公园、板桥码头、旱喷广场一条跨越小清河南北的景观轴线,增强市民与水的互动关系,打造“榆荫柳巷”的植物氛围,整体河岸景观延续泉城印象节点,展现开敞大气、水岸相容、色调沉稳的中式景观。(10月10日南岸开放,10月27日北岸沿河部分开放

6.山水艺术段:以流畅、简洁的折线线条布局,诠释简约的设计风格,突显现代艺术特质,展现“秋水映霞”的秋色叶植物特色,北岸增加连续花廊,形成特色鲜明的观花廊道,同时解决遮阳需求。(开放时间待定)

[责任编辑:杨凡、冀姣、唐福晨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

制造业单项冠军名单公示 山东43家企业入选

制造业单项冠军名单公示 山东43家企业入选

10月25日,工业和信息化部发布《拟公布的第四批及拟通过复核的第一批制造业单项冠军名单公示》。[详细]
齐鲁网 2019-10-26
尽享“天蓝冬暖”济南东部4万余户村民今冬将用上燃气清洁取暖

尽享“天蓝冬暖”济南东部4万余户村民今冬将用上燃气清洁取暖

尽享“天蓝冬暖”  济南东部4万余户村民今冬将用上燃气清洁取暖[详细]
齐鲁网 2019-10-26
山东省最大跨湖桥梁微山湖特大桥成功合龙

山东省最大跨湖桥梁微山湖特大桥成功合龙

10月26日,随着最后一段桥面混凝土浇筑完毕,由中国能建葛洲坝集团投资建设的枣菏高速公路微山湖特大桥完成合龙,标志着备受关注的跨越中国...[详细]
齐鲁网 2019-10-26
五洲四海山东人|矫玉田:极地勇士 科考传薪

五洲四海山东人|矫玉田:极地勇士 科考传薪

带您走进矫玉田的极地情结,看他对极地事业的热爱与执着。[详细]
齐鲁网 2019-10-26
18个村万余村民搬新家!全省黄河滩区最大规模一次性搬迁在济南长清举行

18个村万余村民搬新家!全省黄河滩区最大规模一次性搬迁在济南长清举行

今天上午,济南市长清区黄河滩区迁建入住仪式在长清区归德街道黄河滩区安置小区崇德苑内举行。该街道一期迁建18个村的1500余户一万余名村民...[详细]
齐鲁网 2019-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司