全部

【动能转换看落实·大竞赛 大比武·冲刺四季度】山东外贸挑战之下韧劲足 逆势上扬动力强

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-24 23:30:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月24日讯 在全球贸易下行压力加大的背景下,今年前三季度,山东外贸实现进出口总值1.49万亿元,比去年同期增长6.4%,交出了一份亮丽“答卷”。

眼下,德州这家企业生产的太阳能电池正在装箱,即刻起运欧洲。前不久他们的太阳能电池获得了欧洲TUV资质认证,来自意大利、荷兰等国的订单数量增幅喜人。

1.jpg

德州润泽新能源科技有限公司总经理王振峰表示:“TUV是国际上光伏产业一个最严苛的认证,我们拿到了这个认证,就相当于拿到了欧洲市场的通行证。前三季度,我们企业出口欧洲同比增长了50%以上。” 

太阳能电池出口订单大幅增长的,不只这一家企业。据济南海关统计,今年前8个月,山东口岸出口太阳能电池1380万个,同比增长158%。太阳能电池的出口快速增长,是山东外贸的一个缩影。今年以来,面对复杂的国际形势,山东外贸逆势上扬,前三季度实现进出口1.49万亿元,同比增长6.4%,较全国增速高3.6个百分点。 

如果把1.49万亿分季度来看,前三个季度的贸易额分别为 4623.9亿元、5126.5 亿元和5140.1亿元,呈现逐季攀升态势。在贸易摩擦背景下,能够实现季度间的连续增长,充分体现了山东外贸的韧劲。 

稳增长的同时,外贸结构也在持续改善。设计、成品“两头在外”,位于“微笑曲线”底部的加工贸易在山东已经不再“吃香”。前三季度,山东加工贸易进出口下降5.5%,占比从历史高峰时期的七成下滑至20.3%。与此同时,更能代表山东制造国际竞争力的一般贸易表现不俗。前三季度增长5%,占同期全省比重达67%。

2海关.jpg

济南海关综合处副处长陈厚良表示:“这些数字反映的是山东省在新旧动能转换的背景下,我们的产业发生的转型和升级。表明我们掌握了大量的核心技术和核心环节,在国际产业链中,具有更高的话语权和更高的增值率。”

位于济宁的莱尼电气就是这样一家潜心转型升级的企业。汽车线束产品好比人体的神经系统,主导汽车信号的传输、传递。过去,高端汽车品牌的线束产品只有日本湿崎、美国德尔福等几家企业可以生产,莱尼电气历时3年攻关,凭借一流的平整性、柔韧性等多项指标打开了国际市场。 

3莱尼.jpg

莱尼电气系统有限公司总经理李墨森表示:“核心技术就是核心竞争力。面对着汽车市场不断的变化。我们不断的自我创新,来满足提高我们的市场占有率。”

现在,他们的产品已经成为国际高端汽车生产企业的抢手货。莱尼电气系统有限公司财务总监杨丽萍告诉记者,今年他们的出口额是去年同期的三倍还要多,目前的订单已经排到了2024年。 

除了企业努力,今年国家战略叠加,成为山东外贸发展的一大优势。在上合示范区,235家贸易企业在此集聚,实现进出口10.8亿美元,同比增长32%,发展势头迅猛。而山东自贸试验区更是带来了一批更加便利、更加优惠的好政策。在青岛西海岸新区,这两天,一批非保税的商品成功通过卡口的非申报通道进入保税区内,标志着“仓储货物按状态分类监管”这一创新政策在正式落地实施。

5海关王朝.jpg

青岛海关隶属黄岛海关企业管理处科长王超表示:“在对外贸易中,客户的订单往往是保税货物和非保税货物搭配在一起进出口。但以往海关特殊监管区域内,无法存放非保税货物。同一客户的保税货物和非保税货物需要在区内和区外不同的仓库进行存储,导致物流成本过高、物流效率偏低。” 

自贸试验区获批后,非保税货物也可以进入保税区,企业可以自由搭配、自主选择出口的货物了。 

最后.jpg

青岛万嘉集运物流有限公司跨境综保运营部经理刘媛表示,通过这一模式,仓库库容率预计可以提升30%以上。 

国家战略叠加的重大利好,也让山东的贸易“朋友圈”不断扩大。截至目前,山东全球贸易伙伴已经达到226个,几乎覆盖了世界所有经济实体。前三季度,山东对拉丁美洲、欧盟、东盟进出口增速都超过10%。对一带一路沿线国家进出口4247.4亿元,同比增长15.5%。

[责任编辑:杨凡、张帅、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】舒朗集团:严把质量管控 提升品牌价值

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】舒朗集团:严把质量管控 提升品牌价值

在新旧动能转换中,山东舒朗集团通过智能化升级和严格的质量管控,提高核心竞争力,提升品牌价值。[详细]
齐鲁网 2019-10-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司