全部

今日聚焦丨荷载40吨货车拉到100多吨 非法超载无视“一超四罚”

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-23 20:55:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 超限超载极易诱发交通安全事故。2018年,交通运输部等部门联合印发通知,对超限运输车辆的承运人、装载企业、货运企业、驾驶员实行“一超四罚”。那么这项制度在山东落实得如何呢?来看记者的调查。
10月12日,记者在位于邹平东部的一家物流公司看到,有十几辆满载钢筋的运输车辆等待通行。知情人告诉记者,眼前这些车辆,只要钢筋高出厢斗,都超载。

1.jpg

物流公司司机告诉记者:“一般情况下拉标载车根本看不见,就跟空车一样,根本看不见车里有东西,如果看见有东西了,他肯定是超载。”
下午五点半,这些超载车辆开始出发。在驶出物流公司时,并没有进行任何的重量测量。记者一路跟随,发现这些超载车辆一路畅通无阻。沿途还有很多超载车辆经过,一度出现了堵车现象。那么这些超载车辆为何能够名目张胆地上路行驶呢?
某物流公司司机介绍说:“淄博有个专门带路的公司,他负责组织起来给你带路,以前的时候我们是一个车一个月6000 。”

2.jpg

3.jpg

知情人告诉记者,物流公司的车队都跟带路公司签订了委托协议。为了证实自己的说法,他还把车辆每天缴纳带路钱的微信截图发给了记者。在东营市和淄博市交界的227省道上,他的说法得到了验证。
记者发现,在这里等待带路人员通知放行的车辆,多达四五十辆。晚上12点,在接到带路人员可以通行的通知后,车辆陆续启动,十分有序地向前方进发了。

如果说驾驶员为了一己私利,非法超载,无视“一超四罚”的规定,那么公司企业、港口码头落实情况又如何呢?10月14日晚上10点,记者在潍坊港西港调查时发现,大量的超载车辆从港口鱼贯而出。
记者在潍坊港采访到一位大货车司机,他的车门显示允许牵引总重量40吨,而他自己说拉了七八十吨。还有一位司机车门显示允许牵引总重量40吨,但他自己说拉了100多吨铁粉。

荷载40吨,竟然拉到100多吨。如此严重超载,潍坊港真的对此视而不见吗?
随后记者采访潍坊港西港工作人员,对方表示:“咱这边就只管放行,不管他拉多少,我们这只管放行收单子。”

4.jpg

按照《中华人民共和国道路运输条例》第七十一条规定:道路运输站(场)经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动以及超载车辆、未经安全检查的车辆出站或者无正当理由拒绝道路运输车辆进站从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。显然,潍坊港西港并没有落实一超四罚。

在调查中记者还发现,有一部分司机实际是想拉标准载重,但是由于缺乏话语权,被货运代理人强行指派进行超载运输。

一位箱式货车司机说:“车主谁愿意超载?没有愿意超载的。你是要担风险,但是货代说话了就得超,货代他说了算,车主和司机没有任何权限。这个饭是人家给你的,不给你吃你就得饿着。”

按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十九条规定:指使、强令车辆驾驶人超限运输货物的,由道路运输管理机构责令改正,处30000元以下罚款。

[责任编辑:杨凡、冀姣、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

39秒丨济南一女子小清河边不慎落水 民警5分钟开展生死救援

39秒丨济南一女子小清河边不慎落水 民警5分钟开展生死救援

10月19日,一名女子不慎落入小清河中,危急时刻,济南市公安局天桥区分局药山派出所民警们及时伸出援手,帮助女子顺利脱险。[详细]
齐鲁网 2019-10-23
清单来啦!山东将禁止小作坊生产酱油食醋、乳制品、果冻等食品

清单来啦!山东将禁止小作坊生产酱油食醋、乳制品、果冻等食品

严格负面清单管理,山东将禁止小作坊生产15类食品 小作坊禁止生产酱油食醋[详细]
齐鲁网 2019-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司