全部

山东医保又出“组合拳” 切实打击欺诈骗保现象

来源:齐鲁网

作者:尹承谦 亓廷廷 王雪

2019-10-22 13:50:10

医保照片1.jpg

齐鲁网·闪电新闻10月22日讯 10月22日上午,2019年山东省医疗保障政策主题宣传活动在济南举行。山东省医疗保障局党组书记、局长张宁波,山东省广播电视台党委书记、台长吕芃,山东大众报业集团党委常委、副总编辑李海燕,山东省医疗保障局一级巡视员李超群,山东省医疗保障局党组成员、副局长郭际水,山东省医疗保障局一级巡视员欧阳兵以及医保工作者、参保群众代表等出席活动。

众所周知,医保基金一直是人民群众的“救命钱”,绝不能成为新的“唐僧肉”。为此,2019年,山东省医保局先后开展了打击欺诈骗保专项治理、“风暴行动”和“百日攻坚”等一系列活动。截至9月底,已检查定点医药机构69181家,检查率99.06%,共处理9970家,以及参保人员584人。其中,暂停医保服务协议2024家,解除医保服务协议1017家,追回医保基金1.49亿元,行政罚款710.70万元,向司法机关移送医药机构3家、参保人员11人,取得阶段性成效。

记者了解到,山东省医保局将结合实际,聚焦“医疗机构”、突出“四个延伸”。一是在查处对象上,由过去的基层和民营医疗机构向公立二级以上医疗机构延伸。二是在查处内容上,由过去的挂床住院、虚开发票等易发现的欺诈骗保行为向串换药品、虚增诊疗项目以及未经许可配置使用大型医用设备套取基金等技术性、隐蔽性强的欺诈骗保行为延伸。三是在查处手段上,由过去的线下人工审核向线上智能监控延伸。四是在查处方式上,由过去的单一部门稽核检查向多部门联合执法延伸,并积极推进医保基金监管长效机制建设,具体如下:

(一)推行“双随机一公开”抽查,探索跨部门联合检查,避免多头执法、重复检查等执法扰民、执法不公问题。

(二)积极创新基金监管方式。抓好“两试点一示范”和省级监管创新试点,在信用体系建设、智能监控等方面积极探索。

(三)加强医保基金监管力量。目前,济宁、德州已组建专门医保基金监管执法支队,威海、菏泽已增设医保稽查科室和人员编制,其他市也正根据打击欺诈骗保延伸,加快充实基层执法稽查力量。

(四)建立基金监管综合协调机制。已完成《打击欺诈骗保维护基金安全指导意见》部门会签工作,近期以省政府办公厅名义印发。

(五)推动基金监管地方立法。已起草形成《山东省医保基金监管办法》,并公开征求意见。近期已提请纳入省政府一类立法计划,力争明年尽早公布实施。

值得注意的是,这些“组合拳”将在规范机制、严管严查中维护老百姓的切身利益,这种坚持问题牵引、效果导向的精神,更反映出山东省的医保政策以人民为中心的原则。

山东省医保局温馨提示:如果发现在您身边存在涉嫌欺诈骗保的行为,您可以拨打以下有奖举报电话进行举报。

山东省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动举报投诉电话    

1.png

闪电新闻记者 尹承谦 亓廷廷 王雪

[责任编辑:杨凡、张帅、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

22日9时 |  山东2020国考报名人数突破3万人,热门岗位竞争比472:1

22日9时 | 山东2020国考报名人数突破3万人,热门岗位竞争比472:1

以总报名人数计算,从昨天9时到今天9时,一天时间,报名人数增长了将近40%。[详细]
齐鲁网 2019-10-22
国际友城商品展、形成“济南倡议”……盘点山东国际友城大会上的“首次”

国际友城商品展、形成“济南倡议”……盘点山东国际友城大会上的“首次”

山东“友城分布图”出炉!与61个国家建立222对友城关系[详细]
齐鲁网 2019-10-22
1200名中外嘉宾参会!“可购全球特产”的山东国际友城大会到底有多牛

1200名中外嘉宾参会!“可购全球特产”的山东国际友城大会到底有多牛

外宾人数之多,创造记录!1200名中外嘉宾参会![详细]
齐鲁网 2019-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司