全部

被埋婴儿出生医院:孩子入院后体征逐渐平稳 系家属要求出院

来源:齐鲁网

作者:吴汉阳 郑雅馨

2019-10-21 16:38:10

齐鲁网·闪电新闻泰安10月21日讯 备受关注的被埋婴儿事件有了最新进展,为了了解在两个月前刚出生的孩子经历了什么,闪电新闻记者来到泰安市儿童医院,在这里采访到当时负责治疗两名孩子的新生儿科主任杨震英和小儿外科副主任王磊。

两名孩子属晚期早产儿  弃婴脊柱存在异常

据杨震英介绍,8月13号下午,刘氏夫妇的两个孩子转入新生儿科病房,两个孩子属于34周+4天的晚期早产儿,其中被弃的孩子体重为2050克,这一体重在早产儿中算情况较好的。

“两个孩子转入我们病房后都给予呼吸机辅助呼吸,帮助他们缓解呼吸困难。”杨震英告诉记者,两名孩子转入科室后,经检查发现孩子肺部存在一些炎症和肺部发育不成熟,经治疗后生命体征逐渐稳定。

郁郁.jpg

当天,小儿外科也对孩子进行一系列检查。“经过X光检查,我们发现孩子的脊柱有两节存在畸形的情况。”小儿外科副主任王磊介绍,这名脊柱存在问题的孩子便是闪电新闻中报道的被弃的孩子。

王磊告诉闪电新闻记者,当时他们向孩子的父亲及家属具体说明了孩子的情况和脊柱问题。“当时孩子的父亲和亲属有询问过孩子以后是否会瘫痪的问题。但从我们外科角度来讲,目前这名孩子还小,以后会不会站不起来、瘫痪,这个概率很小。”王磊说。

转入新生儿科44小时后 刘氏夫妇向医院提出出院要求

在闪电新闻报道该弃婴事件后,有消息称家属是放弃治疗、确定孩子没了呼吸后才将孩子带离医院。对此,负责孩子治疗的新生儿科主任杨震英称,从孩子转入新生儿科到孩子父亲带着孩子离院,总共是44个小时,期间两名孩子生命体征都在逐渐稳定,“根本不存在医院让放弃治疗的情况,只要有一线救助人希望,我们都会全力救治,更别说孩子情况在我们救治的早产儿中算比较好的。”杨震英说。

据了解,泰安市儿童医院是泰安市重症儿童主要救治中心,每天都有多名急危重症早产儿转入院内救治。“我们以前曾经成功救治过只有580克的早产儿,目前在院治疗的就有960克的三胞胎,而这孩子(即弃婴)体重达2050克,救治成功的希望特别大。”杨震英说,孩子父母仅有二十多岁,又是头一胎,所生育的孩子较高龄产妇情况更好。

但在转入新生儿科44小时后,患儿父亲及亲属却向医院提出自动出院的要求。“对于他们这个要求我们也无法理解,只要在我们这里继续治疗下去,孩子恢复的概率就特别大。”在采访中,杨震英和王磊分别向闪电新闻记者表示,无法理解孩子父母做法。

“出院时候孩子肯定还是有呼吸的,更别说开具死亡证明。我们在没有确认孩子心跳停止、死亡之前,是不会开具死亡证明的。”杨震英说。

闪电新闻记者 吴汉阳 郑雅馨 泰安报道

[责任编辑:杨凡、张帅、郑雅馨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

泰安男婴为何被埋荒山?  医生:新生儿有可能出现呼吸暂停

泰安男婴为何被埋荒山? 医生:新生儿有可能出现呼吸暂停

两天前,闪电新闻记者来到济南市第二妇幼保健院新生儿科病房,医护人员告诉记者,孩子目前情况稳定,体重也从两个月前刚送来时的3斤多长到...[详细]
齐鲁网 2019-10-21
被埋男婴主治医生:孩子胸椎有畸形 完全可以治愈

被埋男婴主治医生:孩子胸椎有畸形 完全可以治愈

10月21日下午,闪电新闻记者从泰安市儿童医院被埋男婴的主治医生处了解到,孩子当时的情况从医学角度完却可以治愈。[详细]
齐鲁网 2019-10-21
闪电指数丨国考报名前6天,山东等地350个职位无人报考,税务部门“空缺”最多

闪电指数丨国考报名前6天,山东等地350个职位无人报考,税务部门“空缺”最多

国考报名已6天,7500余人报广西职位并通过审核[详细]
齐鲁网 2019-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司