全部

问政追踪∣幼儿园月保教费达3680元 青岛黄岛区:正对价格进行监审

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-21 13:46:10

齐鲁网·闪电新闻10月21日讯(记者 何则伟 王源)10月17日,第32期《问政山东》栏目报道了青岛市黄岛区一幼儿园收费过高等问题,节目播出后,省督导组立即赶赴黄岛区对问题督导整改。

青岛市黄岛区一幼儿园月保教费达3680元 居民直呼受不了

据10月17日《问政山东》报道,青岛市黄岛区保利海上罗兰小区为当地一处高档小区,而小区配套幼儿园月保教费价格也十分高。

青岛保利海上罗兰幼儿园教师表示,10月份入园的话费用是一个月3680元。11月以后入园就是4580元一个月。饭费是另算的,一天23元。

“我们小区的配套的保利幼儿园,它现在收费是我们周围最高的,对于普通家庭来说根本接受不了这个价格。”青岛保利海上罗兰小区居民告诉闪电新闻记者。

山东省教育厅厅长:加大政策引导 加强价格监管

针对幼儿园收费过高的问题,省教育厅厅长邓云锋在《问政山东》节目现场接受问政时表示,全省共有27341所幼儿园,其中公办幼儿园只占了46%,数量远远不够,要使公办幼儿园的比例达到60%,同时引导更多的民办幼儿园办成普惠幼儿园。

“准确一点说入公办园比较难,入民办的幼儿园比较贵,下一步加大这块,有政府更多的支持政策来引导他们,我们要加强监管,尽管市场定价,我们物价部门要进行监管,我们一起来加强督导引导,争取让价格能降一点。”邓云锋认为。

幼儿园交付环节未能有效监管 普惠性幼儿园成盈利性幼儿园

节目播出后,由省住房建设厅、省自然资源厅、教育厅等部门组成的联合督导组对青岛市黄岛区进行督导检查,检查发现,黄岛区保利海上罗兰幼儿园为高收费幼儿园,建筑面积3600㎡,目前共有9个班240名学生,月保教费收费标准为3680元,而4580元的价格属新生招生咨询宣传价格,未具体执行。

“当时这个房子是我们自己买的,所有的装修啊什么的,都是我们自己投入的,大概投入了三四千万,成本是非常高,除了政府规定课程之外,还有一些艺术的课程。”青岛市黄岛区保利海上罗兰幼儿园投资人江东告诉闪电新闻记者。

督导组发现,保利海上罗兰小区的开发商没有将幼儿园建成小区配套的普惠性幼儿园,而是将产权卖给了现在的投资人,而投资人投入较多资金建成了价格实行市场调节的盈利性幼儿园,2018年9月公示的月保教费高达4800元。

青岛市黄岛区副区长张磊娜表示,他们对该小区配套幼儿园的交付没有形成闭环,当时只是要求规划到位建设到位,而交付环节却没有监管到位。

她认为,该幼儿园的价格不能说是合理,但是是由市场调节的价格,按照规定,价格进行公示两个周后,就可以按照公示价格进行收费,这种现象对她们来说是管理上的一个疏漏。

黄岛区对18所高收费幼儿园进行价格监审 高出费用退还家长

针对这一管理漏洞,目前,黄岛区已对保利海上罗兰幼儿园进行约谈,并对包括该幼儿园在内的18所高收费幼儿园,进行价格和成本监审,如果价格高于黄岛区普惠性幼儿园1100元的收费标准,将给予幼儿园一定补贴,督促幼儿园把高出的费用退给幼儿家长。

“幼儿园可能收到1500,这种呢我们就是通过政府补贴,他收老百姓1100,我们给他补200或300。像成本比较高的,比如说我们的新建园,再让他委托管理一个,这样综合来考虑办园方的收益,通过这几个办法综合施策,总体12月份全部完成。”张磊娜表示,到今年年底前,黄岛区将实现高收费幼儿园的普惠化。

同时,黄岛区将在保利海上罗兰小区附近新建2所规模9个班的幼儿园,2020年建成后可提供540个普惠学位。

联合督导组成员、山东省教育厅财务处主任科员王本锋认为,现在反应的问题主要还是收费较高,跟老百姓期待的价格可能有差距。他们督促地方进一步加大力度,尽快核定成本,进行一定的价格补偿,要求地方务必按照承诺的时间落实到位,让老百姓尽快的能够以一个普惠性幼儿园的价格入学。

[责任编辑:杨凡、张帅、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司