全部

问政追踪|临沂7000人小区没有幼儿园?!“硬核处长”现场督导:必须规划!

来源:齐鲁网

作者:张洪波 明慧 丁振年 兰山台 吴鹏

2019-10-19 07:12:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月19日讯 10月17日,《问政山东》栏目聚焦学前教育,对“幼儿园入园难、入园贵”问题进行了报道。节目播出后,省教育厅、省自然资源厅和省住建厅成立联合督查组,分三路赴全省8市现场办公,督查整改,闪电新闻记者随督察组来到临沂进行督导整改。

改6_副本.jpg

改66_副本.jpg

在临沂,祥园小区共2000多户7000多人,但目前小区内一所幼儿园都没有,适龄儿童需要到1.5公里外上幼儿园。据介绍,2010年当地为附近11个小区统一建设了4个幼儿园,能容纳一千多名孩子,但现在已经远远满足不了需要。

改0_副本.jpg

好不容易,今年6月,临沂市自然资源与规划局规划,要在祥园小区内建设一所幼儿园,但公示后却迟迟没有下文。

改8_副本.jpg

督察组成员、山东省教育厅基教处处长仲红波表示,像这么大一个独立小区,不论从哪个方面,条件都允许规划一个幼儿园。按照规定,一般三到五千人就能配备6个班的幼儿园,而这个小区人口已经达到了七千多人。小区内没有规划幼儿园,不应该。

改1_副本.jpg

而当地规划部门解释说,要规划建幼儿园的土地属于小区公共绿地,如果用来建设幼儿园,需要征求居民意见,才能实施。公示期间,有少数业主就表示反对,担心影响周边环境,所以就耽误了进程。

改多_副本.jpg

临沂市自然资源与规划局副局长张元金表示,下一步将加大力度,积极沟通,确保本月月底前完成幼儿园规划审核。临沂市政府副秘书长徐峰也表示,今年10月底将完成幼儿园规划的审批手续,其它手续也将开辟绿灯,确保明年9月份第一批能孩子顺利入园。

前期报道:

问政山东丨3岁半孩子遭遇入园难 高楼林立间容不下一所小小幼儿园  

闪电新闻记者 张洪波 明慧 丁振年 兰山台 吴鹏

[责任编辑:杨凡、梁延菊、亓廷廷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“救命萝卜”唐绍龙丁翊龙泉城再义卖 这次要救9岁血液病女孩

“救命萝卜”唐绍龙丁翊龙泉城再义卖 这次要救9岁血液病女孩

10月18日上午,记者在通过朋友圈发现,“救命萝卜”唐绍龙丁翊龙在进行义卖,救助血液病患儿。通过了解,要救的女孩陈怡颖今年9岁,家是淄...[详细]
齐鲁网 2019-10-19
刚刚!跨国公司领导人青岛峰会开幕,115家世界500强齐聚青岛

刚刚!跨国公司领导人青岛峰会开幕,115家世界500强齐聚青岛

全球500强企业高管汇聚青岛,这场峰会,山东再站世界舞台C位[详细]
齐鲁网 2019-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司