全部

88秒|访“小天下·中华文明”系列丛书主编葛剑雄:要培养青少年的全球视野和历史视野

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-18 22:42:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月18日讯 “要做到深入浅出,培养青少年的文化兴趣。这套图书的一个重要目的,就是让孩子感兴趣,通过阅读一本小书,对中国的文化感兴趣,对自己民族的历史感兴趣,从而对他的人生观、价值观的养成有所帮助”,10月18日下午,由泰山出版社举办的“小天下·中华文明”系列丛书编写研讨会在济南召开,丛书项目主编、复旦大学教授葛剑雄在接受闪电新闻客户端记者采访时说。

10182_副本.jpg

书名“小天下”,取自“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,寓意站在更高的视点,拥有更广阔的视野。

“小天下”丛书第一辑系“中华文明卷”,共有10册,分别从民族、国家、思想、军事、文学、艺术、农业、商业、科技、民俗等诸多方面对中华文明进行系统梳理,全面立体地展现中华民族的文明发展脉络。葛剑雄说,“小天下·中华文明”系列丛书将以严谨、科学的学术态度,轻松、平实的语言风格,重现中华民族的历史,中华文化之精髓。

葛剑雄分析说,泰山出版社打造“小天下”丛书的初衷,是看到在当下全球化的背景下,青少年对人类文明知识的学习、接收出现严重的庸俗化倾向,尤其是一味的“浅阅读”趋向,导致了青少年对中国传统文化的误读。“这套书就是为了做到正本清源、大家小书,面向青少年进行文化普及和思想启蒙。我们的目的,是将丛书做成面向青少年的经典文化丛书,能够影响一代又一代青少年。”

葛剑雄告诉闪电新闻记者,丛书的主要读者是高中生和大学新生,初中以上文化程度且有志于自学的青年。他透露,自己建议出版社,在本书系的基础上,由一线的中小学教师参与,另编适合初中生和小学生的节选改写版本。葛剑雄还要求作者深入了解未来读者,并且要在写法和普及方法上力争适合青少年的阅读需要。“作者在写的过程中,要听取中学的老师、同学的意见,有的样稿写出来还要请他们来看一下,适不适合他们的需要”。

曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任和复旦大学图书馆馆长的葛剑雄,此次担任丛书主编,可以说颇受关注。在他看来,丛书所写既是“史”,更是“学”,既要写出历史发展脉络,更要写出文化精神,能够深入到文化的本原中去。尤其要避免写成“史”,切忌面面俱到。做到学术的严谨,做到正本清源。

 新1_副本.jpg

现场,来自复旦大学、山东大学等高等院校的十余名专家学者参加会议,并对丛书的编写内容进行了细致的讨论。葛剑雄在现场与专家交流时说,要确立一种“世界坐标”,培养青少年的“全球视野”,要确立一种“反思精神”,培养青少年的“历史视野”。“让青少年通过兴趣阅读学会思考,学会发现问题,并能够理性地分析问题”,葛剑雄告诉闪电新闻记者。

葛剑雄建议说,书稿要高度精炼,文字优美,要善于讲故事,又要有深度。在学术研究基础上,能够为青少年讲清楚中华文明在该领域的发展脉络,引导青少年学会面对陌生和未知的知识,读来有种“书很薄,历史很厚,世界很大”的感觉。

据了解,“小天下·中华文明”系列丛书首辑预计将于明年面世。

人物名片:

葛剑雄(教授,历史学博士,博士生导师),祖籍浙江绍兴,1945年12月15日出生于浙江湖州。

曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任。曾任复旦大学图书馆馆长,现任教育部社会科学委员会委员,十二届全国政协委员会常务委员。2016年8月,任中央文史研究馆馆员。

闪电新闻记者 姚瑶 实习生 成晓雨报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、姚瑶]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

45秒|好吃+好玩+互动大奖 “沂源红”直播大会等你来撩

45秒|好吃+好玩+互动大奖 “沂源红”直播大会等你来撩

10月19日上午七点半,跟着主播的节奏走,准没错!好吃+好玩+互动大奖,电商助力乡村振兴—“苹果熟了”沂源红苹果直播大会等你来撩[详细]
齐鲁网 2019-10-18
54秒|有一种乡愁 叫沂源的苹果红了……

54秒|有一种乡愁 叫沂源的苹果红了……

10月19日,听山东广播电视台主持人、咱沂源老乡丛丛和暖男主播小新走进网红主播哆咪直播间讲述有关沂源苹果的那些故事。[详细]
齐鲁网 2019-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司