全部

冬季来临要谨防一氧化碳中毒 这些预防、救治知识请你收好

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-18 21:33:10

齐鲁网·闪电新闻10月18日讯 眼下这天气是越来越冷了,马上又到今冬取暖季了,可是每年都有一些朋友,因为疏忽大意,发生一氧化碳中毒。


记者从省应急管理厅了解到,从去年12月起,山东共发生三人以上死亡案件7起,可谓是触目惊心。


一氧化碳中毒,也就是俗称的煤气中毒,在冬天取暖季节尤其高发。闪电新闻记者今天上午走访发现,很多老百姓对预防、救治等知识相当匮乏,这也是一氧化碳中毒事故频发的主要原因。

“平时也就是开开窗户,透透气,别的也没什么。”采访中,济南市民时女士告诉闪电新闻记者,在她印象中,事故发生以后,具体怎么施救,她真不是很了解。

“首先在睡觉之前封炉子的时候,门窗一定要打开一点点,不要封闭太严实,如果真要发生意外,煤气中毒后第一时间有意识的情况下,先跑出来,平躺一会,打电话急救。”采访中,只有一位市民张女士告诉了记者大概的救治程序。

事故发生后,正确的救治方法非常关键,记者走访调查发现,仍有不少人对如何施救存在错误认识。采访中,济南市民张先生告诉闪电新闻记者,他家里平时取暖就是烧炉子。当记者问他如果发生中毒后,是否到医院去诊断时,张先生告诉闪电新闻记者,只要人能出来就证明没事,在他看来不需要到医院诊断。

一氧化碳中毒后感觉没事就可以了?那您可就大错特错了!煤气中毒后极易引发脑病等并发症,救助出来后应先平躺,需住院观察2周左右,医生诊治排除并发症可能,才可放心。济南市中心医院相关专家介绍,一氧化碳中毒是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高,一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。一氧化碳中毒后后遗症的具体表现有头痛、眩晕、记忆力减退、注意力不集中、心悸,痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。

“这个隐患不像企业那样明显,还是得加强安全教育,做好安全防范。”山东省应急管理厅综合协调处处长崔志胜告诉闪电新闻记者,由于使用燃煤取暖的用户绝大部分集中在农村,相对分散,这也使得预防救治工作开展有难度,目前乡村预防一氧化碳中毒工作最重要的还是加强宣传教育。

今后,山东将在乡村加大宣传教育普法力度,全力减少伤亡事故。

[责任编辑:杨凡、彭芳、郝爱印]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

45秒|好吃+好玩+互动大奖 “沂源红”直播大会等你来撩

45秒|好吃+好玩+互动大奖 “沂源红”直播大会等你来撩

10月19日上午七点半,跟着主播的节奏走,准没错!好吃+好玩+互动大奖,电商助力乡村振兴—“苹果熟了”沂源红苹果直播大会等你来撩[详细]
齐鲁网 2019-10-18
54秒|有一种乡愁 叫沂源的苹果红了……

54秒|有一种乡愁 叫沂源的苹果红了……

10月19日,听山东广播电视台主持人、咱沂源老乡丛丛和暖男主播小新走进网红主播哆咪直播间讲述有关沂源苹果的那些故事。[详细]
齐鲁网 2019-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司