全部

【跨国公司领导人青岛峰会倒计时】青岛打造创新平台 推进全面开放

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-18 21:21:10

齐鲁网·闪电新闻10月18日讯 跨国公司领导人青岛峰会是继上合峰会后,山东打造对外开放新高地的又一重大机遇。作为承办地,青岛以平台化的思路与跨国公司合作,联通内外,成为山东扩大开放的桥头堡。

51.jpg

最近,西门子公司在德国之外设立的首家智能制造创新中心落户青岛。它与澳柯玛合作成立 “应用联合实验室”,以3:1的比例注资,共同享有知识产权。新机制激发新动力,很快,他们就推出了5款消防机器人。 

澳柯玛澳西智能总经理付国新介绍:“一个是他看重中国的市场,巨大的市场,同时他要有更多的应用场景来展现他的技术和产品,同时让他的技术和产品得到迭代。”

52.jpg

产业平台需要人才支撑,刚刚落户中德生态园的中德智能技术博士研究院就承担着这样的使命。欧洲最大的应用科学研究机构弗劳恩霍夫研究院的专家、教授正在这里研发最前沿的工业互联网技术,他们联合中国企业,在应用中进行人才培养。 

中德智能技术博士研究院院长房殿军说:“要借鉴德国成熟的弗劳恩霍夫的模式,去打造我们这种应用研究,高端技术研究的能力,和高端人才培养的能力,这种才是一个可持续的,对我们今后的发展是一个具有自我造血能力的一个正向的一种发展。”

3.jpg

目前,中德生态园已经引进包括6家世界500强、16家德国隐形冠军在内的500多家企业,打造了以智能制造、新能源新材料、高端装备为主的优势产业。而随着山东自贸试验区获得批复,园区的发展格局又有了新的提升。

中德生态园管委经济发展局副局长潘伟介绍:“我们在产业发展方面肯定要做新的突破、新的尝试,以工业为主逐渐过渡到包括工业,包括科技创新,包括科技服务,以及产业服务在一块儿的综合发展的国际化园区。”

4.jpg

在大力引进资本、技术的同时,青岛的本土企业也逐步补齐短板,参与国际合作。今年,山东海运集团先后与澳大利亚必和必拓、巴西淡水河谷、荷兰壳牌集团等多家世界500强企业建立长期合作,运力水平跃居国内前三,改变了山东“港强航弱”的格局。 

山东海洋集团有限公司副总经理、山东海运股份有限公司董事长于冰说:“也是主动参与到全球的贸易过程当中去,我们强大的造船能力,我们优质的港口,加上我们的航运,也为中国在世界全球经济化的过程中,体现了我们的一种能力。”

按照平台化的思维引进跨国公司,目前,青岛正在打造5个城市客厅,让全省的企业不出国门就可以对接4个国家和一个国际组织涵盖的17个高端产业 。

青岛市委常委、副市长薛庆国介绍:“很多项目就会在19号晚上,我们青岛市的路演会上就能签约,所以我们对这次跨国公司领导人峰会,也充满了期待。”

[责任编辑:杨凡、彭芳、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

45秒|好吃+好玩+互动大奖 “沂源红”直播大会等你来撩

45秒|好吃+好玩+互动大奖 “沂源红”直播大会等你来撩

10月19日上午七点半,跟着主播的节奏走,准没错!好吃+好玩+互动大奖,电商助力乡村振兴—“苹果熟了”沂源红苹果直播大会等你来撩[详细]
齐鲁网 2019-10-18
54秒|有一种乡愁 叫沂源的苹果红了……

54秒|有一种乡愁 叫沂源的苹果红了……

10月19日,听山东广播电视台主持人、咱沂源老乡丛丛和暖男主播小新走进网红主播哆咪直播间讲述有关沂源苹果的那些故事。[详细]
齐鲁网 2019-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司