全部

第七届全省道德模范葛业森:初心让我永远站在“一线”

来源:齐鲁网

作者:李雅姝 李淼 白少光

2019-10-18 11:11:10

436272282913979113.jpg

齐鲁网·闪电新闻济南10月18日讯 10月17日,泰安市岱岳区艺术团团长葛业森作为第七届全省道德模范代表在山东省文明办召开的全省道德模范座谈会上发言,他在发言中阐述了自己长年奋斗在一线的经历。

自掏腰包,白手起家建起艺术团

葛业森今年72岁,是泰安市岱岳艺术团团长。自55岁退休后,他不甘心寂寞无为的退休生活诺,组建了一支行走在岱岳大地春秋冬夏途径的“文艺轻骑兵”。

葛业森长期在基层工——干过乡镇党委书记和林业局长,深感农民群众精神文化生活的匮乏。2003年,他从岗位退休之后,就打算办个艺术团,让群众的脑袋“富起来”。

但是当真干起来的时候,资金、场地、乐器、服装等一无所有。没有场地,他就去找宣传文化部门协调,没有服装乐器,他就自掏腰包,没有演员,他就拉下老脸一趟趟上门去请,克服了重重困难, “庄户剧团”终于从无到有。

写身边故事,认真打磨正能量精品

艺术团成立之后,葛业森也是每天忙的团团转。白天演节目的空档儿,与群众拉呱,搜集材料,晚上再整理成各类节目,通宵是常有的事。上百句的台词,白天背不过,晚上就躺在被窝里背,功夫不负有心人,葛业森自编自演的《劝人歌》《看展览》《泰山石敢当》等10余个节目,以曲艺、戏曲、歌舞形式送戏下乡到村后,群众连声叫好,亲切地叫他“葛来乐”。

葛业森创作演出的节目都是邻里关系、孝敬父母、道德模范等群众身边的真人真事。在演出传统剧本、现代戏的同时,他把创作方向瞄准了乡村振兴、精准扶贫等国家大政方针政策。

大山深处的道朗镇东西门村是省级贫困村,2018年脱贫后,连同其它19个村,成为乡村振兴齐鲁样板的示范区,围绕这个事儿,葛业森爬山越岭,前后两次进村,创作的汶河大鼓《“天字号”工程暖人心》,成为各级扶贫办重点推荐的剧目,久演不衰。

不忘初心,永远站在“一线”

9月5日,葛业森荣获全国第七届道德模范提名奖,参加了全国的表彰活动 。他说,“这是一份荣光与骄傲,更是一份担当与责任。我比共和国大两岁,深知今天幸福生活来之不易,七十老汉不服老,牢记初心担使命只要我活一天,只要我还能唱,我就继续唱下去,好日子就得天天唱着过!”

闪电新闻记者 李雅姝 李淼 白少光 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、李雅姝]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

致敬道德模范 |“蛟龙号”主驾驶员唐嘉陵:大洋深处显身手

致敬道德模范 |“蛟龙号”主驾驶员唐嘉陵:大洋深处显身手

10月17日上午,第七届全省道德模范大会在济南隆重召开,共授予高惠燕等60名同志第七届全省道德模范称号。让我们再次拾起这些模范人物的感人...[详细]
齐鲁网 2019-10-18
革命老区行 | 一年卖出1.5亿枚 全国80%的金蛋都来自临沂这个地方

革命老区行 | 一年卖出1.5亿枚 全国80%的金蛋都来自临沂这个地方

但鲜为人知的是,全国范围内每10枚金蛋就有七八枚产自山东临沂的一个小村子——水湖村。[详细]
齐鲁网 2019-10-18
友城大会法国美女代表秀青岛话:哈啤酒、吃“嘎啦”

友城大会法国美女代表秀青岛话:哈啤酒、吃“嘎啦”

10月16日,山东国际友城合作发展大会在济南正式开幕,33个国家113个团组886位外宾参会,各国友城交流发展经验,对接发展战略,共享发展机遇...[详细]
齐鲁网 2019-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司