全部

致敬道德模范 |“蛟龙号”主驾驶员唐嘉陵:大洋深处显身手

来源:齐鲁网

作者:贺小菲

2019-10-18 09:16:10

编者按:10月17日上午,第七届全省道德模范大会在济南隆重召开,共授予高惠燕等60名同志第七届全省道德模范称号。让我们再次拾起这些模范人物的感人事迹,感受震撼心灵的精神力量,把崇高的信念永远传递下去。

9f2f070828381f30317655e259f9290d6f06f009.jpeg

齐鲁网·闪电新闻10月18日讯 作为中国首批深海潜航员、“蛟龙号”主驾驶员,唐嘉陵始终奋战在深潜第一线。记者在位于青岛市即墨区的国家深海基地管理中心见到他时,他正带领着第二批“蛟龙号”驾驶员做着最后的技术调试。

今年35岁的唐嘉陵作为我国首批自主选拔培养的“蛟龙号”两名职业潜航员之一,全程参与了“蛟龙号”潜水器1000米至7000米的海上试验,安全执行深潜任务70余次,取得了丰富且宝贵的科研资料和海底样品。

2012年6月27日,唐嘉陵驾驶“蛟龙号”载人潜水器下潜到7062米的深度,创造了世界同类型载人潜水器最大下潜深度。这一深度,意味着“蛟龙号”能够进入到全球99.8%的海底深渊。

 ac6eddc451da81cb17ceed64b99eb51308243168.jpeg

多年的职业生涯,使得唐嘉陵早已与“蛟龙号”融为了一体。即使工作结束,他也会围着“蛟龙号”转来转去,而这个习惯,让他们在3000米海试时避免了一次事故的发生。

唐嘉陵每天吃完午饭都会到后甲板走一走:从“蛟龙号”的肚子下面穿过去走一段距离然后再返回。那天,就在穿过去的过程中,唐嘉陵感到有一滴油滴到脸上,“油是温温的,跟平时不太一样,不是海水,它也不是常温的油。”

凭借经验和敏感,唐嘉陵意识到这是设备出现异常的前兆,很可能就是提前终止航次任务的安全隐患。经过检查,维修人员发现“蛟龙号”的备用蓄电池确实存在温度异常。这个隐患的及时排查,让备用电池没有因为短路而报废,保障了航次顺利,唐嘉陵也因为这个“一滴油”的故事而广受称赞。

 0bd162d9f2d3572c5f2424f96deb062260d0c3cb.jpeg

作为核心技术骨干,唐嘉陵如今担当起“蛟龙号”本体的技术保障工作和第二批潜航员的培训任务。29岁的赵晟娅便是他的一名学员。

赵晟娅是中国首批两名女性潜航员之一,2015年,她作为副驾驶第一次进行下潜,主驾驶员就是唐嘉陵。随着下潜越来越深,黑暗幽闭的空间压迫越来越大,女性特有的心绪和敏感,让赵晟娅愈加恐惧。

如何克服困难?赵晟娅印象里正是唐嘉陵一句话让她安下心来。黑暗幽闭的空间里,她听见唐嘉陵镇定地说,“我负责这次的下潜任务,请你们两个配合我工作,我会保证潜器和人员的安全,请你们放心。”

2013年,唐嘉陵受到习近平总书记接见,总书记对中国加快建设海洋强国的殷切希望和对海洋科技人才的关怀厚爱,让他对自己的岗位和工作有了更深刻的理解。他说:“我当时心里面就立刻有了一个非常清晰的答案,就是成为一名职业潜航员,成为一名优秀的潜航员,为我们去探索海洋、为我们国家海洋科学发挥作用。”

23岁到35岁,可谓人生最宝贵的年华,在唐嘉陵看来,用最宝贵的青春年华为国家事业而奋斗,这是一个人最大的幸运,也是最大收获。

闪电新闻记者 贺小菲

[责任编辑:杨凡、徐红梅、贺晓菲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

革命老区行 | 一年卖出1.5亿枚 全国80%的金蛋都来自临沂这个地方

革命老区行 | 一年卖出1.5亿枚 全国80%的金蛋都来自临沂这个地方

但鲜为人知的是,全国范围内每10枚金蛋就有七八枚产自山东临沂的一个小村子——水湖村。[详细]
齐鲁网 2019-10-18
友城大会法国美女代表秀青岛话:哈啤酒、吃“嘎啦”

友城大会法国美女代表秀青岛话:哈啤酒、吃“嘎啦”

10月16日,山东国际友城合作发展大会在济南正式开幕,33个国家113个团组886位外宾参会,各国友城交流发展经验,对接发展战略,共享发展机遇...[详细]
齐鲁网 2019-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司