全部

有效注册商标114.3万件!山东省知识产权事业助推高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-15 16:04:10

齐鲁网·闪电新闻10月15日讯 今天下午,山东省政府新闻办公室召开山东省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会第十二场,发布会邀请了省市场监管局主要负责同志等介绍“关注知识产权  筑梦美好未来”有关情况。

发布会1.jpg

2016年山东省成为国家首批知识产权强省建设试点省,2018年成为国家首批知识产权军民融合试点省。机构改革后,山东省新组建了市场监督管理局,加挂省知识产权局牌子,实现了专利、商标、原产地地理标志的集中统一管理,共同推动知识产权事业发展。

其中,在商标方面,有效注册商标量快速增长,从改革开放初的3000件到2003年的10万件,用了近25年;从10万件到2010年的20万件用了7年;从20万件到100万件用了8年。

党的十八大以来,全省新增注册商标申请140.9万件,核准注册商标92.2万件,有效注册商标增长83.9万件,增长量占目前有效总量的73.4%。

新增马德里国际注册商标申请8881件,年申请量多年位居全国第一。

截至目前,山东省拥有有效注册商标114.3万件,是2012年底的3.75倍;驰名商标775件,是2012年底的3.8倍;马德里国际注册商标7951件,是2012年底的11.3倍,马德里国际注册商标数量位居全国首位。

为发展品牌经济,山东省创新商标品牌运用。2012年以来,全省新增国家知识产权局认定驰名商标345件,全省共有行政认定驰名商标775件,为创建全国乃至全球知名品牌奠定了基础。确定海尔、九阳、章丘大葱等43家为省商标品牌示范单位。

2018年,山东省建设了济南商标审查协作中心,已完成商标审查124.2万件。

建设了国内首家以知识产权为显著特色的“一站式”综合服务平台——省知识产权公共服务平台,开展专利申请代办、维权援助、运营、展示交易、金融、大数据等知识产权综合服务。

加快推进商标注册便利化改革,在济南、青岛、济宁、临沂、东营等地设立了商标注册申请受理窗口。此外,还严格商标代理机构监管,现有商标代理服务机构2680家。

闪电新闻记者 何则伟 冯振弘

[责任编辑:杨凡、徐红梅、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国际盲人日|给盲人讲电影,帮他们走进流动的光影世界

国际盲人日|给盲人讲电影,帮他们走进流动的光影世界

有这样一群人,他们为盲人讲电影,用心灵的目光欣赏和感悟电影艺术的魅力。他们帮助盲人朋友走进流动的光影世界。山东卫视《五洲四海山东人...[详细]
齐鲁网 2019-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司