全部

谁在高考?为谁高考?怎么高考?今天,全国百名重点中学校长齐聚济南…

来源:齐鲁网

作者:陈一钊 冯振弘

2019-10-11 18:20:10

 齐鲁网·闪电新闻10月11日讯 “咱们考试是谁在考?为谁考?怎么考?只要破解了这三个问题,家长不会不理解。” 今天上午,在山东大学中心校区明德楼报告厅,沈为民的一番话引起在场所有人的热议。

微信截图_20191011161335.png

沈为民是浙江省绍兴市鲁迅中学的党委书记,2019年高考,鲁迅中学毕业生605人中,有495人被一本院校录取,上线率达82%,其中超过三分之一的学生进入211(985)名校。

kaihui.JPG

他这次来济南参加山东大学联合中国教育在线共同举办的“高考改革高峰论坛暨山东大学第十五届重点中学校长论坛”,和大家一起探讨学习。因为在下面坐着的是来自全国20多个省市120多所重点中学校长,都是高等教育精英人才,代表着的是全国中学重点水平。

VCG111158559893.jpg

绍兴鲁迅中学就是浙江省的一级重点中学。谈及鲁迅中学的高录取率和高上线率,沈为民告诉在场的校长们,这并不是靠着学生没日没夜的学习获得的。相反,这和沈为民坚守的新高考理念息息相关。

 微信图片_20191011170550.jpg

给学生足够多的自主学习时间是沈为民坚信的“教育法宝”。据他介绍,鲁迅中学坚持高一高二5天制,高三只加上周六半天的课。学校开设阅读课、修身课、心理课等校本课程。周三固定收看新闻节目,了解国内外大事。沈为民提到,学科知识很重要,学生综合素质的提升也更为重要。

为了培养学生的学习习惯,鲁迅中学采用了无人监考、周末不补课、教师不坐班管理等方式。这在很多家长看来是并不能被理解的。“家长和老师不能把焦虑传递给孩子。教育不是短跑,而是长跑,是要跑一生的。急不得,作为家长站位要高。”沈为民提到。

 101101.JPG

沈为民说:“作为中学的校长,作为山东的校长们,一定要有比较高的定位,更要有前瞻性的思考。对高考录取实施的细节上也要下点功夫。”

除了沈为民,在论坛上,中国教育在线总编辑陈志文、山东大学副校长刘建亚、浙江省鲁迅中学党委书记沈为民、山东省青州一中党委书记兼校长史振平、山东大学创新创业学院副院长邢建平、山东大学本科生院院长兼本科招生办公室主任刘传勇、山东大学副书记仝兴华等也都作了主题演讲,共同探讨新高考改革背景下人才选拔方式与人才培养工作。

闪电新闻记者 陈一钊 冯振弘

[责任编辑:杨凡、冀姣、陈一钊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

103秒丨华熙生物:要为济南市的经济发展做出更大的贡献

103秒丨华熙生物:要为济南市的经济发展做出更大的贡献

11日,济南市民营经济发展大会举行,会上通报了济南市人民政府关于命名表扬济南优秀民营企业的决定,并向优秀民营企业授牌。此外,会上还公...[详细]
齐鲁网 2019-10-11
71秒 | 山东彩车“敲花人”在线答疑:为什么牡丹花是用敲的?

71秒 | 山东彩车“敲花人”在线答疑:为什么牡丹花是用敲的?

10月9日晚上,在彩车安装的过程中,闪电新闻记者见到了打造牡丹花的工人师傅叶明德。面对这些花,他难掩心中的自豪和欣慰。[详细]
齐鲁网 2019-10-11
【飞阅齐鲁 瞰万山红遍】随手一截就是壁纸!济南九如山枫林尽染红似火

【飞阅齐鲁 瞰万山红遍】随手一截就是壁纸!济南九如山枫林尽染红似火

即日起,齐鲁网、闪电新闻客户端联合山东16地市区县台有奖征集关于秋景的航拍图片、视频。您的作品除在齐鲁网、闪电新闻客户端头条位置推荐...[详细]
齐鲁网 2019-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司