全部

71秒 | 山东彩车“敲花人”在线答疑:为什么牡丹花是用敲的?

来源:齐鲁网

作者:黄健容 李静怡

2019-10-11 14:40:10

 

山东“国泰民安”彩车正在济南泉城广场展出。10月9日晚上,在彩车安装的过程中,闪电新闻记者见到了打造牡丹花的工人师傅叶明德。面对这些花,他难掩心中的自豪和欣慰。 

花花.JPG

山东“国泰民安”彩车前端3000余朵牡丹花组成的五彩缤纷的花海,其中有25朵牡丹花是用紫铜手工锻造工艺千锤万击打造而成的。一个花瓣大约13600锤,每一朵花是四层,每层有5个花瓣,25朵花就需要约6800000锤。 

113.JPG

站在花朵面前,叶明德十分激动地抚摸着牡丹花的大花瓣,对闪电新闻记者讲道:“就是这样的花瓣,一瓣一瓣的,一锤一锤地敲打。”叶明德回忆,当时正值夏天,他带领着徒弟们来完成这个任务,先把一片一片的铜片用锤子敲出形状,然后把铜面敲到精光,最后经过喷漆、组装,一朵花就诞生了。“牡丹花得有蓬松的感觉,花瓣还得有形状,这些都得靠我们敲打来把握,每一个弧度都得仔细观摩。”

如果一个人一直不停地敲,大概得两三个小时才能敲好一片花瓣,每朵花有20个花瓣,马不停蹄地敲,一朵花敲完最少也得40个小时!

这25朵花一共花费了叶明德和徒弟们一个多月的时间,那段时间,他一直呆在厂房里,耳边响起的全是此起彼伏的金属声。“我也不知道我一天得敲多少下,我的徒弟们可能数过,我只知道当时我没有闲过,每天都在一直敲、一直敲······”。

齐鲁网济南10月11日讯  

114.JPG

除此之外,叶明德还参与了彩车上泰山山体的敲击过程,与花朵相比,山体的材质更厚,更费力气。在炎热的夏天,叶明德就钻进“泰山”里面,听着回声流着汗,心里却是满满的高兴,用心用情完成每一锤的敲打。在他心里,只想着以这种方式,用自己的手艺为祖国的生日增光添彩。

闪电新闻记者 黄健容 李静怡 济南报道

[责任编辑:杨凡、张帅、李静怡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【飞阅齐鲁 瞰万山红遍】随手一截就是壁纸!济南九如山枫林尽染红似火

【飞阅齐鲁 瞰万山红遍】随手一截就是壁纸!济南九如山枫林尽染红似火

即日起,齐鲁网、闪电新闻客户端联合山东16地市区县台有奖征集关于秋景的航拍图片、视频。您的作品除在齐鲁网、闪电新闻客户端头条位置推荐...[详细]
齐鲁网 2019-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司