全部

鲁南制药:打造“人才航母” 助力高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-11 10:08:10

编者按:70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年一路走来,从校办小厂到国家大型综合制药集团,坐落于沂蒙大地的鲁南制药也趟出了一条民营企业高质量发展之路。在新中国成立70周年之际,全国主流媒体一起走进鲁南制药集团,挖掘民营企业发展中理念的彻变、行动的真变和发展成果的质变。

创新是引领企业发展的第一动力,创新驱动实质上是人才驱动。鲁南制药始终把“培养和造就人才”作为企业经营的最高目标,重视人才,用好人才,积极践行人才战略,把人力资源向人力资本转变,实现人才对公司转型发展的强力支撑。

微信图片_20191010190709.jpg

摄影:谢荣秋

鲁南制药2020年校园招聘,已于今年9月份全面启动。不久,将有近5000名毕业生从全国各个高校汇聚到这个大家庭,经过培训,他们会走向不同工作岗位。现在,校园宣讲会、双选会正有条不紊地在各高校逐一推进。

大学生作为未来创新的主体和社会栋梁,肩负着时代责任,全国高校人才汇集,历来是鲁南制药招聘人才的主战场。以“千亿鲁南 百年品牌”为目标的鲁南制药,从2015年开始积极开展校企合作,为企业发展储备人才。校企合作的模式,在为学校开辟新的就业市场的同时,也共同培养出了社会和市场需要的人才。

近年来,鲁南制药通过设置订单班、单招班,共建二级学院等方式,持续拓宽并深化校企合作平台。与省内外高校搭建起愈来愈紧密的交流桥梁,与华东理工大学联合组建了“鲁华生物技术研究所”,与山东大学组建了“超临界流体技术研究所”“天然药物研究院”,与国内外100多家高校及科研院所建立了常年科研合作关系。

今年,鲁南制药还申请了校企合作招生代码。高考填报志愿的时候,系统就有鲁南制药的校企合作班。目前现有的订单班数量有25个,学生921人;之前已经报到的有12个班394人,而订单班的学生90%以上都会毫不犹豫地选择留在鲁南制药。此外,淄博职业学院和山东药品食品职业学院建设了两所鲁南制药的二级学院,今年招生70人。“鲁南制药学院的成立是学校精准培养、企业精准招聘的有效途径,将充分发挥校企双方优势,实现产教融合。”鲁南制药集团副总经理李宝杰表示,校企合作是时代赋予企业的要求,积极参与校企合作是企业的社会责任之一,也是提高行业人才质量,实现学生、学校与企业共赢的重要途径。“学生在校期间除学习基本理论知识外,也会给学生一个认识鲁南制药、认可鲁南制药、选择鲁南制药的机会,让他们提前掌握鲁南制药的企业发展愿景、文化建设、品牌影响等内容。”

在人才的选拔上,鲁南制药看中的不仅是学历、能力,还有优秀的品质。“对企业的忠诚度是首要条件,我们希望经过选拔的优秀人才能够扎根鲁南制药,为它的发展干出一片天地。”劳动人事部负责人表示,他们招聘的人才,能真切地在各自的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,用行动践行着一名制药人的责任与担当。

本着为政府分忧的社会责任,鲁南制药在招聘时,首先考虑的还是当地生源。让临沂及周边地区致力于回家工作的青年学子有一个展示自己学有所成的平台,为促进地方就业发挥了良好的推动作用。

与此同时,退役军人也是鲁南制药在人才招聘时着重考虑的一个群体。“经受过军营历练的人,有着忠诚、坚毅、担当、自律等素质。如果给他们一个合适的平台,他们就能找到人生继续出彩的舞台,更能成为重要的人力财富。”鲁南制药集团劳动人事部招聘负责人告诉记者,积极解决退役军人就业是发扬拥军优良传统的应有之义,也是企业必须承担的社会责任。截至目前,共有1000多名退伍军人在鲁南制药的舞台上绽放出人生的精彩。五年来,企业员工由9800多人增加至17000多人,新增就业岗位7000多个。

鲁南制药始终坚持“造福社会,创造美好生活”的经营宗旨,并把“培养和造就人才”作为经营的最高目标。跨越产学鸿沟,携手创新共赢,关键在于人才。创新驱动本质是人才驱动,只有创新人才,才能引领企业发展。“千亿鲁南”不是梦想,必须要坚持“以科技为先导,以人才作支撑”。“鲁南制药走向千亿其实也很简单,就是把合适的人放到合适的岗位,释放人的创新活力,挖掘人的价值创造。”张贵民曾在多个场合表示。

学用新思想,建功新时代。今天的鲁南制药已成为高学历、高层次人才的汇聚地,人才战略也已是企业发展的第一战略。他们正以实现新旧动能转换,创建百年企业、国际品牌,为集团千亿目标的实现,用自己的实际行动,交上满意答卷。以梦为马,不负韶华。

闪电新闻记者 谷会媛 丁振年 刘梦琦 临沂报道

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东:七大战略性新兴产业集群助力动能转换

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东:七大战略性新兴产业集群助力动能转换

山东把战略性新兴产业作为新旧动能转换的重要抓手,通过培植战略性新兴产业集群,使高新技术成为山东经济发展的新动能。[详细]
齐鲁网 2019-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司