全部

执·业 理发篇|“荡”出残影!老剃头匠“47岁的荡片”历久弥坚

来源:齐鲁网

作者:吴汉阳 冯尚尚

2019-10-08 15:57:10

 

齐鲁网济南10月8日讯 任连道是一名理发师,1972年参加工作,上世纪90年代末在济南环城路开了一家属于自己的理发店,店中不少老物件是从学徒时期保存到现在的,其中有一件叫做“荡片”。

荡片是一块牛皮,皮质坚硬,色泽鲜亮发黑。老任店里的荡片用了47年,除去两边不常用到的地方,中间已经被“荡”去了表面一层和边缘笔直的形状。在老式理发店里,磨刀的工具通常有两个,大磨是磨刀石,小磨便是这荡片。给客人刮胡须、头发,甚至是刮脸前,拿着刮刀在这块皮上“荡”上一会儿,寒光便重回刀锋。

“荡”是个动作描述,是对荡片这个理发老物件最好的描述。老任一手拉着荡片下端,一手拿着刮刀,刮刀的刀锋按着一定的角度贴近荡片,向下摆、向上摇,几个来回下来,刀锋又闪起光芒来。

“现在已经买不到了,也没人用了,都用的一次性刀片,钝了就扔。”任连道边荡刀边说,他这块荡片是学徒时候用的,一直到现在也没换,“想换也买不到了”。对于任连道来说,荡片是一辈子的记忆。从儿时大街小巷里上门理发的剃头匠、挑着的担子上摇摆的那块硬皮,到学徒时从师傅手中接过的那块崭新牛皮,到现在他那间几平米大的理发店里、墙边挂着的那块中间薄两边厚的旧牛皮;从旁观着剃头匠“荡刀”,到自己亲手摆动那把刮刀,任连道把自己半辈子和理发绑在了一起。

闪电新闻记者 吴汉阳 冯尚尚 济南报道

[责任编辑:杨凡、张帅、吴汉阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司