全部

国庆假期后第一天是谁迷住双眼,是大雾黄色预警信号!

来源:齐鲁网

作者:王雨

2019-10-08 07:43:10

嘿!醒醒上班啦!

您的国庆长假模式已结束,请快速进入工作状态!

e3c11ac694cf97cd11d6a3cf05270631.jpeg 

起床不清醒?

洗脑神曲唱起来!

早晨起床~

拥抱太阳~

让身体充满~

灿烂的阳光~

满满的正能量~

首先让我们来看看节后第一天迎接大家的是怎样的天气吧。

今天白天到夜间,鲁西南地区天气多云转阴,其他地区天气多云转晴。半岛地区北风5~6级阵风7级转南风3~4级;其他地区北风转南风3~4级。

夜间最低气温:半岛内陆地区5℃左右,鲁西北的东部、鲁中山区和鲁东南地区8℃左右,其他地区11℃左右。

最高气温:鲁西南地区24℃左右,鲁西北的东部和半岛北部地区18℃左右,其他地区22℃左右。

山东省气象台于10月08日06时00分发布大雾黄色预警信号:目前,德州、聊城、菏泽、济宁和泰安、临沂、日照的部分地区已出现能见度低于500米的浓雾天气,局地能见度不足200米。预计今天上午,上述地区浓雾仍将持续。所以要出门上班的小伙伴们注意啦,请瞪大双眼!

95c4a04a349157f922b1fd7b3cf2098d.jpeg

寒露

气冷疑秋晚,声微觉夜阑

今天是24节气中的第17个节气——寒露。我国古人根据对大自然的观察,将“寒露”分为三候:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。意思是说,天气已进入深秋,大雁南飞且雀鸟也减少了活动消失在人们眼前,而蛤蜊往往会为了晒太阳而飘逸到岸边;菊花正在深秋绽放,正是重阳节登高赏菊的好时节。

【农事】

雨季结束,天气睛朗,日照和干燥对谷物的最后成熟与秋收储存可谓大大有利。因为华西秋雨、热带气旋等气象活动,海南和西南地区甚至江淮、江南地区往往连口秋雨连绵,对秋收、秋种等农业活动造成不良影响。加紧抢收永远是对抗天气突变的最好手段,“寒露不摘棉,霜打莫怨天”,应趁着天睛之时迅速采收。在华北平原,这个时候应该抢收甘薯。如果不根据天气情况抓紧时间收获,等到早霜到来,在地里的薯块就会因为经受了过久时间的低温,受到冻害而“硬心”。

【饮食】

寒露时节,气温由凉爽转为寒冷。这个时节养生应养阴防燥、润肺益胃,民间有寒露吃芝麻”的习俗。芝麻,具有健脾胃、利小便、和五脏、助消化、化积滞、降血压、顺气和中、平喘止咳、抗衰老之功效,还可以治疗神经衰弱。在北方地区,与芝麻有关的食品都成了寒露前后的抢手货例如芝麻酥、芝麻绿豆糕、芝麻烧饼等时令小食品。

【养生】

到了寒露时节,就不要再赤足穿凉鞋了,要给予足部保暖。传统中医学认为“病从寒起,寒从脚生。”由于足部是足三阳经脉以及肾脉的起点,这个部位受寒,寒邪就会侵入人体,对肝、肾、脾等脏器造成伤害。现代医学理论也证实了足部保暖对健康的重要性。足部仅有血管末梢,血流量少,循环差,脚的皮下脂肪又很薄,因此足部对寒冷比较敏感,一定要做好足部的保暖工作。

1选择保暖效果好的鞋袜、透气的鞋垫。

2要注意不要久坐久站,经常活动肢体,以促进血液循环。

3每天临睡前,最好用热水泡泡脚。

【谚语】

1、白露身不露,寒露脚不露

意思是说:白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体;寒露节气一过,应注重足部保暖。 “寒露脚不露”指出寒露之后,要特别注重脚部的保暖,切勿赤脚,以防“寒从足生”。由于人的双脚离心脏最远,因此血液供应较弱,而人脚脂肪层又薄,保温性也差,一旦受凉,就会引起毛细血管收缩,从而使纤毛运动减弱,造成人体免疫力和抵抗力下降。因此在深秋季节和寒冷的冬季,需要采取御寒措施,以预防寒气入侵。 

2、寒露不摘棉,霜打莫怨天

寒露时节,应趁天晴抓紧采收棉花,如遇降温早的年份,还可以趁气温不算太低时把棉花收回来。江淮及江南的单季晚稻此时即将成熟,双季晚稻也正在灌浆,此时要注意间歇灌溉,保持田间湿润。

闪电新闻记者 王雨

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、王雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

26秒丨兵哥哥国庆假期守护人民安全 小朋友为武警战士“献礼”

26秒丨兵哥哥国庆假期守护人民安全 小朋友为武警战士“献礼”

国庆假日里,济南泉城广场、火车站一带人头攒动,武警济南支队武装巡逻的队员们,每天都会在这里巡逻,挺拔的身姿、整齐的步伐,在人群里特...[详细]
齐鲁网 2019-10-07
131秒丨挺拔的身姿 整齐的步伐 武警官兵默默守护人民假期安全

131秒丨挺拔的身姿 整齐的步伐 武警官兵默默守护人民假期安全

国庆假日里,济南泉城广场、火车站一带人头攒动,武警济南支队武装巡逻的队员们,每天都会在这里巡逻,挺拔的身姿、整齐的步伐,在人群里特...[详细]
齐鲁网 2019-10-07
41秒 | 小长假最后一天 济南机场进出港旅客超5万人

41秒 | 小长假最后一天 济南机场进出港旅客超5万人

7日,是国庆小长假的最后一天,济南遥墙国际机场也迎来了返程小高峰。[详细]
齐鲁网 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司