全部

执•业:养生篇|大众浴池VS温泉浴场:泡澡江湖,谁主沉浮?

来源:齐鲁网

作者:张雨 王雷涛

2019-10-07 21:49:10

齐鲁网济南10月7日讯 编者按:新中国成立以来,涌现出不同的职业,为社会发展做出了各自的贡献,也在历史上留下了浓墨重彩的一笔。随着时代的进步,有的职业历久弥新,有的职业日新月异。无论社会如何变迁,不变的是社会需求,更是奉献精神。在新中国成立70周年之际,齐鲁网·闪电新闻推出系列报道《执•业》,听不同岗位上的普通人讲述时代发展。

执•业:养生篇|大众浴池VS温泉浴场:泡澡江湖,谁主沉浮?

在对于泡澡乐此不疲的人心里,在家洗澡顶多叫冲凉,花上半天或者一天的时间泡个澡,才是对洗浴事业的尊重。泡在池子里的人们少了沉默和客套,多了坦诚和自在。这里就是一个和外面世界截然不同的“江湖”。

十一国庆节期间,人们纷纷出门享受放松的假期时光,当然也少不了来一场泡澡。我们来到充满怀旧风的大众浴池和现代化的温泉浴场,感受一场火热十足的泡澡江湖Battle!

澡堂插入.jpg有人的地方就有江湖,有澡友的地方,可以没有江也没有湖,但是必须得有澡堂。一枚象征身份的手牌就是一张江湖入场券,换好拖鞋,戴上手牌,你就是这里最尊贵的客人。

老板.jpg

澡堂老板孙学才 40岁 入行20年

“我们要是关门了,他们去哪洗呢?”

咱这个店从装修一开业就全年开,因为夏天也有好多人来洗。夏天的生意只能说保本吧,我们要是不开的话,他们夏天想去泡澡的话比较麻烦一点。

老杨.jpg澡友杨建 60岁 澡龄8年

“洗上瘾了,这个东西不来不行,不来难受。”

我每个周二和周五来洗,早晨八点多准时洗第一茬水,能洗一上午。在家里没有这种感觉,在这里边舒服洗的透啊,对身体也好。

我们澡友还有个微信群,都是洗澡认识的,有二三十个人,在群里一吆喝就都来了。

鲍寿泉拔罐.jpg澡友鲍寿泉 78岁 澡龄30年

“洗澡全指望泡,洗澡不泡不等于洗澡。”

这个地方我来了二三十年了,来了以后搓搓背,有时候拔罐子,舒筋活血,挺舒坦。来这洗澡的差不多都认识,洗完都爱坐这聊一聊,胡吹海嗙聊着玩儿呗。

侯总全.jpg澡友侯宗泉 76岁 澡龄20年

“倒两趟公交车,到这得花一个半小时,为了泡澡也值了。”

我家是天桥那边的,早上起来六点半出门,八点正好到这儿,开门洗热水澡。

我喜欢烫大池子,大池子水热水干净。淋浴那个水滴滴答答的能行吗,老人胳膊疼腿疼腰疼的多,他就想烫烫,烫烫就舒服。这里都是工薪阶层,说话啦呱都挺随便的,有时候哥几个洗完澡就来我家喝酒坐坐。

温泉全景、.jpg

对澡友们来说,泡澡就是澡友的催化剂,友谊的试金石。一汪热气腾腾的池水,一壶清香四溢的热茶,就是一群澡友的“江湖”。还有一处泡澡场所——温泉洗浴,它脱离了功能单一的澡堂队列,吃喝玩乐、足疗保健一应俱全,越来越多的男女老少把这里当作休闲养生的好去处。

换上泳衣,泡在各式各样的汤池里,全身每一处毛孔在蒸腾中缓缓舒张,更像是一种充满仪式感的休闲。

张建一家.jpg张建一家六口

“带着老人们来的,一块团聚团聚挺好!”

儿子张建:“平时工作挺累的,正好来这边又能吃又能住,还有孩子玩的游乐设施,玩累了坐下聊聊天,来这泡泡澡挺好的。”

母亲蔡永莲:“我都60多了,快70岁了,来这玩可愿意了,玩得挺开心的!”

传勇和女儿.jpg殷传勇和女儿

“孩子从小在这泡大的,游泳就从这里学的,每年都来好几次。”

以前泡澡就是泡澡堂子呗,水质也不行,这里的水又是天然的,温度适宜,孩子又喜欢玩水,比较适合孩子。我们大人喜欢在这里泡泡澡,缓解平常工作的疲劳。

张斌按摩.jpg张斌

“现在的人比较注重生活的细节,这里更像一个休闲娱乐为一体的地方。”

拿出一天的时间,抛开工作、抛开一切繁琐的事物,在这里可以体验周到的服务、优美的环境、齐全的服务设施以及良好的安全保障,可以满足更多人的需要。泡完温泉之后还能做个按摩,让自己的身心放松一下。

汗蒸一家.jpg刘善凤一家十一口

“以前洗澡只是讲究卫生,现在是讲究健康。”

在各种温度的水里泡一泡,泡完来汗蒸房里蒸一蒸,缓解腰疼腿疼的毛病,对我们中老年人的身体健康有好处。以前你要说花100多块钱来这还有点舍不得,现在觉得人身体健康比什么都强。

七十年的时代巨变肉眼可见,而这些时代变化又连接着个体记忆,散落在每个人的日常生活之中。无论选择大众浴池还是温泉浴场,这都代表着人们生活水平的提高和对健康养生的不断追求。

看完这场Battle,是否感觉灵魂在滚烫的池水中得到升华,情感在有力的搓按中得到释放?大声告诉小编,你Pick谁?

闪电新闻记者 张雨 王雷涛 济南报道

[责任编辑:杨凡、冀姣、张雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

26秒丨兵哥哥国庆假期守护人民安全 小朋友为武警战士“献礼”

26秒丨兵哥哥国庆假期守护人民安全 小朋友为武警战士“献礼”

国庆假日里,济南泉城广场、火车站一带人头攒动,武警济南支队武装巡逻的队员们,每天都会在这里巡逻,挺拔的身姿、整齐的步伐,在人群里特...[详细]
齐鲁网 2019-10-07
131秒丨挺拔的身姿 整齐的步伐 武警官兵默默守护人民假期安全

131秒丨挺拔的身姿 整齐的步伐 武警官兵默默守护人民假期安全

国庆假日里,济南泉城广场、火车站一带人头攒动,武警济南支队武装巡逻的队员们,每天都会在这里巡逻,挺拔的身姿、整齐的步伐,在人群里特...[详细]
齐鲁网 2019-10-07
41秒 | 小长假最后一天 济南机场进出港旅客超5万人

41秒 | 小长假最后一天 济南机场进出港旅客超5万人

7日,是国庆小长假的最后一天,济南遥墙国际机场也迎来了返程小高峰。[详细]
齐鲁网 2019-10-07
国庆盛典归来话使命,来听这10位山东人说了啥

国庆盛典归来话使命,来听这10位山东人说了啥

盛典归来话使命,来听9位山东人对祖国的深情感言[详细]
齐鲁网 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司