全部

131秒丨挺拔的身姿 整齐的步伐 武警官兵默默守护人民假期安全

来源:齐鲁网

作者:马锐

2019-10-07 20:53:10

 

国庆假日里,济南泉城广场、火车站一带人头攒动,武警济南支队武装巡逻的队员们,每天都会在这里巡逻,挺拔的身姿、整齐的步伐,在人群里特别显眼,默默守护大家的平安,成为节日里一道亮丽的风景线。

齐鲁网济南10月7日讯

33333333333.JPG

为确保节日期间社会安全稳定,有效预防、震慑和打击暴恐活动。国庆假日里,武警济南支队派出数十名素质过硬的官兵与驻地公安干警合编为联勤武装巡逻小组,配带精良的武器装备,着重针对市区主要街道、火(汽)车站、重点路段和广场,进行全天候立体化巡逻,确保在遇到紧急情况时能够快速高效处置。
对巡逻勤务了然于心的中队长亓志来说,每天至少2万步的巡逻,每一次“头上都绷着一根弦”,国庆假期,游人比以往多了数倍,执勤压力也陡然上升。
巡逻中,指引方向和寻找走散孩子是两种最常见的求助内容。有着8年兵龄、性格相对腼腆的刘立辉每一次面对游客的求助,总会用最标准、最准确的答案回复问题,俨然成了个“问不倒”。连续3年的巡逻执勤,刘立辉最幸福的就是看到旅客脸上的笑容。还有不到两个月就面临退伍了,这可能是他最后一次参加巡逻执勤。
武警济南支队某部战士刘立辉说,“在举国欢庆时,我主要担负泉城广场武装巡逻任务,也许这是我最后一次参加巡逻任务了,但是我一定会坚守好我的岗位,站好每一班岗,保证游客生命安全。”
今年刚进入中级士官的吴丽岩正处于婚假期,本不用参加任务,但他却主动归队,坚持参与巡逻。火车站广场前,人流量大、人员复杂,吴丽岩和他的战友们每天10多个小时,不间断进行武装巡逻,警惕的双眼、矫健的步伐、良好的形象,让游客安全感油然而生,让不法分子心怯胆寒。
及至深夜,人潮退去时,吴丽岩和战友们才迎来了归队时刻。每天归队后,他总会给新婚妻子打一个平安电话。
武警济南支队某部战士吴丽岩说,“本来计划国庆节要休婚假的,但是考虑到中队执勤压力比较紧张,我毅然决然放弃了休假机会,投入到一线战斗岗位中去,每当我们在火车站执行武装巡逻任务时,当看到人民群众为我们投来赞许的目光,对我们竖起大拇指时,我感到无比光荣和自豪。”
这个饱含着欢乐和谐的国庆佳节,倾注着武警巡逻官兵每一分钟的守护,他们在用真情保驾护航,将走出的每一步汇成爱心,送给每一位人民群众,只要祖国和人民需要,他们义无反顾!


闪电新闻记者 马锐 济南报道

[责任编辑:杨凡、冀姣、马锐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

41秒 | 小长假最后一天 济南机场进出港旅客超5万人

41秒 | 小长假最后一天 济南机场进出港旅客超5万人

7日,是国庆小长假的最后一天,济南遥墙国际机场也迎来了返程小高峰。[详细]
齐鲁网 2019-10-07
国庆盛典归来话使命,来听这10位山东人说了啥

国庆盛典归来话使命,来听这10位山东人说了啥

盛典归来话使命,来听9位山东人对祖国的深情感言[详细]
齐鲁网 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司